закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как организовать искусственное вскармливание недоношенных детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
25 марта 15:30, 2014

Как правильно организовать искусственное вскармливание недоношенных детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 марта 15:36, 2014

Искусственное вскармливание недоношенных детей должно осуществляться исключительно адаптированными молочными смесями, которые специально предназначены для таких младенцев. В настоящее время адаптированные молочные смеси для недоношенных детей производят различные компании. Обычно такие смеси обозначают словом "Пре" или цифрой 0 в названии продукта, например, Беллакт-Пре, Хипп-Пре, Фрисо-Пре, Хумана 0 и т.д. Выбирая смесь, желательно получить консультацию педиатра. Если в родильном доме малыша докармливали какой-либо смесью, и ребенок реагировал на нее нормально, то стоит использовать именно этот продукт.

Первые полгода недоношенный ребенок должен получать только специальную адаптированную молочную смесь. Менять смесь можно только при необходимости, например,ребенок плохо набирает вес, его мучают кишечные расстройства или аллергические реакции, и т.д. По достижении полугода ребенка переводят на другую молочную смесь и начинают вводить прикорм. После 6 месяцев ребенок должен получать менее адаптированные молочные смеси, которые обозначают цифрой 2 и термином "последующие формулы" в названии. К таким смесям относят Нутрилон2, Нан2, Беллакт2, Хипп2, Хумана2 и т.д. Желательно кормить ребенка молочной смесью "последующая формула", которая производится той же фирмой, что и смесь для недоношенных. Например, до полугода ребенок получал смесь Хипп-Пре, значит, после 6 месяцев его лучше всего перевести на Хипп2 "последующие формулы".

Количество кормлений недоношенных детей определяется весом тела и общим состоянием. Пока ребенок не наберет вес в 3,5 – 4 кг, его следует кормить 8 раз в сутки с 6-часовым ночным перерывом. В дневные часы кормление проводится через каждые 3 часа. Когда недоношенный малыш наберет вес 3,5 – 4 кг, его переводят на 6-разовое питание с 8,6-часовым ночным перерывом.

Количество смеси, необходимой для кормления малыша, определяется его весом и возрастом. Если ребенок при рождении имел массу более 2500 г, то в первые сутки ему требует 150 мл смеси. Общий суточный объем в 150 мл делится на 8 раз (150/8 = 18,75 мл) и получается количество смеси, необходимое на одно кормление. Таким образом, на одно кормление ребенку необходимо 18,75 мл смеси. Затем каждый день добавляют по 60 мл смеси, доводя общий суточный объем до 800 мл. Если ребенок родился с массой менее 2500 г, то в первые сутки жизни он должен получить только 60 мл смеси. Затем каждый день суточный объем смеси увеличивается на 20 мл, и постепенно доводится до 200 мл. Далее начинают ежедневно добавлять по 70 мл смеси, доводя ее объем до 600 мл. За это время ребенок должен набрать вес в 3,5 – 4 кг. После этого суточное количество смеси высчитывается в зависимости от массы тела:

  • До 2 месяцев – необходимое количество смеси 1/5 от массы ребенка (600 – 850 мл);

  • 2 – 4 месяца – 1/6 от массы тела (750 – 900 мл);

  • 4 – 6 месяцев – 1/7 от массы тела (850 – 1000 мл);

  • 6 – 12 месяцев – 1/8 – 1/9 от массы тела (950 – 1100 мл).

В первые три дня жизни недоношенным детям вводят витамины К и С. Со второй недели жизни начинают давать витамин D и железо.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37