Лучевая болезнь

24
спасибо Спасибо
Это достаточно опасное заболевание, которое требует достаточно серьезного лечения. Всем очень хорошо известно, что любую болезнь намного легче предупредить, чем его же лечить. Утверждение на самом деле верное, однако, мер профилактики лучевой болезни на сегодняшний день не так уж много. Чтобы предупредить развитие данного заболевания, врачи обращаются за помощью к экранированию. Они применяют частичное экранирование тех или иных областей человеческого тела. Помимо этого населению предлагаются специальные препараты, которым свойственно понижать чувствительность организма к радиоактивным излучениям. В результате, происходит замедление течения радиохимических реакций.

Для того чтобы снизить чувствительность организма могут быть предложены такие витамины как витамин B6, P, C. Этим же свойством наделены и некоторые анаболические гормональные средства. Соматотропный гормон - также превосходно подходит для этой функции. Немаловажное значение в профилактике лучевой болезни имеют и такие препараты как тиамин, пентоксил, оротовая кислота. Дело в том, что данные медикаменты значительно увеличивают синтез нуклеиновых кислот.

Самыми главными профилактическими средствами в данном случае до сих пор остаются радиопротекторы, то есть защитные соединения химического происхождения. К ним можно отнести аминоэтилизотиуроний, цистамин, цистеамин и некоторые другие соединения. Препаратов для профилактики лучевой болезни на самом деле много, однако, они не столь эффективны. Также они обладают и огромным количеством побочных действий.
24
спасибо Спасибо
Симптомы лучевой болезни бывают самыми разными, это зависит от количества поглощенной радиации и времени, прошедшего после облучения. ОЛБ проявляется в нарушениях деятельности ЦНС, эндокринных дисфункций и поражения других систем организма. И все это в комбинации с поражением клеток и тканей. Вредоносный эффект радиации сильно проявляется на клетках и тканях кроветворной системы костного мозга, на тканях ЖКТ. Ухудшается иммунитет, что может привести к возникновению инфекционных осложнений, общему отравлению организма, кровоизлияниям.

Отмечают 4 стадии ОЛБ с учетом от поглощенной радиации:
- легкой тяжести (100-200 рад),
- средней тяжести (200-400 рад),
- тяжелая форма ОЛБ (400-600 рад)
- крайне тяжелая {больше 600 рад).
При ОЛБ легкой тяжести у некоторых людей возможно отсутствие первичных проявлений, но у большинства спустя пару часов начинается тошнота, возможна рвота.
При ОЛБ средней тяжести симптомы проявляются в основном в виде рвоты, наступающей спустя 1-3 часа и исчезающей спустя 5-6 часов после облучения. При ОЛБ тяжелой формы рвота наступает через полчаса-час после поглощения излучения и может продолжаться 6-12 часов. При крайне тяжелой форме ЛБ первичные симптомы развиваются практически сразу — через полчаса после воздействия лучей.
После воздействия радиоактивного излучения возникает лучевое поражение тонкого кишечника— вздувается живот, начинается диарея, увеличивается температура тела; поражаются ткани ЖКТ и печени. Поражение облучением кожного покрова наблюдается в виде ожогов, выпадения волосяного покрова, лучевым дерматитом. Спустя пару суток после воздействия радиоактивного излучения на организм начинается опустошение костного мозга: в периферической крови сильно уменьшается содержание лейкоцитов, тромбоцитов.
20
спасибо Спасибо
Лечение лучевой болезни напрямую зависит от степени тяжести данного заболевания. При первой, а также второй степени тяжести данного заболевания больному назначаются антигистаминные фармацевтические средства типа димедрола. Также немаловажное значение в данном случае имеют и витамины, чаще всего это комплекс витаминов, который включает в себя витамин С, Вг, РР и некоторые другие. Иногда комплекс витаминов может быть замещен поливитаминами. Не обойтись в борьбе с этим заболеванием и без антибиотических препаратов типа биомицина, пенициллина, стрептомицина и некоторых других.

При наличии третьей степени тяжести лучевой болезни больному также прописывают димедрол и витамины. Помимо этого курс его лечения составляют антигеморрагические препараты типа викасола и хлористого кальция. Не обойтись в данном случае и без переливания крови. Очень важно, чтобы кровь для переливания была не только свежей, но еще и цитратной.

Четвертая степень тяжести такого заболевания требует использования витаминов, а также стимуляторов кроветворения. Помимо этого больному нужно будет выполнять и некоторые специальные гимнастические упражнения.
Питание – еще одна неотъемлемая часть лечения данной стадии лучевой болезни. В некоторых случаях может быть назначена кислородная терапия, глюкоза с инсулином либо медикаменты для сердца.

