закрыть рекламу
18+

Ортопедические стельки для детей

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждый родитель с нетерпением ожидает первых шажочков своего малыша. Мы держим наготове видеокамеры и фотоаппараты, чтобы не упустить заветный миг, делаем слепочки ножек и ручек на память. Но мало кто задумывается над тем, что именно с момента первого шага начинается формирование стопы малыша. И то, в какой обуви он будет топать, зависит, как пройдет процесс «становления на ноги» будущего большого человека. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам полезную информацию об ортопедических стельках для детей.

Кому нужны ортопедические стельки?


Ступня человека – это очень сложный механизм. Если ступня сформируется не верно, то рано или поздно ребенок столкнется с болями в коленях, в тазобедренных суставах или даже в позвоночнике. Формирование детской ступни происходит до пятилетнего возраста. Многие родители считают, что ортопедические стельки для детей нужны только тогда, когда у ребенка уже есть проблемы с ножками. На самом деле это не так. Ортопедическая стелька для детей нужна именно для того, чтобы у малыша не сформировалось плоскостопие, косолапость или иные дефекты стопы.



Какими должны быть ортопедические стельки для ребенка?


Ортопедические стельки для детей бывают разными, но все они делаются по индивидуальным меркам. Обычно ортопедические стельки для детей делают не на всю длину стопочки малыша, а на три четверти. Связано это с тем, что главные нарушения затрагивают пяточную часть ступни. Поэтому детская ортопедическая стелька не доходит до пальчиков. Не думайте, что это не удобно малышу. Наоборот, ножка, находясь на такой стельке, получает правильное направление. Основная задача стельки, это способствовать правильному формированию подъема ступни, а также не дать ножкам наклоняться к внутреннему краю ступни.

Хорошие ортопедические стельки выполняют только индивидуально. Для их изготовления используют специальный материал. Стелька принимает форму ножки ребенка. Ортопедическая стелька должна быть очень легкой, чтобы ребенок вообще не ощущал ее. Ортопедические стельки для детей хорошего качества достаточно износоустойчивы. Вы поменяете не одну пару обуви своего чада, пока придется приобретать новые стельки. Хорошие ортопедические стельки для детей должны подходить к любому типу обуви, в том числе и спортивной, чтобы ребенок мог использовать их и во время занятий спортом.



Ортопедические стельки для лечения


Ортопедические стельки для детей создаются не только для профилактики, но и для лечения множества нарушений формирования стопы. Так, при вальгусе пятки у деток до трехлетнего возраста используются ортопедические стельки, которые вкладывают в обычную обувь. Помогают ортопедические стельки для детей и при изолированном уплощении сводов. Такое нарушение встречается у деток от трех до пятилетнего возраста. При этом нарушении также используется обычная обувь, в которую вкладываются ортопедические стельки. Ортопедические стельки для детей следует использовать и в том случае, если Ваш малыш родился с нарушением стопы. Например, случается такой порок, как врожденная косолапость. У некоторых деток существует врожденная кривизна пальчиков. В таких случаях также необходимы специальные ортопедические стельки. После операций на ножках также иногда назначается использование ортопедических стелек.



Сегодня многие младшие школьники страдают сколиозом. Вы удивитесь, но при этом заболевании также назначается ношение ортопедических стелек.

Иногда дефект стопы ребенка уже достаточно серьезен и врач может назначить не просто ортопедические стельки, а стельки из нескольких слоев, которые к тому же нужно комбинировать только со специальной ортопедической обувью.

Уход за стельками


Если Вашему малышу назначили ношение ортопедических стелек, то запомните, что уход за ними очень прост. Никогда не сушите ортопедические стельки на батарее или ином источнике тепла, связано это с тем, что для придания формы материал обычно нагревают. Если же Вы нагреете стельки до температуры сорок градусов и выше, он может изменить форму. При эксплуатации следите за тем, чтобы находясь в обуви, стельки не деформировались, не подгибались их концы.

Вставляются ортопедические стельки для детей в обувь с закрытым и жестким задником. Для нормального формирования стопы, с детства приучайте детей к здоровому образу жизни, закаляйте, учите бегать по земле и мелким камешкам босиком.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Маргарита 22 июля, 2013 08:05
Полезная информация, авторам большое спасибо! Со старшим ребёнком проблем вообще никаких не было,а с сыном - есть. История у нас долгая и не простая. Скажу коротко, стельки помогают. Носили год на обе ножки стельки, в течение года меняли по размеру и результат не заставил ждать. Сейчас работаем с одной ножкой, но носим две стельки, надеюсь на улучшение. Параллельно у нас ЛФК, плавание в ластах, ОФП. Если грамотно бороться, насесть на проблему, она Вас не выдержит и отступит! Мы боремся! Всем здоровья и терпения!
Тамара 30 марта, 2010 12:36
Я никогда не слышала о таких стельках в три четверти стопы, которые делают специально для самых маленьких деток. Это очень хорошая вещь, потому что приобрести качественную детскую обувь иногда слишком дорого. А тут берешь любую обувку, главное, чтобы ножка не потела, и вставляешь эту стельку. Я обязательно поищу у нас в городе производителей таких стелек и приобрету для своего ребенка. По себе знаю, как важно не допустить плоскостопия.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37