Недоношенные дети

  • Недоношенные дети – степени и признаки недоношенности у новорожденного ребенка, особенности организма и поведения Недоношенные дети – степени... У вас родился недоношенный малыш? Разумеется, вы волнуетесь и задаетесь массой вопросов, ответы на которые,...
  • Недоношенные дети – этапы выхаживания по неделям, правила кормления, набор веса, наблюдение у врачей. Какие прививки делать недоношенному ребенку Недоношенные дети – этапы... Выхаживание недоношенных детей

    При рассмотрении вопроса о выхаживании недоношенного ребенка имеют...
  • Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды Преждевременные роды Преждевременными родами, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды,...
130
спасибо Спасибо
Преждевременными родами, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).
41
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Степени недоношенности
  2. Признаки
  3. Особенности недоношенных детей
  4. Ретинопатия недоношенных: описание заболевания, последствия, у каких детей бывает, факторы риска, профилактика - видео
  5. Недоношенные дети с экстремально низким весом - видео
  6. Выхаживание
  7. Недоношенные дети: какой ребенок считается недоношенным, реабилитация и выхаживание, особенности развития, мнение врача-педиатра - видео
  8. Реабилитация недоношенных детей: врачи используют гамаки - видео
  9. Кормление
  10. Набор веса
  11. Наблюдение недоношенных детей
  12. Прививки

Выхаживание недоношенных детей



При рассмотрении вопроса о выхаживании недоношенного ребенка имеют значение несколько факторов в совокупности:
1. Срок беременности, на котором произошли преждевременные роды.
2. Наличие в медицинском учреждении оптимальных условий для оказания квалифицированной медицинской помощи в полном объеме и выхаживания, начиная с момента рождения ребенка. Наиболее важны первые 20 минут, от которых зависит жизнь и здоровье крохи в будущем.
3. Полноценное и правильное вскармливание.

Не все дети, рожденные раньше "официального" срока, нуждаются в специализированной медицинской помощи и выхаживании. При умеренной степени недоношенности, хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний, ребенка с рекомендациями выписывают домой спустя несколько дней после рождения.

Необходимо создание особых условий для детей с глубокой степенью недоношенности либо с умеренной степенью, но имеющих заболевания или врожденные пороки развития.

Шансы на благополучный исход выше при рождении малыша в специализированном перинатальном центре, оснащенном необходимой медицинской аппаратурой и укомплектованном подготовленными медицинскими работниками.

При преждевременных родах в обычном родильном доме отсутствует возможность создать оптимальные условия для выживания, что значительно ухудшает прогноз.

Первый этап выхаживания — детская реанимация



По сути, начинается еще в родильном зале:
  • Ребенка после рождения принимают в подогретые стерильные пеленки и обсушивают.
  • Медицинские манипуляции после отсечения пуповины, в том числе и оживление, проводится в условиях сохранения тепла — на столике с подогревом.
Ребенок из родильного зала переводится в отделение реанимации либо палату интенсивной терапии новорожденных.

Первые дни или недели жизни глубоко недоношенный малыш проводит в кувезе, предназначенном для имитации внутриутробных условий. При умеренной степени недоношенности ребенка обычно располагают на столике с подогревом.

Кувез, или инкубатор для новорожденных

Это приспособление для медицинских целей, верхняя часть которого представляет собой камеру или колпак, выполненный из прозрачного органического стекла.

Камера инкубатора имеет окна, через которые:
  • Проводятся медицинские манипуляции и кормления.
  • Подается увлажненный кислород.
  • Ребенок подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Подводятся к малышу датчики от аппаратов для измерения показателей: температуры тела, артериального давления, насыщения крови кислородом и некоторых других.
Поэтому увидев, что ваш малыш опутан многочисленными трубочками и проводами, не пугайтесь. Всё это необходимо для контроля над его состоянием. В случае отклонений или ухудшения самочувствия крохи данные передаются на подключенную аппаратуру, которая издает тревожный сигнал.

Используются приспособления для создания "гнездышка" — условия комфортного и удобного расположения ребенка: на боку, животе, спине. Руки и ноги находятся в полусогнутом положении, прижаты к туловищу и меньше двигаются — малыш экономит собственную энергию.

