Как похудеть с помощью имбиря?

21
спасибо Спасибо
"... имбирь растёт на краю света в стране
троглодитов, которые зорко его стерегут."

Википедия

Что такое имбирь?

Имбирь... его можно или любить, или ненавидеть. В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: "рогатый корень", что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т.к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.

Имбирь растет в Индии и Китае, и обладает очень сильными лекарственными свойствами. Вдобавок, этот корень по праву считается деликатесом. В 9 веке растение завезли в Западную Европу, и с тех пор он нашел широкое применение, от медицины до кулинарии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря известен своими полезными свойствами, среди которых наиболее важными являются:
  • способность улучшать кровоток;
  • способность выводить токсины из организма;
  • профилактика и предотвращение простудных заболеваний;
  • нормализация жирового обмена;
  • болеутоляющее действие;
  • средство от укачивания и тошноты;
  • снижение уровня холестерина в крови, и повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хороших холестеринов), что снижает риск развития инфаркта и сердечного приступа;
  • профилактика раковых заболеваний и т.д.

Имбирь и похудение

Но сегодня мы хотим поговорить о воздействии, которое оказывает имбирь на вес человека. Имбирь – пряный корень, который ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. А улучшенный метаболизм – ключ к естественному и здоровому похудению. В нем также содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в правильном обмене веществ. Регулярное потребление имбиря нормализует жировой обмен, т.к. жирные кислоты, попадающие в наш организм вместе с пищей, лучше усваиваются.

С такими продуктами, как имбирь, избавление от лишних килограммов происходит безопасно. Множество новейших исследований доказывает, что в наш рацион просто необходимо включать имбирь, т.к. кроме того, что он занимает важное место в процессе регулировки массы тела и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, он обладает незаменимыми противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами. Имбирь, а также кайенский перец, чеснок и горчица, расширяют кровеносные сосуды.

Корень имбиря обладает насыщающими свойствами, и может применяться в лечении ожирения. Он также может употребляться, как "съедобный амфетамин", который ускоряет метаболизм. Потребление имбиря в виде чая так же, как и добавление его при приготовлении пищи, ведет к ограничению жировых отложений на Вашем теле. Именно поэтому он входит в список 10 продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Экспериментальное доказательство эффективности имбиря для
похудения

Чтобы определить, какой эффект оказывает на человеческий организм потребление имбиря в том, что касается метаболизма и чувства насыщения, было проведено перекрестное исследование методом случайной выборки 10 мужчин, страдающих от избыточного веса, в возрасте от 19 до 50 лет. За 48 часов до каждого дня эксперимента участников просили воздержаться от алкоголя, острой еды и энергетических напитков. Их также просили на ужин съедать одни и те же блюда, в ночь перед каждым днем эксперимента.

В день эксперимента после прибытия они отдыхали в течение получаса, а затем проверялся метаболический коэффициент в состоянии покоя. Затем их кормили завтраком, состоящим из 5 небольших кукурузных кексов, апельсинового сока или горячей воды с имбирем, в зависимости от цели дня эксперимента.

По окончанию эксперимента было выявлено, что имбирь действительно притупляет чувство голода и увеличивает чувство насыщения.

Как имбирь улучшает обмен веществ?

Мы все прекрасно знаем, что энергия нам необходима для физической активности и для работы. Когда происходит нарушение процесса обмена веществ, страдает микрофлора нашего организма, что впоследствии негативно сказывается на сигналах, подаваемых мозгом клеткам. Уровень энергии снижается, что ведет к замедлению и притуплению активности и внимания. Поэтому так важно поддерживать сбалансированный метаболизм, чтобы жить полноценной и здоровой жизнью.

Исследования доказывают, что имбирь помогает контролировать пищеварительные процессы, абсорбируя необходимые питательные вещества, что в свою очередь регулирует метаболизм. Гингерол – основной действующий компонент имбиря. Данный активный компонент активизирует мышечную активность в пищеварительном тракте и ускоряет химические реакции в пищеварительной системе.

