закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Существующие степени сколиоза

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сколиоз – это искривление позвоночника в боковую сторону. Сколиоз – это не такое уж редкое заболевание. Обнаруживается он очень часто у детей раннего школьного возраста. Но сколиоз может быть приобретен и в старшем возрасте. Если Вам интересна эта тема, и Вы хотите больше узнать о степенях сколиоза, дочитайте данную статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этой болезни.

Классификация сколиозов


Классификация сколиозов достаточно сложна. Сколиозы различаются по причине, которая их вызвала. Так, сколиоз может быть вызван нарушением работы мускулатуры, поддерживающей позвоночник, именно такие сколиозы развиваются у деток, больных рахитом. Может быть вызван проблемами с нервной системой, есть так называемые диспластические сколиозы, сколиозы, появившиеся в результате ушибов или переломов. Рубцовые сколиозы развиваются после тяжелых ожогов, каких-либо хирургических вмешательств или крупных нагноений. Эти процессы способствуют образованию рубцов, нарушающих состояние позвоночника. А есть и такие, о причине возникновения которых врачи ничего сказать не могут. Для таких сколиозов тоже есть название: идиопатические.

Но это еще не все. Сколиозы различаются и по количеству изгибов позвоночника. Если у пациента наблюдается лишь одно искривление, то это С-образный сколиоз. Но есть ведь и сколиозы с двумя и даже тремя искривлениями.

Кроме этого, сколиоз может затронуть практически любой отдел позвоночника. При определении сколиоза на это также обращают внимание. При записи диагноза обязательно указывается отдел и номера позвонков, где расположено искривление.

Степени сколиоза


Если Вам назначат рентгенограмму по поводу сколиоза, то врач обязательно подсчитает степень сколиоза. Степень эта зависит от угла сколиоза. При первой степени позвоночник искривлен совсем не много, когда больной лежит, это искривление даже может выровняться. При этом, если данная степень присвоена сколиозу грудного отдела, наблюдается не одинаковое положение лопаток. А если в поясничном отделе, то талия не одинаково выглядит слева и справа. Угол сколиоза при этом равняется от одного до десяти градусов.


При второй степени сколиоза угол равняется от одиннадцати до двадцати пяти градусов. При такой степени даже в положении лежа у пациента не исчезнет искривление позвоночного столба. У таких больных уже можно заметить реберный горб маленького размера.

Третья степень сколиоза характеризуется нарушением формы грудной клетки, наличием реберного горба. Тело пациента не находится вертикально. К тому же, даже при полном покое и в состоянии лежа искривление не исчезает. При третьей степени сколиоза угол искривления позвоночника составляет от тридцати одного до шестидесяти градусов.

Четвертая степень сколиоза – это очень тяжелое состояние. Настолько искривленный позвоночник уже мешает нормальной работе внутренних органов. Могут пострадать легкие и сердце. При четвертой степени сколиоза угол искривления позвоночника шестьдесят процентов и выше.


При некоторых состояниях сколиоз не прогрессирует. Однажды образовавшееся искривление так и остается на долгие годы. А иногда сколиоз прогрессирует, угол искривления позвоночника увеличивается, состояние больного ухудшается. В таком случае сколиоз называется прогрессирующим.

Диагностика сколиоза


Для диагностики сколиоза сначала проводят осмотр больного. Затем, Вас или Вашего ребенка обязательно отправят на рентген. Именно рентген дает возможность точно определить степень сколиоза и рассмотреть угол искривления позвоночника. При этом существует несколько методов измерения угла искривления позвоночника. Разные методики определения угла искривления используются при разных степенях сколиоза. Так при не слишком сильном искривлении применяют первый метод Кобба. А при третьей и более степенях сколиоза используют, как правило, вторым методом Кобба. Кроме этого, в особо сложных для диагностики случаях используется метод Лекума.
Здоровый образ жизни и выполнение физических упражнений очень часто может предупредить возникновение сколиоза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
maksim-nesterov-1989 17 мая, 2012 12:10
драствуйте. Подскажите как лечить сколеоз IV степени у ребёнка 7 месяцев.С какого возраста
надо носить корсет? С левой стороны нет 2,3,4,5 ребра.
Сейчас пройдено 3 курса массажа и физкультуры.Нужна ли операция?
Виктор 02 марта, 2010 10:38
Да эти все классификации нужны только врачам. Нам, простым людям, зачем нужно забивать себе голову этими всеми проблемами с классификацией. Вот скажите, как лечить и что вообще делать при сколиозе. Как людям жить, чтобы не было сколиоза этого. Я думал, что сколиоз бывает только у детей. Оказывается, он может и в более старшем возрасте появиться. Я вот сижу тоже много. За компом работаю. Какие тут движения могут быть. А сколиоза не хочу. Как быть?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37