18+

Лейкоз

201
спасибо Спасибо
Лейкоциты или белые кровяные тельца представляют собой клетки иммунной системы, которые защищают человеческий организм от инфекций и вирусов. Увеличение числа данных кровяных телец в крови в большинстве случаев является сигналом того, что в человеческом организме поселилась инфекция. Снижение уровня лейкоцитов в крови практически всегда отмечается при ослаблении иммунной защиты организма.
Причины лейкоза
29 декабря, 2009
66
спасибо Спасибо
Это злокачественное заболевание крови, которое поражают людей независимо от их возраста и рода деятельности. Такая болезнь может возникнуть как у новорожденных, так и у стариков. Сразу же отметим, что данное заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Что же представляет собой данный недуг? Под этим понятием подразумевают своеобразное злокачественное поражение органов кроветворения. Данный недуг именуют еще лейкемией. Насколько нам известно, многих читателей, а также людей, которых данное заболевание не обошло стороной, интересует один и тот же вопрос – каковы причины возникновения такого заболевания?
Диагностика лейкоза
29 декабря, 2009
45
спасибо Спасибо
Задумывались ли Вы когда-либо, какую роль в нашем организме играет кровь? Наверняка каждый из Вас знает о том, что кровь – это главный орган организма. Почему он главный? Да потому что именно он, то есть кровь, связывает в одно целое весь наш организм, начиная с больших артерий и заканчивая крошечными капиллярами. А знаете ли Вы, что в случае поражения крови, страдают все органы и ткани нашего организма? Да, да, это действительно так. К нашему огромному сожалению, различные заболевания системы кроветворения стали частыми явлениями в жизни современных людей. Одним из таких заболеваний является и это. Под этим понятием подразумевают целую группу злокачественных заболеваний системы кроветворения.
37
спасибо Спасибо
Лейкоз представляет собой опухолевое заболевание органов кроветворения, которое способствует поражению костного мозга и замещению нормальных ростков кроветворения. Для борьбы с данным недугом можно обратиться за помощью к народной медицине. Прекрасным средством для лечения этого заболевания является свекла. Каждый день больным необходимо пить сок свеклы. Сок данного овоща не только оказывает оздоровительное воздействие на саму кровь, но также способствует нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Для лечения лейкоза подойдет и такой рецепт народной медицины: необходимо взять пол литра коньяка либо вина, такое же количество сока пятилетнего алоэ, пол килограмма меда, двести грамм мелко порезанного корня аира и все это хорошо перемешать. Дать настояться в течение четырнадцати дней, после чего принимать по одной столовой ложке за шестьдесят минут до приема пищи либо через шестьдесят минут после нее. Кстати, полученную смесь нужно запивать молоком. Пьется такой настой утром, в обед и вечером для восстановления состава крови.

Помочь преодолеть данное заболевание может и такой рецепт: сто грамм измельченных корней травы декоп, помещенных в бутылку из стекла, необходимо залить пол литром сорока процентной водки. Бутылку нужно плотно закрыть и поместить в темное место на восемь суток. После этого настой нужно будет процедить и принимать по двадцать пять капель три раза в день. Необходимое количество капель нужно растворять в половине стакана воды.

На сегодняшний день для борьбы с лейкозом существуют и специальные БАД (биологически активные добавки).
33
спасибо Спасибо
При лейкозе, у ребенка возникает повышенная утомляемость и бледность кожи, вызванная уменьшением эритроцитов в крови. В случае дефицита нормальных лейкоцитов, особенно зрелых гранулоцитов, у ребенка с данным заболеванием появляется инфекция, характеризующаяся высокой не снижающейся температурой. Еще одним симптомом болезни является кровоточивость, а также появление синяков. В следствии малой выработки тромбоцитов, по отношению с нормой, у детей возникают частые носовые кровотечения, кровоточивость при небольших порезах и ушибах. Возникают боли в костях, в некоторых случаях даже - в суставах. Происходит это из-за скопления лейкозных клеток под надкостницей или внутри суставов.

