закрыть рекламу
18+

Острая лучевая болезнь, патогенез

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Острая лучевая болезнь – это самостоятельная болезнь, которая развивается из-за вымирания в основном делящихся клеток под воздействием непродолжительного (до 2-3 дней) влияния на большие области организма излучения, которое приводит к ионизации электрически нейтральных частиц.
Непосредственным фактором развития острой формы поражения могут стать как авария, так и полное облучение человека с терапевтической целью - при пересадке костного мозга, при терапии множественных опухолевидных образований.

В механизме развития острой формы лучевой болезни ведущую роль играет смерть клеток в непосредственных местах облучения. Под воздействием излучения уничтожаются главным образом делящиеся клетки, которые находятся в митотическом цикле, но в отличие от действия множества лекарственных препаратов, блокирующих деление клеток (кроме миелосана, действующего на уровне стволовых клеток) гибнут и покоящиеся клетки, а также лимфоциты.
Лимфопения – один из первейших и главнейших симптомов острой лучевой болезни. Фибробласты - высокоустойчивы к влиянию облучения. После получения дозы радиации они начинают бурно расти, что в местах наибольшего облучения приводит к возникновению тяжелого склероза. К главным особенностям острой лучевой болезни относят строгую зависимость ее симптомов от количества поглощенного излучения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Катерина 04 октября, 2009 11:13
Интересно, но мало((((
шурик 02 мая, 2009 01:02
Все очень интересно!!!:)))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37