закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означают лейкоциты в мазке из влагалища?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
14 апреля 21:07, 2014

Что означают лейкоциты в мазке из влагалища?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 21:15, 2014

Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, проникающие во влагалище. В норме лейкоцитов во влагалище немного, не более 10 клеток в одном поле зрения. Если мазок сдавался в первый день после окончания менструации, то нормальное содержание лейкоцитов может быть выше – до 25 клеток в поле зрения. У беременных женщин нормальное количество лейкоцитов в мазке также несколько больше – 20 – 30 клеток в поле зрения. В шейке матки в норме лейкоцитов может быть немного больше – до 30 клеток в поле зрения. Таким образом, наличие не более 10 лейкоцитов в мазке свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса во влагалище.

Достаточно часто женщины сталкиваются с повышенным количеством лейкоцитов в мазке. Любое повышение количества лейкоцитов свидетельствует об активном протекании воспалительного процесса, вызванного различными причинами, такими, как ИППП, дисбактериоз, молочница и др. Следует помнить, что любое воспаление сопровождается повышенным количеством лейкоцитов в мазке.

Уровень повышения лейкоцитов в мазке отражает остроту воспалительного процесса. То есть, чем больше лейкоцитов в мазке, тем сильнее выражен воспалительный процесс, вызванный различными причинами. К сожалению, наличие лейкоцитов в мазке позволяет только выявить воспаление, но не дает возможности определить, какое заболевание или инфекция является причиной патологического процесса.

Заболевания воспалительного характера, сопровождающиеся повышением количества лейкоцитов во влагалище, следующие:


Вышеперечисленные заболевания являются непосредственной причиной повышенного количества лейкоцитов в мазке. Современным женщинам, не ведущим беспорядочной половой жизни, не следует бояться обнаружения большого количества лейкоцитов в мазке, поскольку в подавляющем большинстве случаев патологическое состояние слизистой оболочки влагалища связано с явлениями дисбактериоза. Если в мазке большое количество лейкоцитов, но кокковая флора в норме, а анализы на инфекции отрицательные, то, совершенно точно, женщина не страдает скрытым ЗППП, а воспалительный процесс является отражением дисбактериоза.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37