закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Слабительное. Какое оно бывает?

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

А знаете ли Вы, что каждый пятый житель нашей планеты знаком с хроническим запором?
Это очень серьезная цифра. Чаще всего к врачам по поводу этого недомогания обращаются женщины в возрасте «немного за сорок» и старше, старики, а также люди, ведущие сидячий образ жизни. Необходимо сказать, что среди жителей сельской местности больных с подобными диагнозами почти нет. Видимо, виной всему неправильный режим питания и двигательной активности. Так или иначе, самым радикальным методом лечения запоров является слабительное. О том, какие бывают слабительные, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье.

Слабительные, возбуждающие нервные окончания слизистой оболочки кишечника


Все слабительные различаются по механизму действия на органы пищеварения, а также по тому, на какие конкретно участки пищеварительного тракта они воздействуют. Некоторые слабительные возбуждающе действуют на нервные окончания слизистой оболочки кишечника, тем самым, побуждая кишечник к более активной эвакуаторной деятельности. Масса слабительных подобного действия натурального происхождения, например, кора крушины, плантекс или касторовое масло. Есть среди них и искусственно синтезированные препараты, например, многим известный бисакодил, отличающийся эффективностью и безопасностью.


Соляные препараты


Может быть, не все из Вас знают, что в кишечнике проходит очень важная стадия пищеварения, при которой из полужидкой каловой массы в стенки кишечника всасывается вода. Происходит это благодаря осмотическим процессам. Так вот следующая группа слабительных мешают всасыванию воды из каловых масс. Объем кала увеличивается, что также стимулирующе действует на кишечник, побуждая к дефекации. К подобным слабительным относят соляные препараты, которые известны человечеству уже не один век. Это и сульфат магния или магнезия, и Глауберова соль.

Другие типы слабительных


Среди слабительных препаратов есть и такие, которые практически не влияют на состояние кишечника, а влияют на физические характеристики каловых масс. Если Вы поедите морской капусты, то она впитает в себя жидкость, разбухнет и кала станет больше. Происходит это благодаря веществу под названием агар-агар. Таким же образом действуют и пектиноподобные вещества, которые содержатся, например, в яблоках. А еще подобным свойством обладают вещества лактулоза, макрогол и вазелиновое масло на основе которых также создаются слабительные препараты.


Среди слабительных есть и более совершенные препараты, которые создаются на основе нескольких компонентов и относятся к комбинированной группе. Это такие лекарства, как изаман, нормакол или регулакс.

Не все слабительные действуют одинаково интенсивно. Есть группа послабляющих слабительных, которые очень хорошо подходят для лечения хронических запоров. Эти препараты просто не дают застаиваться в кишечнике каловым массам. К подобным легким слабительным относятся вазелиновое масло и морская капуста.

Есть собственно слабительные, которые уже несколько сильнее влияют на дефекацию. Под действием этих препаратов стул становится более жидким, напоминающим сметану. Это и бисакодил, и растительные слабительные на основе сенны или крушины. А есть и слабительные препараты, которые относятся к проносным. Такой эффект полной очистки кишечника нужен перед операциями, перед голоданиями. Так на организм действуют солевые слабительные (магнезия, глауберова соль).


Нельзя в полном смысле слова назвать слабительными и еще одну группу препаратов, которые очень эффективны в некоторых случаях для лечения запоров. Это, так называемые, прокинетики. Эта группа лекарств возбуждает двигательную активность кишечника, тем самым, способствуя выводу каловых масс из организма. К этой группе относятся препараты тегасерод и цизаприд.

Наиболее «гуманные» слабительные работают по большей части в толстой кишке, это большинство препаратов и БАД (биологически активных добавок) растительного происхождения, а также морская капуста, бисакодил, изафенин. Такие препараты, как солевые слабительные и касторка действуют на весь кишечник.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 06 августа, 2010 12:15
А по мне так самое лучшее слабительное это дюфалак. кастрока на раз прослабит и все, а после дюфалака стул обычно нормализуется, и нет привыкания. И вообще, касторка же это по принципу раздражения кишечника? Стимуляция его. То есть велик риск, что при длительных запорах он разучится работать сам. а после дюфалака такого нет, он размягчает массы в кишечнике, на перистальтику не влияет. Поэтому его, кстати, можно еще и беременным)
Валентин 12 мая, 2010 02:10
Я предпочитаю уже давно знакомые и проверенные средства. Поэтому, если есть необходимость в слабительном, принимаю только касторовое масло. Приобретаю его только в капсулах, потому что это для приема намного удобнее. А отмерять все эти граммы и миллилитры совсем неудобно. Не могу сказать, что использую я касторку очень часто, но раз в месяц получается, а может и реже. Никаких нежелательных явлений я в своем организме не замечаю от касторки.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37