Ортопед – что он лечит? Когда следует обращаться к врачу? Детский и взрослый травматолог-ортопед. Чем занимается хирург-ортопед? Инструкция по посещению. Как записаться на прием? Как получить консультацию?

7
спасибо Спасибо

Записаться к ортопеду








Кто такой ортопед, травматолог-ортопед и хирург-ортопед?


Ортопед – это врач, специализирующийся в области ортопедии, которая представляет собой медицинскую сферу, занимающуюся профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией людей, страдающих различными деформациями костей, мышц, суставов или связок. То есть если по какой-либо причине у человека появилась какая-либо деформация костей, суставов, связок или мышц, то исправляет такие дефекты именно врач-ортопед.

Различные деформации костно-суставно-мышечной системы могут появляться вследствие разнообразных причин, таких, как травмы, врожденные пороки развития, длительно текущие воспалительные заболевания и т.д. Однако, вне зависимости от причины появления деформации костно-мышечно-суставной системы, их исправлением занимается ортопед.

Ортопедия теснейшим образом связана с другой медицинской сферой – травматологией, которая занимается диагностикой и лечением разнообразных повреждений мышц, костей, суставов и связок. Однако травматологи выявляют и лечат "свежие", недавно произошедшие повреждения костно-суставно-мышечной системы, такие, как переломы, растяжения, разрывы мышц и сухожилий, и т.д. А вот ортопеды выявляют и лечат деформации костей, мышц и суставов, которые произошли относительно давно, и успели зажить и зафиксироваться в неправильном положении.

Вследствие тесных связей травматологии и ортопедии между собой данные медицинские дисциплины объединены в одну специальность. Это означает, что после окончания института врач, прошедший интернатуру или ординатуру по специальности "ортопедия и травматология", получает квалификацию "врач травматолог-ортопед". После завершения интернатуры или ординатуры врач может работать в области ортопедии или травматологии. Пройти интернатуру или ординатуру по специальности только ортопедия или только травматология и, соответственно, получить квалификацию "ортопед" или "травматолог" нельзя. Данные дисциплины – это одна специальность, как "акушерство и гинекология".

Соответственно, термин "ортопед-травматолог" является правильным и полным наименованием специальности врача, занимающегося выявлением и лечением повреждений и деформаций костно-суставно-мышечной системы. Но, помимо этого, в термин "ортопед-травматолог" в обиходе вкладывается и другой смысл – что врач одновременно может в качестве травматолога устранять повреждения, а в качестве ортопеда лечить деформации костно-мышечно-суставной системы. Название просто "ортопед" является уточняющим, поскольку в него заложен смысл того, что данный врач прицельно занимается именно направлением ортопедии, а травматология стоит на втором плане.

Исходя из таких особенностей терминологии, если у человека имеется какое-либо сложное повреждение костей, суставов, мышц или связок, которое впоследствии даст деформацию костно-суставно-мышечного аппарата, то ему нужно обращаться к ортопеду-травматологу, который сможет одновременно и устранить повреждение, и затем провести коррекцию возникших деформаций. Если же у человека имеется какая-либо деформация костей, суставов или мышц без острого повреждения, то для ее устранения следует обращаться к ортопеду, который прицельно занимается данной отраслью и не отвлекается на травматологию.

Термин "хирург-ортопед" подразумевает специалиста, который может производить не только консервативное, но хирургическое лечение (операции) различных деформаций костей, суставов, мышц и связок. В принципе, травматология и ортопедия – это хирургическая специальность, владение которой подразумевает выполнение операций. Но на практике не все травматологи-ортопеды выполняют хирургические вмешательства, некоторые врачи специализируются только на консервативной терапии. Поэтому, когда говорят "хирург-ортопед", подразумевают, что врач лечит деформации костей, суставов и мышц не только консервативными методами, но и при помощи хирургических операций. Соответственно, если у человека имеется какая-либо деформация костей, суставов, мышц или связок, требующая оперативного лечения, то ему следует обращаться именно к "хирургу-ортопеду".