Лечение любой стадии этой болезни просто немыслимо без соблюдения здорового образа жизни. Об этом должен помнить каждый больной. Также не стоит забывать и о существующих на сегодняшний день специальных биологически активных добавках.
20
спасибо Спасибо
Острые проявления первичной реакции у помещенных в стационар больных устраняют с помощью внутривенного введения полиглюкина и неокомпенсана. Для профилактики попадания инфекции во время агранулоцитоза пострадавшего ложат в отдельную палату, где соблюдается полная стерильность: медперсонал заходит в палату через систему шлюзов, в стерильной одежде, дезинфицируется также белье и еда пациента. Палата вентилируется очищенным воздухом, по 16-18 ч. в сутки в ней горят УФ-лампы. При таких условиях получается предупредить попадание инфекции в организм. Для устранения эндогенной инфекции пациенту вводят антибиотики (пиопен, оксациллин и т.д.), назначают полоскание рта антисептическими средствами и внутреннее употребление невсасывающихся антибиотиков (к примеру, неомицин, полимиксин) после чего кишечник пациента становится стерильным. Подобный режим сохраняется в течение всего периода агранулоцитоза, так как только в таких условиях удается предупредить возникновение септического состояния.
Патогенетическим способом лечения во время агранулоцитоза является переливание пациенту концентрата свежезаготовленных лейкоцитов.
В случае крайне тяжелой формы лучевой болезни костный мозг пострадавшеего бывает полностью разрушен радиацией и самостоятельной регенерации состава крови не происходит. В таком случае единственным способом терапии является пересадка пациенту донорских костномозговых клеток. Пересадку делают через 5-10 дней после облучения, пересаживая костный мозг, полученный от нескольких (как правило, не меньше десяти) доноров.
20
спасибо Спасибо
Тяжелые формы данного заболевания могут развиться от разового недлительного влияния радиации в дозе больше 100 рад на человека. (Рад – единица измерения поглощённого количества радиоактивного излучения. Поглощение организмом радиации в дозе меньше 100 рад считается не лучевой болезнью, а лучевой травмой). При распаде радиоактивного вещества возникает эммисия альфа-, бета-, гамма-лучей, и других частей атомного ядра. Большое количество такого излучения приводит к поражению ядер и цитоплазмы органических клеток.

Чем выше доза облучения и глубина распространения лучей, тем сильнее лучевая травма. Максимально глубоко проникают гамма-лучи, которые могут проникать сквозь бетонные блоки шириной полметра. Альфа- и бета-излучение образуют сильные ожоги кожного покрова и слизистых, облучаются внутренние органы и ткани (при проникновении альфа- и бета-частиц с едой, жидкостью и вдыхаемым воздухом).

В начале прошлого века, когда начали исследовать и использовать радиоизотопы, отмечались и первые случаи лучевых травм. Так, знаменитый физик Мария Склодовская-Кюри из Франции, впервые получившая радий и полоний и проводившая большое количество времени работая на первых рентгеновских приборах (не оснащенный специальной защитой), получила острые лучевые травмы рук и умерла от лейкемии. В наше время в различных областях науки, на АЭС и в индустрии атомная энергия и радиоизотопы получили широкое применение. Существуют меры защиты от радиации, обеспечивающие безопасность работников и окружающего источники радиации населения.
16
спасибо Спасибо
Современная медицина выделяет четыре стадии острой лучевой болезни. Это легкая, средняя, тяжелая, а также крайне тяжелая стадии. Если говорить непосредственно о легкой стадии, то она предусматривает облучение в количестве от ста до двухсот рад. Получив данного рода облучение, больного помещают в больницу непосредственно для того, чтобы пронаблюдать за его состоянием, но никак не лечить его. В очень редких случаях людям с легкой степенью заболевания назначают лечение антибактериальными препаратами.

Что касается лучевой болезни средней степени тяжести, то она предусматривает облучение в дозе от двухсот до четырехсот рад. В данном случае практически у всех больных отмечается как глубокая тромбоцитопения, так и агранулоцитоз. Больных с данной стадией заболевания изолируют от окружающих и назначают им достаточно серьезное антибактериальное лечение.

Заболевание тяжелой степени тяжести сопровождается, как правило, поражением костного мозга. Данный вид болезни предусматривает облучение в дозе от четырехсот до шестисот рад. Помимо поражения костного мозга у больного отмечается также поражение желудочно-кишечного тракта и радиационный стоматит. Помещают людей с тяжелой формой лучевой болезни только в специализированные хирургические либо гематологические больницы.

