Детский врач (педиатр). Когда нужно обращаться к детскому врачу? Как проводится прием у педиатра?

6
спасибо Спасибо

Записаться к Педиатру

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона

+7 495 488-20-52 в Москве

Или

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

Или же можно нажать зеленую кнопку «Записаться Онлайн» и оставить свой телефон. Оператор перезвонит Вам в течение 15-ти минут и подберет Вам специалиста, соответствующего Вашему запросу.

В данный момент запись ведется к специалистам и в клиники в Москве и Санкт-Петербурге.






Когда нужна консультация педиатра?

Консультация педиатра может быть плановой и внеплановой. Плановые посещения детского врача проводятся для определения состояния здоровья новорожденного и растущего ребенка. Внеплановые консультации могут потребоваться в том случае, если ребенок внезапно заболеет.

Зачем педиатр-неонатолог осматривает новорожденных?

Неонатолог – это специалист, который занимается обследованием детей 1 месяца жизни с целью выявления всевозможных заболеваний и их коррекции. Во время обследования новорожденного врач оценивает его общее состояние, а также функционирование всех жизненно-важных органов и систем. При выявлении каких-либо отклонений врач может направить малыша в специализированное неонатологическое отделение, где есть все необходимое для проведения адекватного лечения.

Поводом для перевода ребенка в отделение неонатологии могут быть:
  • недоношенность;
  • низкая масса тела новорожденного;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • врожденные пороки развития (которые могут угрожать жизни малыша);
  • септические (системные инфекционно-воспалительные) состояния у ребенка 1 месяца жизни.

Как педиатр осматривает грудничков?

Дети в возрасте от 1 месяца до 1 года находятся в так называемом грудном периоде, который является для них крайне важным. Именно в течение 1 года жизни происходит максимально интенсивное развитие всех органов и систем. Дети начинают питаться, говорить, сидеть или даже ходить. Все это сопряжено с большими нагрузками на детский организм. Вот почему крайне важно чтобы врач-специалист регулярно оценивал функциональное состояние жизненно-важных органов, своевременно выявляя и устраняя возможные отклонения.

Во время осмотров ребенка 1 года жизни врач обязан:
  • Регистрировать антропометрические данные – вес, рост, окружность головы и грудной клетки.
  • Проводить полный клинический осмотр – включая обследование дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и всех других систем.
  • При необходимости назначать лабораторные анализыанализ крови, анализ мочи и так далее.
  • Информировать родителей о состоянии здоровья ребенка и давать рекомендации по поводу ухода за ним.

Как часто нужно посещать педиатра для профилактики (в течение 1 месяца, до года, после года, после двух лет)?

Целью профилактических осмотров ребенка является своевременное выявление и лечение всевозможных заболеваний на ранних стадиях их развития.


С профилактической целью педиатр должен осматривать:
  • Новорожденного – в течение 3 дней после рождения, а также еженедельно в течение 1 месяца жизни.
  • Грудничка (грудного ребенка) – ежемесячно в течение 1 года жизни.
  • Детей в возрасте от 1 до 3 лет – дважды в год.
  • Детей в возрасте от 4 до 18 лет – 1 раз в год.
Стоит отметить, что при необходимости (то есть при выявлении каких-либо отклонений в развитии) количество консультаций педиатра может увеличиваться.

Нужна ли консультация педиатра при беременности?

Во время беременности женщине нужно пройти многих специалистов, в том числе и педиатра. Консультация детского врача в данном случае нужна, для того чтобы оценить состояние здоровья матери, на основании которого можно судить о здоровье будущего ребенка. Во время консультации врач записывает данные женщины, уточная при этом срок беременности, какая это беременность по счету и каковы были исходы предыдущих беременностей.

Если у женщины уже есть дети, врач может поинтересоваться их возрастом, состоянием здоровья, а также перенесенными заболеваниями. Это поможет выявить предрасположенность к тем или иным патологиям (например, если у уже родившихся детей было выявлено какое-либо наследственной заболевание, высока вероятность того, что оно передастся и вновь родившемуся ребенку). Также врач оценивает состояние здоровья самой будущей мамы (опрашивая ее о перенесенных заболеваниях). На основании полученных данных он может предположить, какие патологии могу угрожать новорожденному ребенку. О своих выводах он должен проинформировать женщину, что позволит ей принять соответствующие меры профилактики и, тем самым, снизить риск заболеваемости новорожденного малыша.

Как получить справку от педиатра в детский сад, в школу, в бассейн?