Врач-ортопед может применять как консервативные, так и оперативные методы лечения деформаций костно-суставно-мышечной системы. Так, например, контрактуры, косолапость, врожденный вывих бедра лечат консервативными методами при помощи гипсовых повязок, сколиоз – при помощи корсетов и специально разработанного комплекса физических упражнений, и т.д. А вот искривление костей, параличи, разрывы сухожилий лечат оперативными методами, выполняя операции по восстановлению нормального положения костей, пересадке сухожилий и т.д. Вне зависимости от того, выполняется оперативное или консервативное лечение деформаций суставов, костей или мышц, врачи-ортопеды широко используют различные ортопедические приспособления, такие, как стельки в обувь, корсеты, протезы, шиногильзовые аппараты.

Следует помнить, что ортопедия является весьма обширной медицинской отраслью, вследствие чего в ней имеются отдельные узкие направления: хирургия позвоночника, внутрисуставные операции, протезирование суставов и т.д. Соответственно, разные врачи травматологи-ортопеды могут специализироваться на том или ином направлении ортопедии или травматологии, в связи с чем не все доктора возьмутся за лечение любой ортопедической или травматологической патологии.

Детский ортопед


Детский ортопед – это врач, который специализируется в области диагностики, профилактики и лечения деформаций костно-мышечно-суставной системы у детей любого возраста (с рождения и до 18 лет). Детский ортопед ничем не отличается от взрослого за исключением того, что его пациенты – дети, а не взрослые люди.

Выделение детского ортопеда в отдельную специальность произведено потому, что врачу необходимо знать особенности костей, суставов и мышц у малышей разного возраста, а также скорость их роста, и учитывать это при подборе терапии. Из-за присущих детям особенностей строения и роста костей, суставов и мышц, детские ортопеды – это отдельная медицинская специальность.

Что лечит ортопед?


Ортопед занимается выявлением, профилактикой и лечением следующих деформаций костей, суставов, мышц и связок:
  • Врожденные пороки развития конечностей (например, врожденный вывих бедра), деформации шеи, грудной клетки и позвоночника;
  • Косолапость;
  • Сколиоз и другие нарушения осанки;
  • Плоскостопие;
  • Привычные вывихи бедра или плеча;
  • Кривошея;
  • Деформации суставов после перенесенных травм или вследствие хронических заболеваний (например, деформирующий остеоартроз, асептический некроз головки бедренной кости);
  • Остеохондроз позвоночника;
  • Деформации рук или ног, возникшие вследствие травм или каких-либо перенесенных заболеваний;
  • Артрогрипоз (врожденное заболевание, характеризующееся деформациями и недоразвитием костей, суставов и мышц);
  • Кисты или доброкачественные опухоли костей;
  • Необходимость подбора протезов или ортезов.
Для лечения вышеперечисленных заболеваний и состояний врач-ортопед может применять и консервативные, и оперативные методы. Консервативные методы – это совокупность лечебной физкультуры, массажа и специальных приспособлений (ортопедические стельки, обувь, корсеты, наложение гипсовых повязок и т.д.), которые накладываются на деформированные участки костно-суставно-мышечной системы. Лечение консервативными методами – длительное, требующее участия в процессе терапии самого пациента.

Оперативные методы лечения – это совокупность различных операций, которые производятся с целью устранения деформации и восстановления нормального положения костей, элементов суставов, связок и мышц. Оперативное лечение в ортопедии проводится, если деформации костно-суставно-мышечного аппарата невозможно скорректировать консервативными методами. В ходе оперативного лечения могут иссекаться стриктуры, сшиваться мышцы и связки, вводиться протезы.

В своей работе для диагностики и контроля за эффективностью лечения врач-ортопед применяет только инструментальные методы обследования, например:
Различные анализы крови и других биологических жидкостей для ортопеда не имеют диагностической ценности, поскольку не позволяют уточнить характер и локализацию деформаций, а также степень повреждения костно-мышечно-суставных структур. Поэтому для первичной диагностики врач-ортопед на дает направления на различные анализы. Однако перед началом терапии и, особенно, перед проведением оперативного лечения деформаций костно-суставно-мышечных структур, врач-ортопед назначает различные анализы крови, мочи и кала, чтобы оценить общее состояние человека и степень готовности его организма к вмешательству.

В каких случаях следует обращаться к ортопеду?


