Что такое понос?

8
спасибо Спасибо

Понос: симптом или болезнь?


Диарея (понос, расстройство желудка) – это совокупность симптомов, которые говорят о нарушении работы пищеварительной системы. Если на первом месте среди жалоб в кабинете педиатров стоит увеличение температуры тела, то второе место прочно занимает диарея. Название «диарея» используется для определения такой работы органов пищеварения, когда дефекация осуществляется более чем два раза в сутки, при испражнениях жидкой консистенции. По клинической картине понос может проходить в острой форме – проходит за четырнадцать дней и менее, а также в хронической форме – проходит дольше, чем за четырнадцать дней.

Чаще всего диарея появляется совместно с ухудшением работы органов пищеварения, но достаточное количество иных недугов, не имеющих отношение к желудочно-кишечному тракту, нередко сочетаются с диареей. У здорового человека еда, которая попадает в организм, должна быть переработана. Переработка эта осуществляется с использованием ферментов, растворяющих разные составляющие еды на легко усвояемые организмом вещества (жирные кислоты, аминокислоты и моносахариды). В процессе обработки еда проталкивается по кишечнику вплоть до двенадцатиперстной кишки и до заднего прохода. Каждый отдел кишечника отвечает за обработку своей части пищевых веществ. Так, в тонком отделе пища проходит первичную переработку и несколько обезвоживается, а в толстом отделе стенками вытягиваются из пищевых масс некоторые виды витаминов, а также пища приобретает вид кала. Таким образом, качество переработки еды зависит от следующих параметров:


1. Объем и содержимое еды значительно влияет на то, каким образом она обрабатывается организмом. Чем пищи больше, а также чем больше в ней волокон и липидов, тем дольше и хуже она перерабатывается. В пищеварительном тракте остаются непереработанные частички, которые являются средой для размножения микроорганизмов.

2. Здоровье органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальную переработку еды. Качество усвоения питательных веществ из еды напрямую зависит от выработки желудочных ферментов, а также ферментов печени и поджелудочной железы. Кроме этого, для хорошего усвоения пищи необходимо функциональное состояние слизистой кишечника, через которую питательные вещества и вода попадают в кровоток. Если ферментов не хватает, еда не расщепляется до необходимого уровня, а если слизистая не в порядке, уже наполовину переработанные компоненты пищи не попадают в кровь. Присутствие в кишечнике неусвоенных компонентов еды способствует обратному отсасыванию жидкости из крови в кишечник. Одним из необходимых звеньев усвоения пищи является моторная функция кишечника. Именно эта функция обеспечивает проталкивание и эвакуацию каловых масс из тела. Если моторика снижена, то это грозит пациенту запором, если же она слишком активизирована, то развивается диарея.

3. Наличие в кишечнике необходимого по составу и численности микробного состава также необходимо для нормальной работы органов пищеварения. Для нормальной работы толстого кишечника в нем должно быть достаточное количество микроорганизмов дружественных человеческому организму. Микробы эти питаются неусвоенными компонентами пищи и вырабатывают биологически активные вещества, нужные человеку. Если под влиянием каких-либо факторов количество полезных микробов уменьшается или увеличивается количество вредных патогенных бактерий, может развиться дисбиоз и как его следствие диарея.


Существует несколько путей развития диареи:
1. Увеличение обратного всасывания жидкости и солей в кишечник,
2. Сбои в усвоении еды вследствие малой выработки ферментов,
3. Ухудшение впитывания уже переработанной еды стенками кишечника
4. Усиление моторной функции кишечника.

