закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Слабительные средства. Знакомимся ближе

45
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При упоминании о слабительных средствах в голову приходит касторка, ну еще может быть пурген. На самом деле же разнообразие слабительных средств очень велико. Причем даже многие из продуктов питания обладают слабительными свойствами. Если Вам интересно больше узнать об этом, прочитайте данную статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам помочь.

Отруби


Поговорим о продуктах питания. Ведь далеко не каждому охота возиться с разными травками-муравками. Самое простое и доступное слабительное средство, какое только можно придумать – это отруби. В отрубях содержится масса грубой клетчатки, которая подталкивает Ваш кишечник к более активной работе. Пищевые волокна очень полезны не только как слабительное средство, но и как очиститель кишечника. Кроме этого, в отрубях масса полезных витаминов. Особенно они богаты витаминами группы В. Между прочим, если у Вас есть сомнения в том, как употреблять отруби, проявите немного фантазии. Во-первых, можно покупать хлеб с отрубями. Даже и думать не нужно и напрягаться ни на что. Все уже готово. Далее, если Вы увлекаетесь домашней выпечкой, жменька отрубей в тесте будет практически не заметна, зато пользы принесет массу. В отрубях можно панировать мясо или котлеты перед жаркой, их можно добавлять в суп или в кашу. Тоже в небольших количествах. А еще отруби можно добавлять в салаты из сырых овощей. Будет очень пикантно и интересно. Попробуйте, и Вам обязательно понравится. Только не переусердствуйте. Зато Вы надолго забудете о том, что такое слабительное. Кишечник будет работать как часы.


Тыква


Замечательный овощ тыква также обладает слабительным эффектом. Кроме того, что тыква отличное слабительное, она еще является источником массы витаминов и микроэлементов. Особо богата тыква медью, железом и кобальтом. Благодаря такому составу, тыква замечательно влияет на кроветворение, нормализует количество жидкости в организме. Тыкву у нас не заслуженно мало используют в кулинарии. Ведь этот овощ можно применять для варки супов. Если добавить немного тыквы в суп, то она придаст супу густоту и мягкий вкус. Также обогащает тыква и овощные рагу. Только вот выбирайте для таких блюд не слишком сладкие сорта тыквы. Еще тыкву можно печь в духовке. Обмажьте ее любимыми специями, заверните в фольгу и запеките. Получится замечательное блюдо. В зависимости от специй оно может быть и сладким и соленым. К тому же заменяет легкое слабительное лекарство. Тыква – хороший компонент и для салатов. Ее можно есть сырой. Очень вкусно и полезно. Самый же «убойный» вариант для тех, кто страдает запорами – это тыквенная каша с пшеном. Пшено, между прочим, также достаточно серьезное слабительное средство. В пшене наибольшее (среди злаковых культур) количество растительной клетчатки. В сочетании с тыквой - и вкусно и полезно.


Чернослив


Еще одно вкусное слабительное – чернослив. Полезно еще и для работы сердца. Так как в черносливе содержится много калия – микроэлемента, необходимого для нормального состояния сердечной мышцы. Много в черносливе и пектина. За счет пектина и получается слива одним из лучших слабительных. Слабительным является не только сам чернослив, но еще и отвары из него. Попросту компот из чернослива. Вот Вам и слабительное. Такой препарат можно давать даже самым маленьким деткам. Они с удовольствием будут пить подобный напиток, и получать большую пользу.

Вода


А еще в качестве слабительного может выступать обычная вода! Не удивляйтесь. Если пить ее по правилам, она может быть лекарством. Принимать воду в качестве слабительного нужно каждые полчаса по одному большому глотку. Так следует пить воду целый день. Но если весь день нет возможности, то хотя бы в первую половину дня.


Горох


На первый взгляд странное слабительное: перемолотый в порошок горох. Но он помогает нормализовать работу кишечника. Для лечебного эффекта нужно съедать всего одну чайную ложечку этого слабительного в сутки.

Отвар овса


Вместо обычных напитков, таких как чай или кофе попробуйте пить отвар овса. Если овес будет с шелухой, то такое средство является не только отличным слабительным, но еще и почкам поможет. Раза три или четыре в день пейте отвар и забудете о запорах. Можно добавить в отвар немного меда, чтобы вкус был приятнее.
Добавьте ко всем этим средствам еще здоровый образ жизни – и никаких запоров!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Полина 13 марта, 2017 09:31
В слабительных средствах мне важно, чтобы оно привыкания не вызывало. И действовало не агрессивно, вымывая всю микрофлору.
Лучшим для меня стал Дармиум Аюнова. Он мне очень помогает в делах, связанных с работой кишечника. С ним я забыла, что такое метеоризм, вздутия. Он не вызывает зависимости, а лишь помогает наладить работу тракта – это очень важно для меня при выборе средств, а то я натерпелась с агрессивными уже.
Наталья 12 мая, 2010 02:21
Вот по поводу воды я точно могу сказать, что это хорошее средство. Есть даже и еще проще. Нужно по утрам натощак, сразу как встанешь с постели, выпить целый стакан воды комнатной температуры. Вот это очень просто и тоже отлично помогает. Я сама так от запоров избавилась. Теперь у меня на тумбочке возле кровати всегда стоит такой стакан с водой, чтобы утро с него всегда и начиналось. Даже я, не поднимаясь с постели, уже выпиваю. Желудок работает отлично.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37