Довольно часто для посещения любого общественного учреждения (будь то детский сад, школа, бассейн, спортивная секция и так далее) нужно представить медицинскую справку о состоянии здоровья. Чтобы получить такую справку для ребенка, вначале нужно обратиться к участковому педиатру (вместе с самим ребенком). Педиатр проведет клиническое обследование малыша, выдаст ему направления на необходимые анализы (общий анализ крови, анализы на вирусные инфекции и глистные инвазии), а также направит на консультации к другим специалистам (обычно это дерматолог, офтальмолог, оториноларинголог и так далее). Каждый из этих врачей обследует ребенка (с точки зрения его специальности), сделав при этом соответствующую запись в его медицинской карте.

Пройдя всех специалистов и получив результаты лабораторных исследований нужно вновь посетить педиатра. Врач проанализирует данные исследований и заключения врачей-специалистов, после чего напишет свое заключение, в котором укажет, допускается ли конкретный ребенок к определенным занятиям, посещению детского сада, школы и так далее.

Если в процессе обследования у ребенка будут выявлены какие-либо заразные инфекционные заболевания, доступ в публичные учреждения ему будет закрыт, а врач направит его к соответствующему специалисту для дополнительной диагностики и лечения. После прохождения лечения ребенку придется вновь пройти все обследования. Если их результаты будут удовлетворительными, педиатр выдаст ему необходимую справку.

Как проходит прием у детского врача в поликлинике?

При консультировании пациентов в поликлинике врач проводит клиническое обследование ребенка, а также назначает ему дополнительные лабораторные исследования и анализы. После этого он выставляет диагноз и назначает лечение либо направляет ребенка к другим специалистам для дополнительной диагностики.

Оснащение кабинета педиатра

В кабинете детского врача должны быть все инструменты, необходимые для полноценного и комплексного обследования ребенка.

Кабинет педиатра должен быть оснащен:
  • Кушеткой – для обследования детей старшего возраста.
  • Пеленальным столом – для обследования детей младшего возраста.
  • Сантиметровой лентой – для измерения окружностей головы и грудной клетки ребенка, а также длины тела детей младшего возраста.
  • Ростомером – специальной линейкой, предназначенной для измерения роста ребенка или подростка.
  • Медицинским термометром – для измерения температуры тела ребенка.
  • Тонометром – прибором для измерения артериального давления, к которому прилагается набор манжеток для детей различных возрастов.
  • Весами – электронными (для детей до года) и обычными (для детей старшего возраста).
  • Стетоскопом – прибором для прослушивания легких и сердца ребенка.
  • Одноразовыми шпателями – длинными палочками, которыми врач прижимает язык пациента во время осмотра горла.
  • Набором для оказания срочной медицинской помощи.

Осмотр и обследование ребенка педиатром

После беседы с родителями малыша и сбора данных о его проблемах со здоровьем врач приступает к объективному клиническому обследованию, во время которого оценивает функциональное состояние различных органов и систем ребенка.

Во время обследования врач изучает:
  • Тип телосложения ребенка.
  • Кожные покровы – их цвет, эластичность, влажность, наличие или отсутствие пигментных пятен, трещин, сыпи, отеков, состояние глаз, век, ушных раковин, наружных слуховых проходов и так далее.
  • Лимфатические узлы – для этого врач пытается прощупать лимфоузлы в различных участках тела (в норме удается определить только подчелюстные лимфоузлы, которые мягкие, эластичные и безболезненные).
  • Костную систему – оценивается форма костей конечностей, головы, состояние большого и малого родничков (углублений в области костей черепа, которые могут присутствовать у новорожденных, однако зарастают в течение первых месяцев жизни ребенка).
  • Мышцы – оценивается их развитость и сила.
  • Суставы – оценивается объем движений в каждом суставе.
  • Дыхательную систему – врач определяет форму грудной клетки, осматривает нос и горло малыша, после чего прослушивает легкие с помощью стетоскопа.
  • Сердечно-сосудистую систему – проводится выслушивание тонов сердца, измерение артериального давления, подсчет частоты сердечных сокращений и пульса (для определения пульса врач нащупывает артерию в области руки малыша).
  • Пищеварительную систему – проводится обследование ротовой полости и языка, осмотр передней стенки живота и пальпация (прощупывание) органов брюшной полости.
  • Мочеполовую систему – проводится осмотр и перкуссия (легкое постукивание) в поясничной области (боли во время выполнения процедуры могут указывать на заболевания почек).
  • Физическое развитие ребенка – для этого врач использует специальные таблицы и стандарты.
Все полученные данные врач заносит в специальную карту, которую потом выдает родителям ребенка или оставляет на хранение в регистратуре поликлиники.

На какие анализы выдает направление педиатр?

Дополнительные исследования могут понадобиться для уточнения диагноза, а также для исключения тех или иных патологий.

