Кардиосклероз

22
спасибо Спасибо
Кардиосклерозом называют заболевание, при котором в мышце сердца образуются рубцы из соединительной ткани, замещающие собой миокард и деформирующие сердечные клапаны.

Кардиосклероз (миокардиосклероз) является последствием ревматизма, миокардита, атеросклероза коронарных артерий; возникает при ишемической болезни, инфаркте миокарда.

Механизм развития кардиосклероза
Эта патология приводит к серьёзным нарушениям работы сердца. Сердечная мышца - миокард - постепенно адаптируется к «инородной» рубцовой ткани, и начинает увеличиваться в размерах. Увеличение левого желудочка в размерах (гипертрофия) по прошествии времени приводит к расширению полостей в сердце, к нарушению сократительной деятельности мышцы (нарушается циркуляция крови по сосудам). Таким образом, развивается сердечная недостаточность.

По участкам поражения миокардиосклероз дифференцируют:
• Очаговый.
• Диффузный.

При очаговом (или рубцовом) кардиосклерозе в миокарде образуются отдельные участки рубцовой ткани. Возникает очаговый кардиосклероз после перенесённого инфаркта миокарда; реже после воспаления сердечной мышцы.

При диффузном кардиосклерозе рубцовая ткань распределяется обширно и равномерно по всей сердечной мышце. Причиной диффузного кардиосклероза является ишемическая болезнь.

Дифференцируют также следующие формы миокардиосклероза:
• Первичный.
• Миокардитический.
• Постинфарктный.
• Заместительный.

Первичный кардиосклероз
Эта патология встречается редко. Возникает на фоне кардиомиопатии, миокардита, ишемии, системной склеродермии.

Миокардитический кардиосклероз
Появляется на фоне воспаления сердечной мышцы. Болеют в основном молодые люди. Отсутствуют анатомические изменения сосудов, как при атеросклерозе; отсутствуют проявления стенокардии.

Постинфарктный кардиосклероз
При этой патологии на месте инфаркта разрастается соединительная ткань и образует рубец. При повторных инфарктах во всех отделах сердца формируются рубцы разного размера. Естественно, что это негативно сказывается на функционировании сердца. При сокращении миокарда зарубцованный участок может переродиться в аневризму.

Заместительный кардиосклероз
Имеет другое название – миофиброз. Наблюдается при стенозирующем атеросклерозе.

Неуклонно разрастающаяся атрофия мышечных волокон и как следствие этого – кислородное «голодание» и нарушения метаболических процессов в сердце приводят к образованию небольших рубцов вместо атрофировавшихся мышечных волокон. Рубцы как бы замещают те участки, которые раньше были мышечными волокнами.
Последние
вопросы
Все вопросы