Допплер (Допплеросонография)

11
спасибо Спасибо
Эффект Допплера
Допплеросонографией называется обследование организма с использованием эффекта Допплера, который был описан К. Допплером в середине девятнадцатого века. Заключается он в том, что при движении источника или приемника волн меняется и частота колебаний. Учет этих изменений и осуществляется при допплеросонографии. Если говорить проще, то прибор излучает звуковые волны, которые отражаются только от подвижных сред. Датчик улавливает отраженные волны и на основе полученных данных компьютер составляет картинку. Она может быть черно-белой или цветной. Нынешние приборы одновременно обрабатывают и информацию о неподвижных объектах, как при ультразвуковом обследовании, и выдают общую картину. Это очень информативно при изучении состояния кровеносных сосудов. Такое обследование называется УЗДГ (дуплексным УЗИ).
Этот эффект используется сегодня в астрономии, физике, географии. Он же лежит в основе принципа работы автосигнализации.

Показания
• Подозрение на тромбоз вен,
• Заболевания кровеносных сосудов верхних и нижних конечностей,
• Недуги, при которых развивается окклюзия сонных артерий,
• Варикоз,
• Окклюзивные процессы в аорто-подвздошных сосудах,
• Аневризмы в сосудах рук или ног, внутренних органов.

Как проходит процедура?
Обследование проводится в таком же кабинете, как и обычное ультразвуковое обследование. Чаще всего допплеросонографию проводят специалисты именно в этой области.
Длительность процедуры не больше получаса. При обследовании в организм не вливают никакие посторонние вещества, и оно не связано с неприятными ощущениями.
Чаще всего подготовка к обследованию не нужна. Но приборы некоторых типов снабжаются особыми инструкциями. Например, врач может попросить не ужинать накануне обследования. Непреодолимой преградой для обследования являются полости, заполненные газом (например, кишечник или легкие).

Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине. Под голову подкладывается подушка. Область обследования обрабатывается специальным гелем (как при УЗИ), он оптимизирует контакт между кожей и датчиком. Датчик плотно прижимается к телу и медленно передвигается по участку, который нужно обследовать. Единственным неприятным ощущением во время обследования может показаться давление датчика на тело. Иногда во время процедуры приборы издают легкий свист. Это имитация движения крови по сосудам.
После процедуры пациент может вести привычный образ жизни. Нет данных о том, что процедура хоть у кого-то вызвала осложнения.
Последние
вопросы
Все вопросы