Что происходит в организме во время поноса?

17
спасибо Спасибо
Что происходит в нашем организме при поносе?
Диарея – это нередкий симптом множества недугов. Как таковая диарея не несет риски для жизни человека, но если диарея протекает в тяжелой форме, нарушения функций многих органов, которые вслед за этим следуют, угрожают жизни пациента.

Какие же процессы проходят в человеческом теле во время диареи?


В первую очередь из организма выводится большое количество жидкости и полезных солей. Во время диареи испражнения на восемьдесят процентов состоят из жидкости (а иногда и более чем на девяносто процентов). В связи с этим сильный понос влечет за собой недостаток жидкости и солей, и тем самым обезвоживание. Обезвоживание приводит к нарушению кровотока, страдают внутренние органы. Тяжелые нарушения работы кишечника, сопровождаемые сильным поносом, всего за сутки могут спровоцировать острое обезвоживание и летальный исход. Очень остро реагируют на обезвоживание малыши. Обезвоживание может прогрессировать в том случае, если диарея сопровождается увеличением температуры тела (характерно для заболеваний инфекционного происхождения) или рвотой (часто бывает при интоксикациях). Симптомами обезвоживания являются иссушение слизистых оболочек, кожи, изменение внешности, западение глаз, не проходящее желание попить, вялость, тяга ко сну, нарушение координации, гиперактивность. Если обезвоживание развивается в тяжелой степени, у человека снижается кровяное давление, дыхание становится частым, сердце бьется быстрее. Выведение солей минералов из тела нередко приводит к ухудшению работы важнейших систем и органов.


Во время диареи нарушена переработка пищи и усвоение питательных веществ, которые не поступают в кровь, а выводятся с испражнениями. Очень большой вред здоровью наносят хронические диареи, которые сопровождают хронические недуги пищеварительного тракта. В период обострения подобных недугов хронический понос может привести к общему истощению тканей.

В период диареи движение полупереваренной еды осуществляется за более короткий срок, чем предусмотрено физиологией человека. В связи с чем, большинство биологически активных веществ вообще не попадают в кровь. Поэтому хронические поносы часто сопровождаются авитаминозами, анемией (недостатком гемоглобина в крови), нехваткой минеральных солей.


Вследствие того, что переваривание пищи не происходит обычным образом, в толстый кишечник проникает обилие не переработанных остатков еды, которые являются отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Вещества, выделяемые этими микробами обычно ядовиты для человека (если их слишком много). И их обилие вызывает такие симптомы интоксикации, как мигренеподобная боль, ноющие боли в суставах и мускулатуре, увеличение температуры тела.

Что делать при поносе?


Адекватные меры по терапии диареи может назначить лишь специалист. Поэтому не следует пренебрегать консультацией терапевта или гастроэнтеролога, чтобы предупредить развитие множества неприятных заболеваний.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Динара 15 февраля, 2016 01:36
Мне отлично помогает при диарее энтерофурил-кишечный антисептик, который действует местно на большинство микробов. Выручит со стопроцентной гарантией. Всем советую при поносе)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.