Тепловой режим и влажность

Внутри камеры кувеза создается:
  • Оптимальная температура воздуха для исключения перегревания или переохлаждения. Обычно для детей с массой при рождении до 1000 граммов температура устанавливается на показателе 34oС, более 1000-1500 граммов — 32oС.
  • Влажность воздуха — около 60-70%, чтобы не допустить пересыхания слизистых оболочек и испарения воды с поверхности кожи.
Во избежание переохлаждения ребенок дышит подогретым до 34oС и увлажненным кислородом:
  • При подключении к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • При подаче через кислородную маску либо носовые канюли.
Внимание! Для обогрева не используются грелки, наполненные горячей водой.

Важность теплового режима

Чтобы ребенок вырабатывал свое тепло, ему необходимо больше кислорода и энергии.

Однако имеется порочный круг:
  • С одной стороны: питательные вещества и кислород изначально плохо поступают к органам и тканям недоношенного малыша, а углекислый газ трудно из них выводится.
  • С другой стороны: в условиях переохлаждения эти процессы еще больше нарушаются, ведя к развитию гипоксии (недостатку кислорода) и ацидозу (повышению кислотности тканей).
При длительном переохлаждении состояние ребенка значительно ухудшается, а в органах и тканях возникают необратимые изменения. Тогда как при оптимальной температуре окружающего воздуха у крохи уменьшается потребность в кислороде и энергии для выработки собственного тепла — условие для приспособления быстрого восстановления.

Синдромом дыхательных расстройств или контроль над дыханием

Имеется несколько подходов в зависимости от степени недоношенности и самочувствия крохи.

При умеренной степени недоношенности малыш обычно самостоятельно дышит, но иногда кроха через кислородную маску или носовые канюли получает увлажненный и подогретый кислород.


При глубокой степени нередко требуется введение в трахею (полый орган — продолжение гортани) интубационной трубки. Через нее малыша подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

По сути, аппарат ИВЛ "дышит" за ребенка с заданными параметрами в соответствии со сроком гестации и общим состоянием. Устанавливается определенная частота дыхательных движений в минуту, глубина вдоха, давление в дыхательных путях и другие.

Современные аппараты для стандартной ИВЛ работают в режиме триггерной вентиляции, благодаря которой маленького пациента "учат" дышать. Что это означает? Специальный встроенный датчик улавливает попытку крохи сделать вдох и автоматически синхронизирует аппаратное дыхание с вдохом малыша.

Неинвазивная ИВЛ

Применяется, когда ребенок самостоятельно дышит, но ему дается это с трудом.

Через носовые канюли или небольшую маску подается кислородно-воздушная смесь под постоянным положительным давлением, которое поддерживает легкие в расправленном состоянии. Выдох происходит самостоятельно.

Некоторые модели такого типа аппаратов ИВЛ работают в двухфазном режиме: на фоне нагнетания кислородно-воздушной смеси делают несколько вдохов.

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ

Как таковых привычных вдоха и выдоха не совершается. Обмен кислорода и углекислого газа происходит за счет колебаний грудной клетки — осцилляций, которые создает аппарат.

Метод идеально подходит для использования у глубоко недоношенных детей при очень незрелых легких либо уже развившейся пневмонии.

Малыш с весом при рождении 1000 и менее граммов нередко находится на ИВЛ до двух-трех недель жизни. Перевод на самостоятельное дыхание проводится после стабилизации состояния ребенка.

