закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Остеопороз позвоночника

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мировая статистика


Остеопороз – достаточно распространенное заболевание, которое «захватывает в свои тугие сети» не только один орган, а целый костный аппарат человеческого организма. Статистические данные гласят о том, что данным заболеванием болеют более чем двести миллионов человек во всем мире. Можно сказать и больше, остеопороз по своей распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Так как остеопороз затрагивает весь организм, значит, не обходит он стороной и позвоночник. Именно об остеохондрозе позвоночника медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) сейчас и поговорит.

Что такое остеопороз позвоночника?


Под остеопорозом подразумевают метаболическое нарушение, при котором костная масса разрушается больше, чем создается. Если мы говорим об остеопорозе позвоночника, следовательно, подразумеваем метаболические нарушения непосредственно в позвонковой системе. При наличии данного заболевания в течение длительного времени кости позвоночника становятся очень хрупкими. Следовательно, перелом может произойти в любой момент. В медицинской практике отмечаются случаи, когда люди с остеопорозом получают переломы при поднятии тяжелой сумки, а иногда даже во время простого покашливания.


Симптомы


Остановимся немного на симптомах остеопороза позвоночника. Самым ярким признаком данного недуга принято считать болевой синдром, который не дает покоя больному непосредственно в области поясницы, а также в крестцовом отделе позвоночника. Довольно часто боль при остеопорозе позвоночника перемещается еще и в район тазобедренных суставов. Иногда может возникнуть боль и в грудной клетке. Сначала боли непродолжительные. Но как говорится «чем дальше в лес, тем больше дров». По мере прогрессирования заболевания они становятся все сильнее и продолжительнее. В случае перелома позвонка либо ребра болевые ощущения возникают очень резко.

При наличии остеопороза позвоночника у больного также возникают болевые ощущения при ощупывании и поколачивании позвоночного столба. Спинные мышцы при этом, как правило, значительно напряжены. Плюс ко всему данное заболевание характеризуется явными изменениями осанки. Это может быть сутулая спина, так называемая «поза просителя», а так же «вдовий горб» или же «горб престарелых дам». Довольно часто при остеопорозе позвоночника наблюдается также усиление поясничного изгиба. По бокам живота, как правило, появляются мелкие складки на коже.


Диагностика


Остеопороз позвоночника встречается довольно часто, так как именно позвоночник на протяжении всей жизни человека испытывает весьма значительные физические нагрузки. При остеопорозе позвоночника в большинстве случаев страдают позвонки в промежутке от четвертого грудного до третьего поясничного. Чтобы выявить наличие данного заболевания либо его осложнений врач направит Вас на рентгенографию позвоночника как минимуму в двух проекциях. Если же патология присутствует, пора приниматься за лечение.

Лечение


Запомните – от остеопороза позвоночника можно избавиться. Здесь самое главное набраться сил и терпения. Адекватная терапия кальцием и витамином D3 очень хорошо способствует восстановлению костной структуры. Различные массажи и солнечные ванны помогут укрепить кости и нормализовать процесс кровообращения. После переломов позвоночника можно обратиться за помощью и к аппарату магнитного укола биоточек СЮЕ БАО корпорации Тяньши. Данный аппарат лечит сосредоточенным магнитным пучком и электроимпульсом. Он поможет избавить от боли, воспаления, улучшит кровообращение, а также ликвидировать усталость. Стоит отметить, что наряду с данным аппаратом также можно воспользоваться и специальными БАД этой же корпорации. К таким биодобавкам можно отнести Цинк Плюс, Масло Энотеры и так далее.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Жанна 27 августа, 2012 06:58
Такое ощущение, что врачи все 6 лет в институте изучают только остеохондроз.Моя мама в течение 2 лет обращалась к разным врачам с болью в спине, все говорили, что остеохондроз, пока не попала к платному специалисту. Там назначили обследование, и выяснилось, что у неё несколько переломов позвоночника и рёбер.И всё из-за сильного остеопороза.
Анна 11 октября, 2011 01:07
плохо, что нет ни слова о лечебной физкультуре, а ведь при любой болезни позвоночника она необходима, лично мне очень помогла. вместе с лекарствами, конечно.
Ирина 23 ноября, 2010 07:50
Все верно. Только врачи у нас - птицы гордые, со всеми вытекающими. Обращалась к врачам и не единожды. Однако, как ставили диагнозом остеохондроз, так и продолжали, пока я не засомневалась и сама не сходила на МРТ...
Сергей 08 октября, 2009 11:56
Не все так страшно как кажется на первый взгляд. Однако страх все-таки должен присутствовать. Дело в том, что очень часто мы не придаем особого значения всем тем болевым ощущениям, которые могут возникнуть в области позвоночника совершенно случайно. А это неправильно. Через несколько лет, когда боль не дает покоя, мы все-таки идем к врачу. А там уже целый букет осложнений. А теперь задумаемся – если бы мы пошли к врачу сразу же – этих осложнений можно было бы избежать. Именно поэтому ходите к специалистам при первых симптомах заболевания.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37