Также доказано, что имбирь обладает лечебными свойствами, которые, улучшая обмен веществ, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Корень растения увеличивает PH уровень желудочных кислот, снижая таким образом желудочную секрецию, и ускоряя активность ферментов, необходимых для пищеварения. Вдобавок, имбирь стимулирует уровень глутатион-S-трансферазы – фермента, играющего существенную роль в метаболизме канцерогенов, липидов, продуктов свободнорадикальных реакций и т.д. Кроме того, доказано, что имбирь подавляет воспалительные процессы и активизирует чувствительность к глюкозе – два фактора, связанных со здоровым весом. Он также повышает уровень серотонина – нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.

Как применять имбирь?

Имбирь – самый важный ингредиент индийской и азиатской кухонь. Считается, что культивирование имбиря началось с южных регионов Азии, а затем распространилось по всей Азии и, впоследствии, по всему миру. Жители этих стран используют растение в виде порошка, или в свежем виде.

Прежде, чем использовать корень имбиря, необходимо снять с него верхнюю кожицу. После этого тщательно промойте его под проточной водой. Очень важно хорошо промыть имбирь, т.к. он представляет собой корень, и может содержать в себе частички земли или грязь.

Для того, чтобы придать ароматный запах еде, сделайте кашицу из имбиря, предварительно натерев его на терке, и добавьте ее в приготовленное Вами блюдо. Если Вы планируете использовать полученную имбирную кашицу позже - храните ее в холодильнике. Для здоровой работы пищеварительной системы, а также для ускорения обмена веществ и потери веса, старайтесь добавлять имбирь в пищу в той или иной форме. Нежирные молочные продукты, авокадо и цитрусовые, составят отличную и здоровую компанию имбирю.

Аювердические рецепты похудения с имбирем

Корень имбиря является важной составляющей традиционной аюрведической медицины. Этот корень является одним из компонентов лекарств для лечения ожирения, проблем с обменом веществ и пищеварительной системой в аювердической философии, которая направлена на достижение равновесия внутренних ритмов человеческого организма. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, и не только, включите в свой рацион аювердические снадобья для пищеварения.

Шаг 1
Выпивайте 2-3 чашки имбирного чая ежедневно для улучшения пищеварения. Аюрведическая медицина считает, что улучшенное пищеварение является частью лечения ожирения, которая называется "увеличение пищеварительных огней".

Шаг 2
Каждый раз, за несколько минут перед едой, жуйте небольшой кусочек корня имбиря. Также можно смешать небольшое количество натертого на терке корня с лимонным соком и солью. Необходимо съедать две щепотки такой смеси перед каждым приемом пищи. Кроме того, что это улучшит пищеварение, имбирь в небольшом количестве перед каждым приемом пищи подавляет аппетит.

Шаг 3
Добавляйте имбирь в приготовляемые Вами блюда, как можно чаще.

Шаг 4
Смешайте 1 чайную ложку тонизирующей мирры с имбирем, добавьте мед по вкусу. Принимайте данную смесь 2-3 раза на день. Согласно аюрведической медицине, такое снадобье стимулирует избавление от лишнего веса.

Как правильно приготовить имбирный чай согласно Аюрведе: натрите на терке свежий корень имбиря. Если Вы предпочитаете чай средней пряности, то Вам достаточно будет 1 столовой ложки натертого имбиря. Добавьте кипяченую воду, и в течение 10 минут не перемешивайте: дайте возможность завариться. По вкусу добавьте мед и лимон.

Рецепты с имбирем

Имбирный чай известен своей пользой, а также разнообразием рецептов приготовления. Ниже мы перечислим самые популярные из них:
  • Нарежьте корень имбиря на тонкие ломтики и положите их в термос. Залейте имбирь кипяченной водой, и дайте ему завариться. Полученный чай можно пить в течение дня, но не пейте его на ночь, т.к. этот напиток оказывает тонизирующий эффект.
  • Залейте небольшие кусочки корня имбиря водой. Вскипятите, и после закипания варите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите напиток до комнатной температуры, и добавьте по вкусу, мед, лимон, мяту и т.д.
  • В кипяченую горячую воду (примерно 1,5 литров) нужно добавить имбирь (6 ч.л. (без горки) с медом (можно сахарный песок), а затем процедить через мелкое сито. После сразу же следует добавить цитрусовый сок (8 ч.л.) и черный перец (маленькая щепоть), мяту.
  • Следующий рецепт будет особенно полезен тем, кто хочет избавиться от значительного лишнего веса. В таком случае имбирный чай будет в себе содержать еще и чеснок. Пропорция должна быть следующей: 1 часть имбиря : 1 часть чеснока : 20 частей воды. Приготовленный чай должен настояться 15 минут, после чего его нужно процедить, и пить в течение дня.