Живот увеличивается, так как печень и селезенка становятся крупнее. Иногда у детей присутствует недостаточно хороший аппетит. Следует отметить и тот факт, что увеличиваются лимфатические узлы и вилочковая железа. В последнем случае - возникают отек и посинение головы, отек верхних конечностей и верхних отделов грудой клетки. Среди симптомов лейкоза у детей, необходимо выделить такие , как: головная боль, припадки, рвота. В некоторых случаях, лейкоз выходит за пределы костного мозга. В этом случае он проникает в головной и спинной мозг, что вызывает у детей нарушение баланса при ходьбе.

28
спасибо Спасибо
Острый лейкоз лечат при помощи химиотерапии, лучевой терапии, гормонами, а также общеукрепляющими средствами. Комплексное лечение продлевает период ремиссии и жизнь больных. Главное условие выживания пациентов со сниженным количеством лейкоцитов в крови - профилактика инфекций. При лечении пациент должен быть полностью изолирован. Необходим строгий санитарно-дезинфекционный режим. Для профилактической цели прописываются противовирусные препараты и антибиотики. При острых миелобластных лейкозах и при рецидивах всех острых лейкозов, в некоторых случаях проводится трансплантация. Перед операцией в сверхвысоких дозах применяется химиотерапия. При данном методе возникают острые и отсроченные реакции, отторжение трансплантата. Если нет совместимых доноров, то используется аутотрансплантация костного мозга самого пациента периода ремиссии. Применяется данный метод только в возрасте до 50 лет. При клинических проявлениях анемии используется заместительная терапия. В случае хронического лимфолейкоза проводится консервативное лечение, данное лечение не меняет продолжительность жизни. Химиотерапия не используется на ранних стадиях, на поздних же применяется в сочетании с глюкокортикоидами или без них. Происходит полное облучение организма в низких дозах.

27
спасибо Спасибо
При диагностике лейкоза, больные подразделяются на принадлежащих к стандартному риску и высокому. К первому типу относятся дети до 2-х лет и старше 10 лет, у которых на момент прогноза периферические лимфатические узлы увеличены более, чем на 2 см в диаметре, а селезенка и печень — более 4 см. В случае обнаружения инициального бластного гиперлейкоцитоза, нейролейкоза, всевозможных аномалий кариотипа лейкозных клеток, результат диагностики - неблагоприятен.

Но, если исходить из слов американского гематолога D. Pinuelа, каждый случай этого заболевания, при котором не проводилось лечение - приводит к неизбежной смерти, если же болезнь правильно лечить, то существуют все шансы на выздоровление. Поэтому не следует полностью полагаться на тип риска, каким бы он не был - стандартным или высоким, течение болезни полностью зависит от эффективности лечения. Но, в некоторых случаях, пациенты со всевозможными изменениями кариотипа, отличаются по прогнозу и продолжительности болезни от пациентов с нормальным кариотипом.

