Эпилептолог – что он лечит? Кто такой невролог-эпилептолог? Детский и взрослый эпилептолог. Инструкция по посещению врача. Как записаться на приём? Как получить консультацию? Какие методы диагностики и лечения эпилепсии применяет врач?

11
спасибо Спасибо

Записаться к эпилептологу







Кто такой эпилептолог?


Эпилептолог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии или приступов судорог, а также на комплексной реабилитации людей, страдающих эпилепсией в любой форме. Таким образом, эпилептолог – это очень узкий специалист, фактически занимающийся диагностикой и лечением только одного заболевания. Врач-эпилептолог оказывает помощь людям любого возраста и пола (в том числе грудным детям, беременным женщинам и т.д.), страдающим эпилепсией или периодическими судорожными припадками.

Эпилептологом может стать врач-невролог или психиатр после прохождения дополнительных специализированных курсов. Иными словами, эпилептологом является психиатр или невролог, который занимается исключительно диагностикой и лечением судорожных припадков, и не лечит какие-либо иные неврологические или психиатрические заболевания.

Основной задачей эпилептологов является назначение лекарственных препаратов группы антиконвульсантов с целью полного прекращения приступов или уменьшения их частоты до минимально возможной. Люди, страдающие эпилепсией или судорожными припадками, наблюдаются у эпилептологов годами, принимая соответствующее назначенное лечение.

Врачи данной специальности работают в многопрофильных больницах в отделениях неврологии, в психиатрических лечебницах, а также ведут прием пациентов на базе поликлиник или специализированных эпилептологических центров.

Невролог-эпилептолог и психиатр-эпилептолог


Врач-эпилептолог – это узкая специализация либо невролога, либо психиатра. Это означает, что для получения квалификации эпилептолога врач после окончания института должен пройти интернатуру или ординатуру по неврологии или психиатрии. Далее, после получения специальности невролога или психиатра, необходимо пройти специальные курсы, в ходе которых проводится углубленное изучение пароксизмальных расстройств (судорог), электрофизиологии, методов изучения работы головного мозга, а также особенностей и свойств противоэпилептических препаратов. Далее, после успешной сдачи государственной аттестации, невролог или психиатр получает квалификацию эпилептолога с правом работать именно эпилептологом.

Иными словами, любой эпилептолог – это всегда либо невролог, либо психиатр по основной медицинской квалификации. Такая ситуация обусловлена тем, что эпилептология является только одной из сфер профессиональных интересов психиатров и неврологов. Поэтому, чтобы быть эпилептологом, нужно владеть знаниями не только об эпилепсии, но и представлять себе всю совокупность различных неврологических или психиатрических заболеваний, так или иначе обусловленных нарушением работы структур головного мозга или нервных волокон. Именно поэтому врач сначала должен получить "большую", основную медицинскую специальность (невролог или психиатр), и только после этого может прицельно заняться эпилептологией.


Учитывая все вышесказанное, термины врач-эпилептолог и невролог-эпилептолог фактически являются синонимами, поскольку без квалификации невролога или психиатра невозможно стать эпилептологом.

Детский невролог-эпилептолог


Ситуация относительно детского врача-эпилептолога и детского невролога-эпилептолога совершенно аналогична взрослым докторам. То есть понятия "детский врач-эпилептолог" и "детский невролог-эпилептолог" фактически являются синонимами, поскольку без наличия основной специальности детского невролога невозможно стать эпилептологом. Единственное отличие в смысле, вкладываемом в термины "детский эпилептолог и детский невролог-эпилептолог" и в термины "взрослый эпилептолог", заключается в том, что детские специалисты по эпилепсии готовятся практически всегда из детских неврологов, и крайне редко (практически никогда) из психиатров.

Это обусловлено тем, что лечение детей существенно отличается от лечения взрослых, а потому врачу необходимо знать все особенности функционирования и развития мозга у детей, чтобы подбирать адекватную и безопасную терапию. Данные знания в полном объеме имеются у детского невролога, а вот у психиатра зачастую отсутствуют, поскольку сфера интересов психиатрии лежит несколько в стороне от особенностей работы центральной нервной системы у детей. Поэтому для зачисления на курсы для обучения специальности детского эпилептолога предпочитают принимать детских неврологов, а не психиатров.