И, наконец, крайне тяжелая степень лучевой болезни предусматривает облучение, которое превышает шестьсот рад. В данном случае больной находится под присмотром врачей все двадцать четыре часа в сутки.
19
спасибо Спасибо
Острая лучевая болезнь – это самостоятельная болезнь, которая развивается из-за вымирания в основном делящихся клеток под воздействием непродолжительного (до 2-3 дней) влияния на большие области организма излучения, которое приводит к ионизации электрически нейтральных частиц.
Непосредственным фактором развития острой формы поражения могут стать как авария, так и полное облучение человека с терапевтической целью - при пересадке костного мозга, при терапии множественных опухолевидных образований.

В механизме развития острой формы лучевой болезни ведущую роль играет смерть клеток в непосредственных местах облучения. Под воздействием излучения уничтожаются главным образом делящиеся клетки, которые находятся в митотическом цикле, но в отличие от действия множества лекарственных препаратов, блокирующих деление клеток (кроме миелосана, действующего на уровне стволовых клеток) гибнут и покоящиеся клетки, а также лимфоциты.
Лимфопения – один из первейших и главнейших симптомов острой лучевой болезни. Фибробласты - высокоустойчивы к влиянию облучения. После получения дозы радиации они начинают бурно расти, что в местах наибольшего облучения приводит к возникновению тяжелого склероза. К главным особенностям острой лучевой болезни относят строгую зависимость ее симптомов от количества поглощенного излучения.
18
спасибо Спасибо
Как можно быстрее после облучения пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение для обследования и определения дозы полученной радиации. При наличии радиоактивных веществ на коже, одежде, следует срочно вымыть пострадавшего под душем, помыть кожу мылом и другими моющими средствами, надеть другую одежду. Используют механические и химические способы выделения радиоактивных веществ, проникших в организм (в зависимости от путей их попадания): зондовые и беззондовые способы промывания желудка, применение отхаркивающих средств, пентацина, динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. При тошноте назначают аэрон – по 1 таб. 2-3 раза, при повторной рвоте назначают внутримышечное введение 1 мл 0,1%-ного раствора атропина. При непрекращающейся рвоте (острая форма лучевой болезни) назначают внутривенное введение 30-50 мл 10%-ного раствора хлористого натрия, пациенту запрещается прием пищи и жидкости, вводят в/в неокомпенсан или полиглюкин до 300-400 мл/сут. До помещения пострадавших в стационар не рекомендуется проводить переливание крови, поскольку это затрудняет дальнейший подбор доноров костного мозга.

Для борьбы с коллапсом в случае крайне острой формы лучевой болезни назначают повторные инъекции под кожу кордиамина (по 2-4 мл) и мезатона (1 мл 1%-ного раствора), с помощью капельницы вводят 2-4 мл 0,1%-ного раствора норадреналина на 200 мл физраствора. При слабости сердечно-сосудистой системы внутривенно вводят 0,5-1 мл 0,05%-ного р-ра строфантина на 20 мл 40%-ного раствора глюкозы.
17
спасибо Спасибо
Хроническая форма лучевой болезни развивается вследствие продолжительного воздействия внешних источников радиации или из-за попадания радиоактивных веществ в организм (максимально допустимая доза внешнего облучения состоит 5 рад в год). Заболевание возникает постепенно, при этом нарушаются функции многих органов и систем. Большую роль играет вид радиоактивного вещества, его активность, растворимость, период выведения из организма, а также то, в каких органах он в основном откладывается. Так, цезий и полоний откладываются преимущественно в печени, приводя к циррозу; стронций, радий и плутоний – в костной системе, что приводит к подавлению костного мозга и благоприятствует развитию лейкозов.

На ранних стадиях хроническая форма лучевой болезни проявляется умеренными нарушениями кроветворной системы и нервными расстройствами. Больные жалуются на головные боли, наблюдается вегетативно-сосудистая дистония с неустойчивым пульсом и АД, синусовая аритмия. Отмечается дискинезия желчевыводящих путей и кишечника. В крови обнаруживается умеренное уменьшение количества лейкоцитов (3000-4000), в костном мозге – незначительное уменьшение числа зрелых гранулоцитов, увеличение содержания плазматических клеток. Все эти нарушения обратимы, то есть прекращаются после выведения облученного из неблагоприятных условий, после отдыха и терапии.

Для второй стадии характерно углубление астенизации и подавление кроветворения. Память ухудшается, отмечаются головокружения, раздраженность, плаксивость. Вероятны ЭКГ проявления миокардиодистрофии.

В третьей стадии заболевания наблюдаются более глубокие нарушения в ЦНС (по типу энцефалопатии), поражение функций внутренних органов и выраженное угнетение кроветворения.
Последние
вопросы
реабилитация после лучевой терапии?

наложена стома после операции по поводу рака прямой кишки, гистология хорошая,...

» Ответ
Все вопросы