В настоящее время у 85—90% заболевших наступает полная ремиссия. Происходит это - благодаря следованию всем методам современной терапии. У 50—80% пациентов с положительным прогнозом наблюдается безрецидивное течение на протяжении 5 лет. В случае безрецидивного течения на протяжении 6—7 летнего периода, практически наступает выздоровление, от острого лимфобластного лейкоза.
24
спасибо Спасибо
Рассматривая статистику России 2002 года, следует отметить, что в данный период времени было выявлено 8149 случаев таких заболеваний, острые лейкозы составили 3257 случаев, а хронические и подострые - 4872 случая. Острые являются наиболее распространенными. У взрослых чаще встречается острый миелоидный тип острого лейкоза. Средний возраст больных данным заболеванием составляет 65 лет. Поэтому его еще называют заболеванием пожилых людей. Выявлено, что вероятность развития данного заболевания у 50-летнего человека составляет 1 к 50000, а у 70-летнего - 1 к 7000. Острый миелоидный тип болезни наиболее распространен среди мужчин. У женщин данное заболевание встречается намного реже. У детей, в особенности, в возрасте до 10 лет, острый лимфобластный лейкоз выявляется намного чаще, чем у взрослых. У 50-летнего человека вероятность диагностики острого лимфобластного лейкоза составляет 1 к 125000, а для 70-летнего - 1 к 60000. У афроамериканцев вероятность заболеть острым миелоидным типом заболевания ниже, чем у белого населения и они 2 раза реже болеют острым лимфобластным типом. В случае острого миелоидного и острого лимфобластного типов заболевания, в 20-30% случаях заболевания, у взрослых происходит выздоровление или же длительная ремиссия. У больных ОМЛ и ОЛЛ прогноз может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от некоторых особенностей лейкозных клеток.
22
спасибо Спасибо
Если у ребенка, в случае осмотра, был выявлен лейкоз, его необходимо поместить в специализированное отделение, для проведения лечения, с применением современных методик и оборудования. Родителям, перед началом терапии, следует выяснить все последствия данного лечения. То есть - необходимо узнать о возможных негативных сторонах лечения: побочные эффекты, осложнения, серьезность и длительность. Следует узнать у врача, о возможности применения других дополнительных методов лечения, в совокупности с проводимыми; о надобности принятия каких либо препаратов или же трав, так как они могут негативно отразиться на лечении, на процессе уничтожения опухолевых клеток противолейкозной химиотерапией, что может повредить положительному исходу лечения. Является уместным проведение сопроводительной терапии. Это комплекс лечебных мероприятий, предотвращающий и уменьшающий осложнения, так как у многих детей на момент диагностики или лечения, наблюдается достаточно тяжелое самочувствие. При снижении количества лейкоцитов существует вероятность появления инфекции. А при уменьшении количества тромбоцитов, во многих случаях возникают кровотечения. Нехватка эритроцитов, приводит к недостаточности кислорода в крови, в результате чего может быть нарушено нормальное функционирование сердечной мышцы. Для того, чтобы предотвратить вышеуказанные осложнения, необходимо принимать антибиотики, проводить переливания эритроцитов и тромбоцитов.

