закрыть рекламу
18+

Симптомы хронической лучевой болезни

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хроническая форма лучевой болезни развивается вследствие продолжительного воздействия внешних источников радиации или из-за попадания радиоактивных веществ в организм (максимально допустимая доза внешнего облучения состоит 5 рад в год). Заболевание возникает постепенно, при этом нарушаются функции многих органов и систем. Большую роль играет вид радиоактивного вещества, его активность, растворимость, период выведения из организма, а также то, в каких органах он в основном откладывается. Так, цезий и полоний откладываются преимущественно в печени, приводя к циррозу; стронций, радий и плутоний – в костной системе, что приводит к подавлению костного мозга и благоприятствует развитию лейкозов.

На ранних стадиях хроническая форма лучевой болезни проявляется умеренными нарушениями кроветворной системы и нервными расстройствами. Больные жалуются на головные боли, наблюдается вегетативно-сосудистая дистония с неустойчивым пульсом и АД, синусовая аритмия. Отмечается дискинезия желчевыводящих путей и кишечника. В крови обнаруживается умеренное уменьшение количества лейкоцитов (3000-4000), в костном мозге – незначительное уменьшение числа зрелых гранулоцитов, увеличение содержания плазматических клеток. Все эти нарушения обратимы, то есть прекращаются после выведения облученного из неблагоприятных условий, после отдыха и терапии.

Для второй стадии характерно углубление астенизации и подавление кроветворения. Память ухудшается, отмечаются головокружения, раздраженность, плаксивость. Вероятны ЭКГ проявления миокардиодистрофии.

В третьей стадии заболевания наблюдаются более глубокие нарушения в ЦНС (по типу энцефалопатии), поражение функций внутренних органов и выраженное угнетение кроветворения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ProFox 08 апреля, 2009 08:21
хороший сайт
а самое главное всё правда!!!
Виктор 07 января, 2009 04:15
Лучше бы написали, какова вероятность развития хронической лучевой болезни ко всему этому, при каких именно обстоятельствах можно ей заболеть. Работники лучевой терапии, насколько я знаю, при нарушении техники безопасности имеют большой риск заболеть, вследствие облучения. Еще бы было неплохо узнать, как проводится лечение хронической формы лучевой болезни, так же как и при обычной форме или по другому. Успокаивает то, что на первых стадиях болезни все изменения обратимы, и не опасны для жизни.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37