Чем занимается эпилептолог (какие заболевания и состояния лечит врач)?


Врач-эпилептолог занимается диагностикой и лечением всех видов и форм эпилепсии, а также судорожных припадков у людей любого возраста и пола, в том числе у грудных младенцев и беременных женщин.

Это означает, что именно эпилептолог выявляет наличие или отсутствие эпилепсии или судорог мозгового происхождения на основании данных обследований, а также имеющихся у пациента симптомов. Эпилептолог проводит различение судорог, спровоцированных различными заболеваниями (например, дефицитом микроэлементов, заболеваниями сердца, приступами истерики, дистоническими атаками при детском церебральном параличе и т.д.), и, собственно, эпилептических или мозговых судорог. Ведь судороги, обусловленные какими-либо заболеваниями иных органов (не мозга), не являются эпилепсией и не входят в сферу интересов врача-эпилептолога. То есть эпилептолог занимается лечением только тех судорог, который обусловлены нарушением работы структур головного мозга.

После диагностики и подтверждения того, что судороги у человека обусловлены расстройством функционирования отделов головного мозга, эпилептолог ставит пациента на учет и начинает подбор противоэпилептических медикаментов. Целью применения лекарств является полное купирование судорожных припадков или уменьшение их частоты до минимума.


Поскольку пациент, страдающий судорогами или эпилепсией, должен принимать специальные препараты группы антиконвульсантов постоянно, практически всю жизнь, врач-эпилептолог контролирует состояние таких больных, назначая периодические обследования и, при необходимости, корректируя терапию.

Также эпилептолог на основании данных обследований может давать направление в стационар на хирургическое лечение эпилепсии. В этом случае пациента госпитализируют и производят сложную нейрохирургическую операцию, которая позволяет улучшить течение заболевания или добиться его полного излечения.

Однако хирургическое лечение эпилепсии и судорог проводят редко, поскольку в большинстве случаев прием препаратов группы антиконвульсантов является достаточно эффективным, и позволяет купировать полностью или сводить к минимуму количество судорожных припадков.

Методы, применяемые эпилептологом для диагностики и лечения


Для диагностики и контроля за эффективностью терапии эпилептологи применяют следующие методы обследования:
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) – запись электрической активности различных отделов мозга, которая по своему принципу похожа на ЭКГ. Только ЭКГ характеризует работу сердца, а ЭЭГ – работу головного мозга. При эпилепсии или судорожных припадках мозгового происхождения на ЭЭГ появляются характерные изменения.
  • ЭЭГ с фотостимуляцией (электроэнцефалография с раздражением глаз светом различной интенсивности и цвета).
  • ЭЭГ с депривацией сна (электроэнцефалография, проводимая на фоне лишения человека сна).
  • ЭЭГ во сне (электроэнцефалография, проводимая во время сна).
  • Видео-ЭЭГ (электроэнцефалография, производимая одновременно с записью видео-изображения состояния и поведения человека).
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга (позволяет выявить очаги эпилептической активности или участки с аномальным строением или функционированием).
  • Картирование мозга.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?


К врачу-эпилептологу необходимо обращаться при наличии у человека каких-либо следующих состояний или симптомов:
  • Приступ потери сознания с судорогами или без них (обращаться к эпилептологу нужно как в том случае, если такой приступ возник впервые, так и если они повторяются с некоторой эпизодичностью);
  • Впервые выявленная эпилепсия;
  • Подозрение на эпилепсию, выставленное врачом-неврологом, терапевтом или психиатром;
  • Эпилепсия, ранее не леченная или не поддающая терапии, назначенной врачом-психиатром или неврологом;
  • Эпилептический синдром неизвестного происхождения (периодически повторяющиеся приступы судорог, похожие на эпилептический припадок, но не являющиеся таковым и спровоцированные неизвестной причиной);
  • Эпилепсия и эпилептические синдромы, обусловленные любыми причинами;
  • Неклассифицированные и неуточненные пароксизмальные состояния с нарушением сознания (судороги, любые припадки, навязчивые автоматические движения, совершаемые эпизодически в течение некоторого промежутка времени, протекающие с потерей сознания и обусловленные неизвестными причинами).

