О диарее с подробностями

23
спасибо Спасибо
Согласитесь, что с этим неприятным явлением хотя бы раз в жизни столкнулся каждый человек. Иногда Вы даже не понимаете, почему начался понос. Вроде бы ничего такого не съел, а в животе уже булькает и вот-вот потянет в туалет. О причинах возникновения поноса, его лечении и предотвращении Вы узнаете из этой статьи.

Поносом, или диареей по научному, называют такое состояние, когда Вы ходите по большому чаще двух раз в сутки, причем кал имеет жидкую консистенцию. Понос сам по себе не является болезнью, он указывает на то, что в пищеварительной системе что-то не в порядке.

В том случае, если понос внезапно появился и исчез через пару дней, то речь идет об острой форме, а в том случае, если он продолжается дольше двух недель, то это хроническая форма.


Почему же возникает понос?


Первая причина это действие болезнетворных микробов, например, дизентерийных или иных. Диарея всегда сопутствует дисбактериозу. Иногда расстройство пищеварения может вызвать избыток каких-нибудь продуктов питания.

Некоторые люди плохо переваривают большое количество зелени, от этого у них бывает понос. У Вас может быть аллергия на какие-то продукты, она также проявляется в виде поноса. Ваш рацион может быть беден витаминами. Длительная нехватка витаминов К и витаминов группы В может вызвать диарею. Если Вы болеете гастритом, энтероколитом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, то диарея Ваш постоянный спутник. В случае отравления ядохимикатами организм отвечает диареей. Некоторые случаи обмена веществ также проходят с появлением поноса. Понос может быть на нервной почве, например, от волнений перед экзаменами или собеседованием. Отдельно надо отметить недавно появившуюся в терминологии врачей «диарею путешественников».


Что же происходит в организме?


Возможно два варианта развития событий. Первый это когда пища слишком быстро проходит по органам пищеварения и не успевает как следует усвоиться организмом. А второй вариант, это когда уже переваренная пища разбавляется жидкостями в кишечнике. Это может происходить по различным причинам.

Каковы симптомы диареи?


Этот вопрос, наверное, может даже рассмешить Вас, но на всякий случай мы остановимся и на этой теме. Если понос очень сильный, то позывы к дефекации практически следуют друг за другом. Может болеть живот, может мутить, возможно вздутие живота. Естественно, в такой ситуации Вам не до еды, падает масса тела. Хотя бывают и исключения.


Иногда понос может быстро пройти, и в этих случаях Вы вполне можете справиться с ситуацией самостоятельно. Но бывает так, что без квалифицированной помощи не обойтись. Если понос длится дольше четырех дней, в испражнениях появляются кровянистые включения, если испражнения становятся черного цвета, если понос сопровождается сильными болями в желудке, в том случае, если поднимается температура – в этих случаях предпочтительнее обратиться к врачу.

Что же такого может с Вами случиться, если не ходить к доктору?


Понос опасен тем, что организм теряет много жидкости. Наступает обезвоживание. Особенно опасно такое состояние для малышей и стариков. Оно даже может быть причиной летального исхода.

В случае тяжелого поноса основная задача врача это понять, почему же он появился. Для этого нередко сдаются некоторые анализы.
Лечение зависит от причины вызвавшей диарею.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Аня 08 февраля, 2018 12:14
После посещения бассейна у моего ребенка началась диарея. Я сразу знала, что делать в этом случае. Взяла в аптеке кишечный антисептик Энтерофурил. Он хорошо помог в лечении. Еще давно врач как то посоветовала это средство, теперь его и используем при диарее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.