закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кардиолог – сфера деятельности врача. Когда следует к нему обращаться? Детский и взрослый кардиолог. Инструкция по посещению, как записаться на прием.

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Записаться к кардиологу

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона

+7 495 488-20-52 в Москве

Или

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

Или же можно нажать зеленую кнопку «Записаться Онлайн» и оставить свой телефон. Оператор перезвонит Вам в течение 15-ти минут и подберет Вам специалиста, соответствующего Вашему запросу.

В данный момент запись ведется к специалистам и в клиники в Москве и Санкт-Петербурге.





Кто такой кардиолог?


Кардиолог – это врач, специализирующийся в выявлении, профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (сердца и сосудов). Врач-кардиолог является специалистом узкого, кардиологического профиля, поскольку занимается выявлением, профилактикой и лечением заболеваний только сердца и сосудов. Патология каких-либо иных органов и систем лежит вне сферы профессиональной деятельности кардиолога.

Поскольку отрасль кардиология, в которой специализируется кардиолог, является отдельной медицинской специальностью, то врач для получения квалификации "кардиолог" проходит курс последипломного обучения в интернатуре или ординатуре по данной специальности. То есть чтобы стать кардиологом, врач после окончания медицинского института обучается в интернатуре или ординатуре по специальности "кардиология".

Существует два основных направления кардиологии – это хирургическая и терапевтическая кардиология. Врач-кардиолог, занимающийся терапевтической кардиологией (кардиолог терапевтического профиля), производит диагностику, профилактику и консервативное лечение (лекарственными препаратами) заболеваний сердца и сосудов.

Врач-кардиолог, занимающийся хирургической кардиологией, обычно называется кардиохирургом или сердечно-сосудистым хирургом, и производит диагностику и хирургическое лечение заболеваний сердца и сосудов (сердечно-сосудистые операции). Однако кардиолог хирургического профиля, согласно номенклатуре специальностей, является "сердечно-сосудистым хирургом". А обиходное название "хирург-кардиолог" или "кардиохирург" является просто устоявшимся и отражающим тот орган, на котором производятся оперативные вмешательства. Поэтому собственно кардиологом является только врач терапевтического профиля. Соответственно, в дальнейшем мы рассмотрим сферу профессиональной деятельности именно кардиолога терапевтического направления.

Кардиолог терапевтического профиля ведет прием в поликлинике, консультативном диагностическом центре при многопрофильных больницах или в специализированных поликлиниках при кардиоцентрах (НИИ кардиологии). Также кардиологи терапевтического профиля работают в отделениях кардиологии многопрофильных больниц или кардиоцентров, куда поступают на обследование и стационарное консервативное (медикаментозное) лечение люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов.

Кардиологи хирургического профиля работают исключительно в специализированных отделениях кардиохирургии или сосудистой хирургии в многопрофильных больницах или кардиоцентрах.

На практике человек обычно сталкивается с кардиологом, занимающимся терапевтической кардиологией, поскольку именно этот врач проводит первичную диагностику и последующее медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов. И только при неэффективности консервативной терапии или необходимости хирургического лечения, или при возникновении острых, неотложных состояний (например, инфаркт миокарда, аневризма аорты и т.д.) человек сталкивается с кардиохирургом, который проводит операции на сердце и сосудах, а также некоторые инвазивные обследования (например, коронарография и др.).


Детский и взрослый кардиолог


И детский, и взрослый кардиологи занимаются выявлением, профилактикой и лечением заболеваний сердца и сосудов, а различия в сфере их профессиональной деятельности касаются только возраста пациентов. Так, детский кардиолог выявляет, профилактирует и лечит заболевания сердца и сосудов у детей с рождения и до достижения ими 18-летнего возраста. А взрослый кардиолог делает то же самое, только у взрослых людей (старше 18 лет).

Соответственно, если у ребенка или подростка младше 18-летнего возраста имеются какие-либо жалобы или симптомы, позволяющие предположить заболевание сердца или сосудов, то ему нужно обращаться к детскому кардиологу для обследования и постановки диагноза с последующим назначением лечения. Если же симптомы, позволяющие предположить заболевание сердца или сосудов, появились у человека любого пола в возрасте старше 18 лет, то ему следует обращаться к взрослому кардиологу, который также проведет обследование и, при необходимости, назначит лечение.

