закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что давать при поносе ребенку?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
03 апреля 13:27, 2014

Что давать детям при поносе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 апреля 13:38, 2014

Если у ребенка любого возраста развился понос, то следует, в первую очередь, давать ему специальные растворы, предназначенные для восполнения потерянной организмом жидкости и электролитов. Растворы для восполнения объема жидкости и электролитов следует давать сразу после первого эпизода поноса. Причем ребенку до 1 года необходимо на каждый эпизод поноса давать 60 – 100 мл жидкости. Ребенок старше года на каждый эпизод поноса должен выпить по 100 – 120 мл жидкости. Поить маленького ребенка лучше всего из ложечки, чтобы он делал маленькие глоточки. Ребенка старшего возраста можно поить из кружки, объяснив, что необходимо делать маленькие глотки и пить, не торопясь, очень медленно.

Для питья рекомендуется приобретать специальные аптечные растворы, предназначенные для восстановления объема потерянной жидкости. Детям лучше всего давать следующие растворы – Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, Гидровит, Реосолан, Цитраглюкосолан или Тригидрон. Однако если купить какой-либо из перечисленных растворов не представляется возможным, то следует самостоятельно приготовить ему замену. Для этого необходимо 1 чайную ложку соли и 5 ложек сахара растворить в литре кипяченой воды.

Нельзя давать ребенку пить соки, рисовый отвар, морс, газированные напитки, молоко или бульоны, поскольку данные жидкости, напротив, усиливают обезвоживание организма, усугубляя состояния ребенка.

Помимо питья при поносе ребенок нуждается в еде. Если заболел грудной ребенок, то следует предлагать ему грудь или молочную смесь почаще. Если же понос у ребенка старше года, то его необходимо кормить согласно принятой диете БРЯС – бананы, рис, яблоко, сухари. Такая диета соблюдается только в течение 1 – 2 дней, после чего рацион питания ребенка расширяют за счет включения в него отварных овощей и мяса, а также кисломолочных продуктов. Сладости, выпечку, фрукты, соки и газированные напитки в течение 3 – 4 дней после окончания поноса давать ребенку не следует.

После того, как ребенок сходит в туалет, необходимо дать ему попить и поесть. Если он не захочет есть, не заставляйте, но пить ребенок должен обязательно. Помните, что питье и восстановление потерянного объема жидкости и электролитов в организме является обязательным методом лечения поноса у ребенка любого возраста. Нельзя дать малышу таблетку и отложить восстановление объема потерянной жидкости на потом, мотивируя свой подход желанием в максимально сжатые сроки остановить понос. Это в корне неверный подход, но, к сожалению, вполне традиционный в странах бывшего СССР.

Помимо питья, для купирования поноса ребенку можно дать препараты цинка, энтеросорбенты или пробиотики. Препараты цинка, например, Цинкит необходимо давать по 10 – 20 мг в сутки в течение 14 дней. Данные средства подходят даже для грудных детей. Однако наиболее эффективными средствами для купирования поноса являются энтеросорбенты и пробиотики. Сорбенты связывают различные токсические вещества и патогенные микроорганизмы, и останавливают понос. Поэтому сорбенты являются препаратами выбора при различных пищевых и других отравлениях. Пробиотики губительно действуют на различные вирусы, которые в подавляющем большинстве случаев являются возбудителями кишечных инфекций. Поэтому пробиотик лучше давать при подозрении на кишечную инфекцию. Энтеросорбенты и пробиотики, которые можно давать для купирования поноса детям, отражены в таблице.

Сорбенты для купирования поноса у детейПробиотики для купирования поноса у детей
Фильтрум-СТИЭнтерол
ЛактофильтрумБифидумбактерин
ПолифепанЛинекс
ЭнтеросгельБактисубтил
Смекта
Белый уголь

Если в течение 3 – 4 часов у ребенка было более четырех эпизодов поноса или его состояние стремительно ухудшается, следует вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком серьезного заболевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37