К ортопеду необходимо обращаться в случаях, когда у человека любого возраста или пола присутствуют либо видимые деформации костно-суставно-мышечной системы, либо периодически возникают симптомы, свидетельствующие о наличии таких деформаций. Это означает, что к ортопеду нужно обратиться, если человека беспокоят какие-либо нижеприведенные состояния или симптомы:
  • Кривошея (наклон шеи в сторону и вниз с невозможность прямо поставить голову);
  • Любые деформации в суставах (например, скрюченность, невозможность согнуть или разогнуть сустав и т.д.);
  • Любые деформации костей (например, перекошенный таз, искривление костей грудной клетки, ног, рук и т.д.);
  • Любые нарушения осанки;
  • Плоскостопие;
  • Косолапость;
  • Привычные вывихи бедра или плеча;
  • Остеохондроз;
  • Остаточные явления после перенесенного полиомиелита;
  • Трудности, боли или ограниченность в движениях в любых суставах;
  • Упорные, непроходящие боли в суставах, руках, ногах или позвоночнике;
  • Необходимость в реабилитации после травм;
  • Необходимость подбора протезов или ортезов.

Прием (консультация) ортопеда – как подготовиться?


Чтобы получить максимально эффективную и информативную консультацию врача-ортопеда, необходимо подготовиться к приему. Для этого следует вспомнить, когда именно и в связи с чем появилась проблема, по поводу которой человек обращается к ортопеду. Также очень важно вспомнить, как развивалось заболевание – когда началось, с какой скоростью прогрессировало, что приводило к усилению степени выраженности деформаций и другие нюансы. Кроме того, очень важно рассказать врачу весь спектр ощущений (боли, потягивание, простреливание и т.д.), возникающих при совершении движений или в покое в деформированном участке костно-мышечно-суставного аппарата. Всю данную информацию лучше всего в конспективном виде записать на бумаге, а на приеме у врача либо просто прочитать, либо рассказать, сверяясь с конспектом, чтобы ничего не упустить и не забыть.

Поскольку врач-ортопед будет обязательно производить физикальный осмотр, то деформированный участок следует вымыть, удалить с него повязки и иные приспособления, использующиеся с целью улучшения состояния самостоятельно. Также нужно одеться таким образом, чтобы не испытывать чувства стыда или неловкости в процессе раздевания перед доктором.

Для того, чтобы ортопед смог поставить диагноз и назначить лечение буквально за один прием, перед консультацией у врача можно сделать рентген или томографию деформированной области костно-суставно-мышечной системы. В этом случае снимки и заключения исследований нужно взять с собой на прием.

Кроме того, на прием к ортопеду необходимо обязательно взять все имеющиеся рентгеновские снимки, томограммы, записи УЗИ и других исследований, которые были произведены ранее на деформированной области костно-суставно-мышечной системы (если, конечно, таковые имеются).

Где принимает ортопед?


Общие сведения


Врач-ортопед может работать как на базе отделения какой-либо больницы, так и в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Однако ортопед всегда ведет прием только на базе амбулаторно-поликлинических учреждений. В настоящее время ортопеды могут принимать пациентов в муниципальных поликлиниках, в реабилитационных центрах, в санаториях ортопедического направления или в частных медицинских клиниках. Соответственно, чтобы попасть на прием к ортопеду, необходимо обратиться либо в поликлинику по месту жительства или работы, либо в реабилитационный центр для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, либо в частную клинику, либо в санаторий ортопедического направления.

Ортопед в поликлинике


В муниципальных поликлиниках в штатном расписании имеется должность врача-травматолога-ортопеда. Поэтому, если ставка врача занята, то попасть к ортопеду можно, записавшись на прием и получив предварительно направление или талон у участкового терапевта. Если же в поликлинике фактически не занято место ортопеда, то необходимо обратиться к заведующему поликлиникой и получить у него направление на консультацию к ортопеду в другом амбулаторно-поликлиническом учреждении города.

Ортопед в реабилитационном центре


Попасть на прием к ортопеду в реабилитационном центре можно без направления от участкового терапевта. Достаточно узнать график приема и записаться на консультацию на свободное время.

Современная ортопедия: металл с памятью формы в лечении вальгусной деформации стопы (рассказывает врач травматолог-ортопед) – видео



Рекомендации ортопеда: как выявить у ребенка плосковальгусную деформацию стоп, лечение, выбор обуви, массаж – видео



Один из лучших детских ортопедов России: основные ортопедические заболевания у детей, рекомендации по раннему выявлению и лечению – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.