Чем занимается кардиолог?


Кардиолог занимается выявлением (диагностикой), лечением и профилактикой следующих заболеваний сердца и сосудов:

1. Заболевания миокарда:
  • Дилатационная, гипертрофическая или рестриктивная кардиомиопатия;
  • Миокардиты любого происхождения (инфекционные, токсические, аутоиммунные и т.д.).
2. Гипертоническая болезнь.
3. Симптоматическая гипертония, сопровождающая различные заболевания или состояния (например, гипертония беременных и др.).
4. Артериальная гипотония (сниженное артериальное давление).
5. Вегето-сосудистая дистония.
6. Нейроциркуляторная дистония.
7. Кардиалгия (боли в области сердца).
8. Кардиосклероз.

9. Ишемическая болезнь сердца:
  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия (все формы).
10. Атеросклероз сосудов.
11. Пороки сердца:
  • Порок и пролапс митрального клапана;
  • Порок аортального клапана;
  • Порок трикуспидального клапана;
  • Порок одновременно нескольких клапанов;
  • Врожденные пороки сердца.
12. Функциональные нарушения работы сердца (миокардиодистрофия, кардиомиопатия и др.).
13. Заболевания перикарда и эндокарда сердца:
  • Перикардиты любого происхождения (инфекционные, асептические и др.);
  • Эндокардиты любого происхождения (ревматические, инфекционные).
14. Нарушения ритма (аритмии).
15. Нарушения проводимости сердца:
  • Атриовентрикулярная блокада;
  • Синдром слабости синусового узла и др.
16. Сердечная недостаточность.
17. Сосудистая недостаточность.
18. Недостаточность кровообращения.
19. Повреждения сердца и сосудов при алкоголизме, наркомании, токсикомании и лучевой болезни.
20. Поражение сердца и сосудов при эндокринных заболеваниях, таких, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение.
21. Поражение сердца и сосудов при занятиях спортом или чрезмерных физических нагрузках.
22. Поражение сердца при системных заболеваниях, таких, как амилоидоз и коллагенозы (артриты, системные васкулиты, склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит, болезнь Шегрена, синдром Шарпа и др.).
23. Выявление и лечение заболеваний сердца у беременных женщин.
24. Выявление и лечение легочного сердца.
25. Травмы и опухоли в сердце.
26. Выявление и лечение неотложных, острых кардиологических состояний, таких, как:27. Реанимационные мероприятия у людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
28. Решение о допуске к занятиям спортом людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

29. Реабилитация и наблюдение больных, перенесших сердечно-сосудистые операции или лечение в условиях стационара (больницы).

Это означает, что врач-кардиолог проводит диагностику (выявляет) вышеперечисленных заболеваний, назначает различные необходимые обследования и лечение. Кардиолог производит подбор лекарственных препаратов для длительного применения при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и других патологиях сердца или сосудов. При этом, после назначения лечения, кардиолог регулярно вызывает пациента на прием, оценивает эффективность проводимой терапии, проводит диагностические тесты и, при необходимости, изменяет схему терапии или направляет больного в стационар в профильное кардиологическое отделение терапевтического или хирургического профиля.

Например, при ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистой недостаточности врач-кардиолог назначает лечение, регулярно отслеживает состояние пациента, и если появляются признаки неэффективности консервативной терапии на дому, то направляет больного в стационар для дополнительного углубленного обследования и решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

Для диагностики заболеваний сердца кардиолог применяет следующие методы обследования:
  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) – УЗИ сердца;
  • Рентген и томография сердца;
  • Реография (оценка состояния кровотока в сосудах);
  • Сцинтиграфия сердца и сосудов;
  • Велоэргометрия;
  • Измерение артериального давления;
  • Суточное мониторирование артериального давления или ЭКГ;
  • Назначает анализы на определение генетических маркеров сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз) и аутоиммунных поражений миокарда;
  • Рассчитывает кардиориск;
  • Биохимический и клинический анализы крови;
  • Анализирует данные коронарографии, ангиографии, вентрикулографии и катетеризации полостей сердца, выполненные по его направлению в стационаре.

