закрыть рекламу
18+

Необходимые действия после облучения

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как можно быстрее после облучения пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение для обследования и определения дозы полученной радиации. При наличии радиоактивных веществ на коже, одежде, следует срочно вымыть пострадавшего под душем, помыть кожу мылом и другими моющими средствами, надеть другую одежду. Используют механические и химические способы выделения радиоактивных веществ, проникших в организм (в зависимости от путей их попадания): зондовые и беззондовые способы промывания желудка, применение отхаркивающих средств, пентацина, динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. При тошноте назначают аэрон – по 1 таб. 2-3 раза, при повторной рвоте назначают внутримышечное введение 1 мл 0,1%-ного раствора атропина. При непрекращающейся рвоте (острая форма лучевой болезни) назначают внутривенное введение 30-50 мл 10%-ного раствора хлористого натрия, пациенту запрещается прием пищи и жидкости, вводят в/в неокомпенсан или полиглюкин до 300-400 мл/сут. До помещения пострадавших в стационар не рекомендуется проводить переливание крови, поскольку это затрудняет дальнейший подбор доноров костного мозга.

Для борьбы с коллапсом в случае крайне острой формы лучевой болезни назначают повторные инъекции под кожу кордиамина (по 2-4 мл) и мезатона (1 мл 1%-ного раствора), с помощью капельницы вводят 2-4 мл 0,1%-ного раствора норадреналина на 200 мл физраствора. При слабости сердечно-сосудистой системы внутривенно вводят 0,5-1 мл 0,05%-ного р-ра строфантина на 20 мл 40%-ного раствора глюкозы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
денис 18 декабря, 2009 11:00
очень полезная информация.
freedom 07 января, 2009 02:57
Неужели в наше время еще есть люди, страдающие лучевой болезнью? Я считал, что это заболевание встречается только после ядерных взрывов и т.д. Правда, где-то слышал, что этой болезнью могут заболеть те, кто работает со всякими аппаратами, которые излучают радиацию. Как бы то ни было, проблема лечения лучевой болезни еще стоит перед медициной, и я нахожу это печальным. Интересно, каким образом помогают все эти препараты, вводимые облученным? Или они применяются только для устранения симптомов?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37