закрыть рекламу
18+

Лучевая болезнь - общие сведения

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тяжелые формы данного заболевания могут развиться от разового недлительного влияния радиации в дозе больше 100 рад на человека. (Рад – единица измерения поглощённого количества радиоактивного излучения. Поглощение организмом радиации в дозе меньше 100 рад считается не лучевой болезнью, а лучевой травмой). При распаде радиоактивного вещества возникает эммисия альфа-, бета-, гамма-лучей, и других частей атомного ядра. Большое количество такого излучения приводит к поражению ядер и цитоплазмы органических клеток.

Чем выше доза облучения и глубина распространения лучей, тем сильнее лучевая травма. Максимально глубоко проникают гамма-лучи, которые могут проникать сквозь бетонные блоки шириной полметра. Альфа- и бета-излучение образуют сильные ожоги кожного покрова и слизистых, облучаются внутренние органы и ткани (при проникновении альфа- и бета-частиц с едой, жидкостью и вдыхаемым воздухом).

В начале прошлого века, когда начали исследовать и использовать радиоизотопы, отмечались и первые случаи лучевых травм. Так, знаменитый физик Мария Склодовская-Кюри из Франции, впервые получившая радий и полоний и проводившая большое количество времени работая на первых рентгеновских приборах (не оснащенный специальной защитой), получила острые лучевые травмы рук и умерла от лейкемии. В наше время в различных областях науки, на АЭС и в индустрии атомная энергия и радиоизотопы получили широкое применение. Существуют меры защиты от радиации, обеспечивающие безопасность работников и окружающего источники радиации населения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
вадим 20 марта, 2011 10:15
20 марта 2011. тошнит меня, мать, и детей!” Жена пока держится. Температура у младшего (9мес)39.1! У старшего 38.6 Вчера выпал снег, Возможно ли, что занесло с Японии?
Украина, Донецк, Горловка, пос. Гольмовский… 0665595805
p.s И ещё три семьи на нашей улице говорят о тех же симптомах...
Unknown 16 марта, 2009 02:46
как же заебали говносайты для рекламы.
автор-вы кретин
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37