Чаще всего в процессе формирования поноса присутствует одновременно комплекс факторов, ведь при ухудшении работы одного из механизмов, разлаживаются и остальные. Самый распространенный фактор, провоцирующий появление поноса – это острые инфекционные заболевания кишечника, дисбиоз, а также недуги желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

Понос при острых кишечных инфекциях развивается из-за ухудшения функционирования желудочно-кишечного тракта, спровоцированного жизнедеятельностью вредоносных микробов. В теплое время года чаще причиной подобных нарушений являются бактерии, а в холодное время года – вирусы. Ухудшение работы органов пищеварения происходит либо из-за заселения стенок кишечника патогенными микроорганизмами, либо из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов. Диарея, которая спровоцирована болезнетворными микробами, иногда протекает очень долго и даже может вызывать летальный исход. В некоторых случаях диарея провоцируется работой полезных микробов, населяющих кишечник. Такое случается при употреблении слишком большого количества пищи, которую микробы не успевают переработать. Тогда после первой же дефекации диарея проходит сама собой.

Существует два типа диареи при острых кишечных инфекциях


1. Диарея с водянистыми выделениями. Подобный тип диарея характерен для острых кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами, отравляющими организм (возбудитель холеры). При подобном течении заболевания испражнения включают в себя большое количество жидкости и минеральных солей, не всасывающихся в стенки кишечника, нарушенные ядами или микробами.

2. Диарея с кровянистыми испражнениями развивается, если болезнетворные микробы заселяются непосредственно в стенку кишечника и приводят к ее деструкции. Эта разновидность поноса развивается при дизентерии и сальмонеллезе.

При острых кишечных инфекциях чаще наблюдается острый понос. Но существуют недуги, при которых острая форма способна со временем стать хронической.

Диарея при дисбактериозе кишечника


Дисбактериоз кишечника – это изменение численности полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. При этом нарушении число нужных для человеческого организма микробов становится меньше (иногда они пропадают совсем), а число патогенных или условно патогенных возрастает. Изменение этого соотношения всегда приводит к увеличению количества патогенной микрофлоры, которая вызывает развитие диареи. Если понос вызван дисбактериозом, то он может периодически проходить, затем опять возвращаться.

Диарея при недугах органов пищеварительного тракта хронического течения


Подобные заболевания нередко провоцируют возникновение диареи.
Понос – это обязательное проявление энтерита в хронической форме (воспаление стенки тонкой кишки), колита в хронической форме (воспаление стенки толстой кишки), язвенного колита и других недугов, которые ухудшают состояние слизистой кишечника. При подобных заболеваниях изменяется способность стенки кишечника впитывать воду и биологически активные вещества в кровь. Иногда понос может быть проявлением заболевания печени или поджелудочной железы.

Диарея, как проявление болезни, может быть и при таких недугах, которые не имеют прямого отношения к работе органов желудочно-кишечного тракта. Так, нередка диарея при гепатите, воспалении аппендикса (аппендицит) в острой форме, тяжелом психическом или нервном напряжении или даже солнечном ударе. При подобных заболеваниях активизируется моторная функция кишечника и вызывает диарею. Иногда же хроническая диарея – это проявление авитаминоза по витаминам группы В, ниацину и некоторым другим. Диарея случается и при употреблении некоторых препаратов для лечения аритмии (сульфат хинидина), для лечения гипертонии, антацидов, антибиотиков, витаминов с высоким содержанием магния. При подобных подозрениях следует посетить консультацию терапевта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 14 июля, 2017 07:57
Раиса, активированного угля нужно съесть слишком много, что бы он подействовал, да и многие врач говорят сейчас, что он плохо адсорбирует. Если понос мне лично помогает Энтерофурил, он и бактерии плохие убивает и микрофлору при этом нормальную не трогает.
Надя 04 февраля, 2012 10:45
А я всегда при поносе спасаюсь бабушкиным методом, 5-7 горошенок чёрного перца и всё как рукой снимает.
Жанна 27 августа, 2011 04:48
Уже с неделю как крепко сдружилась с унитазом. Не прекращается расстройство живота. Хожу примерно до 8 раз за сутки. При этом живот ноет постоянно, а перед очередным вояжем в туалет боль усиливается. Фуразолидон не не помогает. Ума не приложу, в чём дело. Ни у мужа, ни у его матери ничего подобного нет, а ели одну и ту же еду.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.