Прием эпилептолога


Чтобы получить от эпилептолога качественную помощь, необходимо подготовиться к приему заранее. Для этого следует, в первую очередь, вспомнить и кратко записать все жалобы и симптомы, которые беспокоят человека и по поводу которых он обращается к данному специалисту. Также необходимо вспомнить, каким образом, после каких обстоятельств и когда появились судороги или припадки, что их сопровождало, что купировало и т.д. Иными словами, нужно вспомнить всё, что касается судорог или припадков, в том числе и ощущения, которые возникают до, во время и после их развития. Все детали нужно кратко законспектировать, чтобы спокойно рассказать или прочитать их врачу, не путаясь и не пытаясь мучительно вспомнить какие-то нюансы во время приема.

Кроме того, перед приемом рекомендуется сдать следующие анализы:
  • Общий анализ крови;
  • Активность печеночных ферментов (АсАТ, АлАТ, ГГТ);
  • Активность щелочной фосфатазы;
  • Активность амилазы крови;
  • Активность холинэстеразы в крови;
  • Активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ);
  • Активность креатинфосфокиназы общей и миокардиальной фракции (КФК общая и КФК-МВ);
  • Концентрация глюкозы в крови;
  • Концентрация билирубина (общего, прямого, непрямого) в крови;
  • Концентрация электролитов (натрия, калия, кальция, магния, хлора) в крови;
  • Концентрация гаптоглобина в крови;
  • Концентрация альфа-1-антитрипсина в крови;
  • Концентрация Pro-BNP в крови;
  • Концентрация противосудорожных препаратов в крови (если таковые принимаются пациентом).
Данные анализы рекомендуется сдать перед консультацией врача, и прийти на прием с уже готовыми результатами. Наличие результатов анализов ускорит постановку диагноза, а также поможет врачу быстрее и качественнее подобрать необходимый лекарственный препарат.

Также на прием к эпилептологу нужно взять с собой все имеющие выписки, записи врачей и результаты ранее произведенных обследований по поводу судорог или припадков (если, конечно, таковые имеются).
Записаться на прием к врачу

Как попасть на консультацию к эпилептологу?


Врачи-эпилептологи работают в крупных специализированных больницах (например, в неврологических клиниках, Научно-исследовательских институтах психиатрии или неврологии, и т.д.) и эпилептологических центрах. На базе данных медицинских учреждений проводится стационарное лечение и обследование пациентов, страдающих эпилепсией, судорогами, а также различными припадками любого происхождения. В больницах или эпилептологических центрах люди получают стационарное лечение под постоянным наблюдением и контролем врачей. Чтобы попасть в такое эпилептологическое отделение, необходимо взять направление в амбулаторном эпилептологическом центре у эпилептолога или в обычной поликлинике у невролога или психиатра, который зафиксировал в медицинской карточке эпизод судорог или припадок неизвестного происхождения.

Кроме того, врачи-эпилептологи ведут амбулаторный (поликлинический) прием на базе многопрофильных поликлиник и специализированных эпилептологических центров. На прием к эпилептологу в поликлинике можно попасть, взяв направление у участкового терапевта. На прием к эпилептологу, работающему в эпилептологическом центре, можно попасть, просто предварительно записавшись по телефону. Доктора эпилептологических центров принимают пациентов без обязательного направления от участкового терапевта (педиатра для детей), невролога или психиатра.

Безусловно, попасть на прием к специалистам эпилептологических центров гораздо проще, быстрее и удобнее, чем к эпилептологу районной или городской поликлиники. Но, к сожалению, эпилептологические центры имеются только в относительно крупных городах. Поэтому, чтобы попасть к эпилептологу в эпилептологическом центре без направления от участкового терапевта, невролога или психиатра, нужно приехать в город, где имеется такое учреждение. Если же приехать в город, где имеется эпилептологический центр по каким-либо причинам невозможно, то следует брать направление у участкового терапевта и дожидаться свободной записи у эпилептолога поликлиники.

Врач невролог-эпилептолог об эпилепсии: причины, виды, диагностика, лечение, беременность при эпилепсии, помощь во время приступа – видео



Что можно и нельзя есть при эпилепсии. Диета при эпилепсии - видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
валентина 17 мая, 2017 04:42
жить и умирать дорого бесплатная медицина только вход и выход через дверь а всё остальное платно
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.