закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лечебные смеси для искусственного вскармливания показаны для недоношенных детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина Олеговна спрашивает:
01 сентября 07:41, 2014

Какими лечебными смесями для искусственного вскармливания нужно кормить недоношенных детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 07:47, 2014

смеси для искусственного вскармливания и недоношенные детиДля искусственного вскармливания недоношенных детей показаны специальные адаптированные смеси:

  • Pre NAN;
  • Pre Nutrilon 0;
  • Pre Nutrilon 1;
  • Nutrilack Pre;
  • Humana 0;
  • Enfamil Premature;
  • Similac NeoSure;
  • Similac Special Care;
  • Friso Pre.


Так как пищеварительная система (как и многие другие системы) недоношенных детей недоразвита, то эти смеси отличаются высоким содержанием сывороточных белков, витаминоподобных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот.

Концентрация сывороточных белков в смесях для недоношенных детей равняется 70 – 80 процентам (смесь Pre NAN). Сывороточные белки являются более физиологичными, в отличие от казеина они легко перевариваются и обеспечивают необходимые потребности недоношенных детей. Чтобы не провоцировать аллергические реакции, в этих смесях белки подвержены максимальному расщеплению.

Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линоленовая) обеспечивают развитие нервной ткани, в том числе и зрительного аппарата (сетчатки глаза). Кроме этих кислот в состав некоторых смесей (Friso Pre) входят среднецепочечные триглицериды, которые по сравнению с остальными жирами легко усваиваются. Для их усваивания нет необходимости в ферментах поджелудочной железы, которая слабо развита у недоношенных детей. Кроме того, смеси с такими триглицеридами назначаются детям с муковисцидозом.

Смеси, предназначенные для недоношенных детей, содержат такие витаминоподобные вещества как:

Эти вещества необходимы для роста и набора веса малыша, а также для развития иммунной системы. Инозитол участвует в развитии и формировании легочной ткани, а карнитин способствует лучшему усваиванию жиров. Также для формирования крепкого иммунитета некоторые смеси содержат нуклеотиды (Similac NeoSure, Nutrilon Pre 0).

Поскольку недоношенные дети – это дети с низким весом, то смеси для них содержат большую энергетическую ценность, чем обычные смеси. Их калорийность варьирует от 70 до 80 калорий на 100 миллилитров, в то время как у обычных смесей 60 – 70 калорий. Смеси Nutrilon Pre 0 и Similac Special Care отличаются наибольшей калорийностью среди всех смесей (первая содержит 79, а вторая 83 калорий на 100 миллилитров). Поэтому они предназначены для детей с массой тела менее 1800 грамм. Для детей с массой тела от 1800 до 2300 грамм предназначены смеси Nutrilon Pre 1 и Similac NeoSure (их калорийность равна 74 калориям на 100 миллилитров).

Также в смесях для недоношенных детей, по сравнению с обычными смесями, повышено содержание витамина D, необходимого для развития костной ткани и витамина В 12, для профилактики анемии. В то же время в таких смесях практически не содержится марганца, так как почки недоношенного ребенка не способны выводить его из организма.

Главным недостатком этих смесей является высокая осмолярность (из-за большой концентрации различных микроэлементов), которая придает усиленную нагрузку на почки. Поэтому очень важно при достижении нормальной массы тела (более 2300 грамм) переводить ребенка на обычную смесь, согласно его возрасту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37