Наиболее частые возможные осложнения ИВЛ: баротравма (разрыв легочной ткани с попаданием пузырьков воздуха в кровь) и присоединение инфекции.
20
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Степени недоношенности
  2. Признаки
  3. Особенности недоношенных детей
  4. Ретинопатия недоношенных: описание заболевания, последствия, у каких детей бывает, факторы риска, профилактика - видео
  5. Недоношенные дети с экстремально низким весом - видео
  6. Выхаживание
  7. Недоношенные дети: какой ребенок считается недоношенным, реабилитация и выхаживание, особенности развития, мнение врача-педиатра - видео
  8. Реабилитация недоношенных детей: врачи используют гамаки - видео
  9. Кормление
  10. Набор веса
  11. Наблюдение недоношенных детей
  12. Прививки


У вас родился недоношенный малыш? Разумеется, вы волнуетесь и задаетесь массой вопросов, ответы на которые, увы, не всегда получаете своевременно. Между тем, зная "слабые" места малютки, вы легче справитесь со многими ситуациями — например, кормлением или купанием. Да и не вызовет беспокойства небольшой набор веса либо некоторое отставание крохи в развитии от сверстников.

К тому же помните, что любой прогноз медиков отнюдь не является окончательным "приговором". Нередко малыши, казалось бы, с благоприятными данными, погибают или отстают в развитии, а детки с мрачными перспективами выживают и растут здоровыми вопреки всему.

Итак, вы хотите узнать всё о недоношенных детях? Мы расскажем вам об особенностях физиологии, развития, выхаживания, кормления и восстановительного лечения младенцев, родившихся намного раньше предполагаемого срока.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Ребенок считается недоношенным, если он родился на сроке от 22 до 37 недель беременности (гестации) с весом от 500 до 2500 граммов и ростом от 25 до 40 сантиметров.

День недоношенного ребенка

Отмечается 17 ноября, который установлен в 2009 году Европейским фондом заботы о новорожденных пациентах.

Степени недоношенности



Определяются в зависимости от веса и числа полных недель беременности (гестации) на момент родов.

I степень

Малыш рождается в 34-36 недель и 6 дней с весом от 2001 до 2500 граммов. Ребенок вполне зрелый и самостоятельно жизнеспособен. Поэтому, как правило, не требуется создание особых условий. Однако иногда необходимо лечение и выхаживание — например, при затяжной желтухе, травме во время родов и некоторых других состояниях.

II степень

Ребенок рождается в 31-33 недели и 6 дней с весом от 1501 до 2000 граммов. Обычно младенец быстро адаптируется к новым условиям жизни при оказании своевременной медицинской помощи, а также создании соответствующих условий ухода и вскармливания.

III степень

Очень ранние роды в 28-30 недель беременности с весом ребенка от 1001 до 1500 граммов. Многие из таких деток выживают, но в дальнейшем нуждаются в длительном восстановительном лечении и наблюдении у врачей разных специальностей. Иногда некоторые малыши имеют различные заболевания, врожденные пороки развития или генетические отклонения.

IV степень

Роды до 28 недель беременности с экстремально низким весом ребенка до 1000 граммов. Кроха незрелый и совершенно не готов к новым условиям. Каждый пятый младенец рождается живым, но вероятность выживания крайне низкая. К сожалению, многие дети погибают, не дожив до месячного возраста: из родившихся до 26 недель — 80-90% малышей, на 27-28 неделе — 60-70%.

Более того, такие детки обычно имеют многочисленные тяжелые заболевания и/или врожденные пороки развития, что значительно ухудшает прогноз. Родителям объясняется дальнейшая вероятная судьба крохи и необходимость длительного выхаживания. Окончательное решение о ведении глубоко недоношенного ребенка рекомендуется принимать совместно с акушером-гинекологом, неонатологом и родителями.

Признаки недоношенности



Зависят от числа полных недель беременности (срока гестации) к моменту рождения.

Умеренная, или I-II степень недоношенности



Малыш в основном активный, двигает ручками и ножками, но мышечный тонус у него несколько понижен.

Кожа розовая, соски окрашены и хорошо видны. На коже можно заметить пушковые волосы или лануго. На лице они обычно сохраняются до 32-33 недель, но с 35-37 недели уже окончательно исчезают. Пупок располагается несколько ниже центра живота, у доношенных детей — по центру.

Кроха выглядит худым из-за недостаточно хорошо развитого подкожно-жирового слоя.

Голова имеет нормальные размеры относительно туловища, рук и ног.

Ногти мягкие и по длине обычно достигают кончиков пальцев.

Наружные половые органы. У девочек большие половые губы почти прикрывают малые. У мальчиков иногда одно яичко не опускается в мошонку либо оба яичка могут находиться у входа в мошонку.