В каких случаях следует обращаться к кардиологу?


К врачу-кардиологу необходимо обращаться в тех случаях, когда у человека имеется подозрение на заболевание сердца или сосудов. Это означает, что при наличии каких-либо из следующих симптомов, которые могут быть вызваны заболеваниями сердца или сосудов, следует обратиться к кардиологу в поликлинике для первичного осмотра и диагностики:
  • Боли или ощущение покалывания в грудной клетке в области сердца (в середине грудной клетки, больше с левой стороны);
  • Ощущение тяжести или ноющая боль в левой половине грудной клетки;
  • Ощущение дискомфорта в левой половине грудной клетки;
  • Боли, тяжесть или ощущение дискомфорта в левой руке и/или левой лопатке, и/или левом плече, и/или левой половине спины, и/или левой стороне челюсти;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Ощущение трудности вдоха или выдоха;
  • Острая боль за грудиной;
  • Ощущение уреженного или учащенного сердцебиения;
  • Ощущение перебоев в работе сердца;
  • Приступы сухого кашля, усиливающегося или появляющегося в положении лежа, при котором не помогают отхаркивающие препараты;
  • Отеки на ногах;
  • Бледность кожи с посинением губ, мочек ушей и носа;
  • Головная боль, возникающая на фоне волнения, стресса, эмоционального переживания и др.;
  • Повышенное или пониженное по результатам измерения артериальное давление;
  • Периодически повторяющиеся обмороки;
  • Эпизоды головокружения;
  • Эпизоды липкого холодного пота;
  • Сильная усталость при выполнении обычной работы;
  • Эпизоды тошноты и рвоты.
При выявлении каких-либо из указанных симптомов следует немедленно обратиться к кардиологу.


Кроме того, к кардиологу должны регулярно обращаться люди, страдающие любыми заболеваниями сердца и сосудов, чтобы пройти обследование и проконтролировать эффективность терапии. Регулярность визитов к кардиологу для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, устанавливается врачом, который говорит пациенту дату следующего посещения. Причем при отсутствии ухудшений состояния к кардиологу обращаются в даты, назначенные врачом, но если вдруг у человека появляются какие-то новые симптомы, или он начинает себя хуже чувствовать, то следует нанести доктору внеплановый визит, не дожидаясь ранее назначенной даты.

Прием у кардиолога (инструкция по посещению врача)


К приему у кардиолога рекомендуется подготовиться, чтобы врач смог быстро и качественно диагностировать имеющиеся нарушения в работе сердца и сосудов. В качестве подготовки желательно вспомнить и записать, или просто хорошо запомнить все характеристики и последовательность появления симптомов, которые могут быть обусловлены заболеваниями сердца или сосудов. Так, нужно вспомнить следующую информацию:
1. Когда и какие именно появились жалобы, с чем они были связаны, от чего усиливались и от чего уменьшались;
2. В каком порядке появились разные жалобы и сколько времени прошло между их появлением;
3. Какие лекарственные препараты и методы лечения применялись при появлении жалоб;
4. К какому врачу обращались, как лечились и какой эффект был от терапии.

Всю эту информацию нужно обобщить и рассказать кардиологу. Если человек боится врачей, волнуется в их присутствии, сбивается и забывает, что хотел сказать, то лучше всего перед приемом все спокойно вспомнить дома и записать. А на приеме у врача просто достать "шпаргалку" и прочитать по ней всю историю своего заболевания. Благодаря данной мере появится гарантия, что ничего из симптомов не забыто, обо всем рассказано врачу. Не нужно стесняться или бояться того, что человек читает свои жалобы по бумажке, поскольку таковы его индивидуальные особенности.

Также нужно собрать все имеющиеся результаты обследований и анализов, которые делались ранее по поводу кардиологических симптомов (если, конечно, таковые имеются). Если такие документы есть, то их нужно сложить в хронологическом порядке и также показать кардиологу в процессе приема.