Терять вес можно не только при помощи имбирного чая, но и при помощи салатов и закусок, в состав которых входит этот целебный корень, как например:
  • Небольшой кусочек корня имбиря, сельдерей, очищенный от кожуры апельсин, три небольших кусочка свежей моркови. Все ингредиенты, кроме апельсина, натереть на терке; добавить апельсин, нарезанный кубиками среднего размера; заправить салат соком свежевыжатого лимона.
  • Огурцы, помидоры и имбирь смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Этот салат станет отличным завтраком, и принесет чувство насыщения, заменив привычную чашку кофе.
  • Имбирь, морковь, свекла и лимон станут незаменимой закуской при разгрузочных днях, и полезной для очищения организма.

Как приготовить чай для похудения с имбирем - видео


Полезные советы и рекомендации

1. Храните свежий корень имбиря в холодильнике, но не больше 1 недели. Не храните его в целлофане. Высушенный имбирь можно хранить в холодильнике 4 недели. Вы также можете тщательно помыть корень, очень тонко очистить (большая часть полезных веществ содержится именно под верхним слоем кожицы корня), и заморозить его. Но не более, чем на 3 месяца.
2. Перед тем, как натереть имбирь на терку или измельчить его, порежьте его на тонкие пластинки, чтобы не образовались волокнистые кусочки, которые будет трудно пережевывать.
3. Если у Вас нет свежего имбиря, Вы можете заменить его порошком в следующей пропорции: 1/8 чайной ложки порошка на 1 чайную ложку свежего имбиря. Не рекомендуется использовать молотый имбирь для приготовления имбирного чая.
4. Не покупайте сморщенный корень имбиря, т.к. это явный признак того, что он несвежий.
5. Чрезмерное употребление имбиря в медицинских целях может вызвать тошноту, изжогу и стоматит. Поэтому, прежде чем начать употреблять этот корень в больших количествах, посоветуйтесь с доктором.
6. Суточное потребление имбиря не должно превышать 3 грамма.
7. Не ешьте/пейте имбирь, если Вы приняли Аспирин или любой другой разжижитель крови, без консультации с Вашим лечащим врачом. Данный корень является природным разжижителем крови.
8. Имбирь оказывает болеутоляющее действие, сравнимое с действием ибупрофена. Помните об этом, если Вы страдаете от ежемесячных болей в животе.
9. Имбирь может вызвать обострение аллергических реакций. Его также не следует употреблять при язвенной болезни. При высокой температуре тоже не стоит выбирать блюда, при приготовлении которых использовался имбирь, т.к. будучи пряностью, он может спровоцировать еще большее ее повышение.
10. Рекомендуется не употреблять этот корень на протяжении периода лактации.
11. Ограничьте потребление корня имбиря при беременности, если Вы до этого уже его ели. Если же Вы впервые хотите попробовать имбирь во время беременности, отложите знакомство с ним до того, как Вы станете матерью и закончите грудное вскармливание Вашего малыша. Имбирь не вредит беременности, просто лучше на протяжении этого периода избегать столь пряной еды.
12. Теплая вода с добавленным в нее имбирным порошком помогает справиться с запором, тошнотой и расстройством желудка. Но большую пользу принесет, конечно же, свежий имбирь.
13. В тесто имбирь кладут при з¬мешивании, а в горячие блюда — за 15–20 минут до готовности.
14. Увеличьте свои шансы избавиться от лишнего веса, дополнив богатый имбирем рацион регулярной физической нагрузкой, одобренной Вашим лечащим врачом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Диана 21 мая, 2014 02:32
Хорошая статья!
Максим 30 января, 2014 10:25
Друзья мои! Читаю рецепты похудения. Всё это отлично, но: вы все всё время добавляете в смесь имбиря, лимона и мёда кипяток! В том случае, если мёд не играет особой роли, то кипяток не страшен, но если мёд, как и имбирь, является важной составляющей, кипяток не допустим! Мёд ни в коем случае нельзя разводить кипятком! Только горячей водой (не более 60º!!!) если температура больше - все полезные вещества в мёде уничтожаются и мёд становится просто сладкой массой! Как-то вот так...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.