Глубокая, или III-IV степень недоношенности



Из-за пониженного тонуса мышц малыш вялый, почти всё время спит и лежит с вытянутыми ножками и ручками.

Кожа имеет темно-красный цвет, на вид морщинистая и тонкая, обычно покрыта пушковыми волосами. Чем глубже недоношенность, тем выраженнее отечность кожи. Соски недоразвиты, а кожа вокруг них плохо видна. Пупок расположен низко — в нижней трети живота.

Развитие ребенка непропорциональное: ручки и ножки короткие по отношению к туловищу, а голова сравнительно с телом большая.

Ногти очень мягкие, недоразвиты и не достигают кончиков пальцев.

Наружные половые органы. У девочек половая щель раскрыта, поскольку большие половые губы не прикрывают малые. У мальчиков яички задерживаются в брюшной полости либо в паховом канале.

На заметку!
Иногда у одного и того же младенца одни проявления недоношенности более отчетливые, другие — менее, что говорит о нечеткой границе между степенями.

Особенности недоношенных детей



Родившись намного раньше предполагаемого срока, кроха не готов к переменившимся условиям: дышать и кушать самостоятельно, приспособиться к другой температуре воздуха и многому другому. То, насколько он быстро приспосабливается к изменениям, зависит от срока гестации: чем глубже недоношенность — тем труднее и длительнее это происходит.

При этом страдает работа всех органов и систем, нередко приводя к отставанию недоношенного малыша в развитии от сверстников либо возникновению у него заболеваний.

Нервная система



На момент рождения сформированы нервные волокна, узлы и нервные окончания, головной и спинной мозг. Однако созревание этих структур не завершено, что отражается на поведении ребенка, способности сосать мамину грудь и глотать, реагировать на звуки и на многом другом.

Строение нервных клеток и волокон

Нейрон, или нервная клетка, имеет тело с отходящими от нее отростками (волокнами), по которым передается нервный импульс от головного или спинного мозга к органам и тканям. По сути, всё, что мы делаем, контролируется нервной системой — едим, спим, ходим, плачем или смеемся и многое другое.

Выполнение нами определенного действия зависит от скорости и качества передачи "команды" (нервного импульса) из головного и/или спинного мозга. Для этого необходимо особое вещество — миелин, "одевающее" снаружи нервные волокна. У недоношенного крохи его недостаточно. Пока не закончится покрывание отростков миелином, передача нервного импульса остается нарушенной, поэтому страдает работа всех органов и систем.
Последние
вопросы
Какие лечебные смеси для искусственного вскармливания показаны для недоношенных детей?

Какими лечебными смесями для искусственного вскармливания нужно кормить...

» Ответ
Что делать при срыгивании у недоношенных детей?

Что делать при срыгивании у недоношенных детей?

» Ответ
Как организовать искусственное вскармливание недоношенных детей?

Как правильно организовать искусственное вскармливание недоношенных детей?

» Ответ
креон не подошел?

Здравствуйте!!! Дочке сейчас 2,5 месяца.Родились недоношенные 2.100. На...

» Ответ
гемоглобин?

Здравствуйте! Мой малыш недоношенный (восьмимесячный) при рождении вес...

» Ответ
Применение самомеда у грудничко возрастом 2 недели?

Здравствуйте! Моей девочке возраст 2 нед ( рождена недоношенной на 33 нед)...

» Ответ
Какой вид смеси выбрать?

Здравствуйте! Моему малышу полтора месяца,вес 4800,55 см рост,мы на грудном...

» Ответ
Эндоскопия при гидроцефалии.?

Добрый день! У ребёнка вялотекущая форма открытой гидроцефалии(6 мес приобретённая.,недоношенность...

» Ответ
Нужно ли давать вит Д новорожденному летом?

Ребенок родился в 36 недель, 3100. Дышал сам, закричал сразу. Педиатр...

» Ответ
Инфекция или нет?

Здраствуйте меня зовут Ольга у меня сын ему 9 месяцев.Разобраться сама...

» Ответ
Все вопросы