Детский врач может назначить:
  • Общий анализ крови – для выявления анемии, признаков инфекции или воспаления.
  • Биохимические анализы крови – для оценки функций печени, почек, поджелудочной железы, обмена веществ и так далее.
  • Общий анализ мочи – для оценки выделительных функций почек.
  • Анализ кала – для выявления яиц глистов в нем.
  • Анализы на гормоны – для определения концентрации тех или иных гормонов в крови ребенка.
  • Анализ мокроты (выделяемой при кашле) – для выявления возбудителя инфекции верхних дыхательных путей.
  • Серологические анализы – исследование крови с целью выявления антител к различным инфекционным агентам (позволяет определить, какие инфекции перенес ребенок).
  • Посев из носа и горла – для выявления патогенных микроорганизмов в области верхних дыхательных путей.
  • Исследование кишечной микрофлоры – для выявления патогенных микроорганизмов.

Зачем детский врач назначает УЗИ?

УЗИ (ультразвуковое исследование) – это безопасный и простой способ оценки состояния внутренних органов ребенка. Аппарат УЗИ работает на основе звуковых волн, которые, отражаясь от тканей внутренних органов, регистрируются специальными датчиками, на основании чего врач получает визуальное изображение исследуемых структур. Это позволяет выявить врожденные аномалии развития, патологические скопления жидкости в полостях организма, нарушения строения различных органов, нарушение сократительной активности сердца и многие другие показатели.

Педиатр может назначить:
  • УЗИ сердца;
  • УЗИ почек;
  • УЗИ печени;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ крупных кровеносных сосудов (используется режим УЗИ-допплер, позволяющий оценить характер тока крови по сосудам).

Педиатр принимает платно или бесплатно?

Сразу после рождения ребенка (прямо в роддоме) его осматривает работающий там педиатр-неонатолог. Данная консультация является бесплатной. После выписки из роддома родителям нужно как можно скорее оформить ребенку полис обязательного медицинского страхования. Для его получения нужно провести регистрацию ребенка по месту жительства, а также предоставить в страховую компанию свидетельство о рождении ребенка и копии паспортов родителей.

С момента получения полиса ребенок имеет право на бесплатные консультации и обследования педиатра и других специалистов, бесплатные анализы и инструментальные исследования, лечебные процедуры и так далее. Кроме того, стоит отметить, что все дети в возрасте до 3 лет (а дети из малообеспеченных или многодетных семей – до 6 лет) имеют право получать бесплатные лекарства, внесенные в специальный список, утвержденный Министерством Здравоохранения.

В то же время, стоит отметить, что сегодня существует множество частных медицинских учреждений, в которых также работают врачи-педиатры. Посещение такого специалиста, а также выполнение всех назначенных им исследований будет платным.

Можно ли вызвать детского врача на дом?

В обязанности детского врача входит регулярное обследование ребенка в течение первых месяцев и лет его жизни. Если же ребенок внезапно заболел и не может самостоятельно посетить поликлинику, педиатра можно вызвать на дом. При посещении ребенка на дому врач сможет провести клиническое обследование, оценить тяжесть состояния малыша, выставить диагноз и назначить необходимое лечение, указав родителям дату, когда они должны прийти с ребенком в поликлинику на контроль или повторно вызвать врача на дом. Если состояние ребенка будет тяжелым, врач может порекомендовать его госпитализацию в то или иное отделение больницы (в зависимости от характера заболевания).

Стоит отметить, что вызов на дом участкового педиатра также является бесплатным (при наличии полиса). В то же время, вызов педиатра из частной клиники родителям придется оплачивать самостоятельно.

Анекдоты про педиатра

Отец жалуется педиатру:
-Жена три дня назад уехала в командировку, после чего ребенок начал быстро терять в весе. Я выполняю все ее указания – гуляю с ним 3 раза в день, купаю каждый вечер, делаю массаж, слежу, чтоб не простудился, даже музыку классическую ему включаю по вечерам, а он все худеет и худеет!
-Хм, а чем и как часто вы кормите ребенка?
-А! Вот оно что! Спасибо, доктор! Так и знал, что что-то обязательно забуду!

************************************************************************************************************

Женщина с дочкой на приеме у педиатра:
-Доктор, выручайте, с моей девочкой что-то не так! У нее улыбка до ушей, постоянно что-то «мычит», а глаза из орбит вылезают!
-Хм, попробуйте немного ослабить ей косички…

*****************************************************************************************************************************************************************

Звонок педиатру. В трубке перепуганный мужской голос:
-Доктор, мой трехлетний сын выпил флакончик зеленки!!!
-И что?
-Как что!? У него весь рот зеленый, зубы зеленые, он мне язык показывает – тоже весь зеленый! Что мне делать, доктор???
Врач, смеясь, отвечает:
-Фотографируйте, потом будет что вспомнить!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.