Водянистый и кровянистый понос

12
спасибо Спасибо
Какого вида бывает понос?
Понос, как правило, различается на кровянистый и водянистый. Тип испражнений зависит от того, какой фактор спровоцировал диарею, а также используется в качестве одного из симптомов для определения заболевания.

Водянистая диарея


Водянистая диарея характеризуется большим количеством выделений. Вместе с калом из организма выводится много воды, содержащей минеральные соли и слизи. Как правило, подобный характер стула является признаком наличия в организме возбудителя холеры, патогенной кишечной палочки или сальмонеллы.

Водянистые испражнения, спровоцированные патогенными микроорганизмами, более распространены в теплое время года, а в холодный сезон водянистый понос обычно вызван вирусами. Иногда водянистая диарея появляется при развитии в организме лямблий или иных гельминтов. Подобный характер испражнений говорит о неблагоприятном состоянии тонкого кишечника. Главная опасность водянистого поноса в том, что он провоцирует обезвоживание тканей. В группу особого риска по развитию обезвоживания входят малыши грудничкового возраста. Быстрее всего обезвоживание развивается при поражении холерным вибрионом. Практически все испражнения в таком случае представлены именно водянистым поносом. Нередко в испражнениях есть и включения в виде хлопьев. Может развиться водянистый понос и при алиментарных интоксикациях, вызванных патогенными микробами. Если человек получает интоксикацию пищей, обсемененной токсинами стафилококка (например, мясом или молочными изделиями), понос развивается потому, что токсины влияют на слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом возбудителя в кишечнике может быть совсем мало. Необходимо сказать, что токсины стафилококка не погибают при нагревании продуктов, в связи с этим интоксикация возможна даже при кипячении зараженной пищи. Водянистый понос обычно сопровождается нарушением работы тонкого кишечника и желудка, поэтому понос часто сопровождается рвотой. Пациент может не жаловаться на увеличение температуры или изменение давления, потому что сами ткани пищеварительных органов не подвергаются патологическим изменениям.


Кровянистая диарея


Кровянистая диарея характеризуется меньшим объемом испражнений, но дефекация при этом происходит с меньшими промежутками. Нередко пациент чувствует ложное желание испражниться, которое не влечет эвакуации каловых масс или боли при необходимости испражниться. Развивается кровянистая диарея при нарушении состояния толстого кишечника. Более распространенными причинами этого явления являются амебы, кишечная палочка, а также возбудители дизентерии. Опасность кровянистой диареи в том, что возможно прободение стенки кишечника, в связи с тем, что недуг, вызвавший понос, заключается в том, что микробы нарушают целостность кишечной стенки. Если же микроорганизмы попадут в кровоток, есть риск развития септического состояния. Так как кишечная стенка страдает от деятельности микроорганизмов, кровянистая диарея обычно сопровождается увеличением температуры тела, а также появлением признаков воспаления в анализах крови (увеличивается СОЭ, а также уровень лейкоцитов). В единичных случаях подобный вид диареи сопровождается рвотой. Существуют заболевания кишечника (брюшной тиф), которые характеризуются резким ухудшением самочувствия пациента: увеличением температуры тела, падением кровяного давления, изменением сознания. В то время как диарея может даже не наблюдаться. Подобные симптомы характерны для случаев, когда возбудитель попадает в кровь пациента, провоцируя токсико-бактериальный шок. Такое течение заболеваний может осложняться развитием новых очагов микробов в самых разных внутренних органах.

Тип испражнений при диарее – это один из основных признаков, по которым на консультации гастроэнтеролога будет поставлен диагноз, а также определены терапевтические меры, не допускающие ухудшения состояния пациента.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.