Кроме того, для более быстрой постановки диагноза перед приемом у кардиолога можно самостоятельно сдать следующие анализы и явиться к врачу с уже готовыми результатами:
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Активность АсАТ, АлАТ, ЩФ (щелочной фосфатазы), ГГТ (гаммаглутамилтрансферазы);
  • Билирубин общий, прямой, непрямой;
  • Глюкоза;
  • Мочевина;
  • Креатинин;
  • Неоптерин;
  • Липидограмма (общий холестерин, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, триглицериды и индекс атерогенности).
Результаты данных анализов вместе с описанием симптомов заболевания и ранее сделанными обследованиями берутся с собой на прием и отдаются кардиологу для анализа.

После изучения жалоб, данных анализов и предыдущих обследований кардиолог осмотрит пациента, проведет пробу на наличие отеков, прослушает сердечные тоны фонендоскопом, назначит ЭКГ, УЗИ сердца или какое-либо иное необходимое обследование. После производства всех назначенных врачом обследований кардиолог выставит диагноз и назначит лечение.

Во время приема у кардиолога не нужно стесняться переспрашивать, задавать уточняющие вопросы. А если человек волнуется и не надеется на память, то лучше кратко конспектировать все советы и назначения кардиолога.

На приеме у врача не нужно волноваться, так как все, что могло случиться, уже произошло, и теперь необходимо просто диагностировать заболевание и начать его лечение.

Где принимает кардиолог?


Кардиолог в поликлинике


Врач-кардиолог принимает в муниципальной многопрофильной поликлинике, в поликлинике районной или центральной районной больницы. Также кардиолог может вести амбулаторный прием в поликлиниках при крупных больницах, кардиоцентрах или в диагностических центрах городов областного значения.

Кардиолог в больнице


Врач-кардиолог, работающий в больнице, не ведет прием больных в отделении кардиологии. Однако доктор может совмещать работу в стационаре с приемом в поликлинике. В этом случае кардиолог имеет приемные часы в одной из поликлиник города или в частном медицинском центре, куда к нему можно обратиться за консультацией.

Как попасть к кардиологу?


Запись к кардиологу


Для того, чтобы получить консультацию кардиолога (прийти на прием), необходимо взять в регистратуре муниципальной поликлиники талон на посещение данного узкого специалиста. На таком талоне обычно указывается дата и время, на которое записан пациент. В некоторых регионах сначала нужно посетить врача общей практики или участкового терапевта в поликлинике, который даст талон или выпишет направление на посещение кардиолога. К сожалению, не всегда удается взять талон на посещение кардиолога на ближайшие дни из-за нехватки и загруженности специалистов. В такой ситуации, если приема врача муниципальной поликлиники нужно ждать более 2 недель, рекомендуется обратиться к кардиологу платно. Консультацию кардиолога платно можно получить в муниципальных диагностических центрах или в поликлиниках при кардиоцентре, а также в поликлиниках при крупных больницах. Кроме того, платно можно обратиться к кардиологу в частный медицинский центр.

Рекомендуется обращаться к кардиологу в муниципальных учреждениях здравоохранения, поскольку они оснащены всем необходимым для диагностики заболеваний сердца и сосудов оборудованием. В частных же клиниках некоторые виды диагностического оборудования могут отсутствовать.
Записаться на прием к врачу

Кардиолог на дом


Частные медицинские центры предоставляют услугу вызова кардиолога на дом. Однако данная услуга, естественно, является платной. Государственные учреждения здравоохранения не оказывают услуг по выезду узких специалистов, в том числе кардиологов, на дом.

Как выбрать кардиолога? Что врач-кардиолог должен узнать о пациенте? Как определить уровень профессионализма вашего врача – видео



С какими заболеваниями и состояниями работает врач-кардиолог – видео



Знакомство с профессией кардиолога: диагностика и лечение в областной больнице – видео



Кардиолог, доктор медицинских наук: осложнения, факторы риска и рекомендации по лечению мерцательной аритмии – видео



Операцию на сердце сделал робот-кардиолог – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37