19
спасибо Спасибо
До сих пор, медицина не располагает такой возможностью, как выявление лейкозов на первоначальной стадии. Единственной возможностью определить заболевание на ранней стадии - является своевременное распознавание признаков и симптомов данного заболевания. Необходимо уделять повышенное внимание взрослым и детям, находящимся в группе риска. К ним относятся: дети со всевозможными генетическими отклонениями; больные, проходящие курс лучевой химиотерапии; пациенты, прошедшие трансплантацию органов и принимающие иммуносупрессирующие препараты. В настоящее время не существует рекомендаций для предотвращения лейкозов у взрослых и детей, у которых не наблюдаются всевозможные известные факторы риска. Дети с синдромом Ли-Фраумени, а также с синдромом Дауна должны находится под постоянным контролем, так как, наличие данных синдромов относит их к потенциальным больным лейкозом. Но, следует заметить, что в сравнении со здоровыми детьми, которые болеют намного реже, эти дети также не характеризуются высоким уровнем заболеваний. Следует еще опасаться длительного пребывания на солнце, чрезмерного употребления спиртных напитков, курения, нездорового питания. Так, как все эти факторы приводят к возникновению лейкозов.
19
спасибо Спасибо
В настоящее время этиология острого лейкоза полностью не изучена. Современная трактовка этиологии и патогенеза представлена в виде гипотезы этиологической роли всевозможных эндо- и экзогенных факторов. Это - онкогенные вирусы, ионизирующая радиация, неблагоприятное воздействие внешней среды, которые способствуют мутации соматических или зародышевых клеток системы кроветворения. В результате того, что у человека был обнаружен вирус лимфомы Беркитта, а также транскриптаз, способствующий синтезу ДНК на вирусной РНК, образующий эндосимбиоз онкогенного вируса, была подтверждена вирусная этиология лейкозов. Р. Хабнер предположил, что в геноме каждой клетки заключена информация в виде ДНК-провируса, которая в результате влияния концерогенных факторов, активизируется, способствуя тем самым изменению формы клетки. Следует отметить, что провирус является наследственным. В этиологии данного заболевания основная роль принадлежит состоянию контролирующих систем и определенных стимулирующих факторов. Возникновение лейкоза напрямую зависит от эндогенных моментов: гормональных, иммунных нарушений. Данное заболевание стимулируют определенные причины, являющиеся последствием неблагоприятных факторов внешней среды. Это - хромосомные изменения, происходящие примерно у 60-70 % заболевших. Дети школьного возраста наиболее чувствительны к влиянию электромагнитного излучения. Несколько часов в неделю за компьютером, могут привести к возникновению лейкоза.
19
спасибо Спасибо
Лейкоз, иначе лейкемия, представляет собой группу заболеваний, в случае которых, происходит трансформация определенных кроветворных клеток в злокачественные. При их неограниченном размножении происходит замещение ими нормальных клеток костного мозга, повышается уровень содержания в крови измененных лейкоцитов. Существует несколько форм лейкемии, различающихся тем, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. Лимфолейкоз - это превращение лимфоцитов в лейкозные клетки. В случае заболевания миелолейкоз, происходит перерождение миелоцитов. Намного реже можно встретить лейкозную трансформацию других типов лейкоцитов. Измененные клетки можно распознать под микроскопом, так как они различаются своим видом, также данные клетки отличаются содержащимися в них белками. Данные заболевания делятся на острые и хронические. В случае, когда клетки остаются очень незрелыми, а функции нормальных клеток у них не развиваются - это острый тип заболевания. Данный недуг требует незамедлительного лечения и протекает крайне тяжело.
Если недуг хронический - клетки являются более зрелыми и, в данном случае, заболевание характеризуется многолетней длительностью, даже при минимальной поддерживающей терапии. Все данные состояния, на сегодняшний день, встречаются частотой 25 человек на каждые 100 000.
18
спасибо Спасибо
Детский острый лейкоз - представляет собой злокачественное заболевание кроветворной ткани. В случае данной болезни: незрелые бластные клетки проникают в костный мозг и поражают его. Исходя из схемы кровотворения, все подобные заболевания идентичны, их общим свойством является то, что бластные клетки составляют субстрат опухоли. Острые лейкозы, согласно генезису, классифицируются на лимфоидные и миелоидные. В случаях такого острого заболевания у детей, чаще всего встречается острый лимфоидный лейкоз, 75—85% всех случаев. Поэтому в детской лейкозологии большее внимание уделено данному типу заболевания. Следует отметить, что дети в возраст от 2 до 5 лет чаще всего болеют лимфоидным видом данного заболевания, но чем ребенок взрослее, тем меньше риск подвергнуться заболеванию. Среди детей 10—13 лет наблюдается наименьшее число заболевших. Этот недуг наиболее характерен для мальчиков, особенно в возрасте от 2 до 5 лет. Данный период времени называется - младенческим пиком заболевших этой болезнью. В 10—13 лет среди мальчиков и девочек наблюдается примерно одинаковый уровень заболеваний. Из 100 000 детей такой болезнью заболевают лишь 3,2—4,4 ребенка. Рассматривая мировую статистику следует отметить, что из 100 тысяч детей 3,3-4,7 болеют до 15 лет, а в 40-46% - в возрасте от 2 до 6 лет.
17
спасибо Спасибо
Факторы риска способствуют возникновению лейкоза. Например: употребления алкоголя во время беременности приводит к риску заболевания ребенка острым миелоидным лейкозом. В настоящее время существуют различные факторы риска. В первую очередь - генетические, то есть наследуемые. Это наследственные заболевания, способствующие возникновению данного заболевания у детей. К ним относится - Синдром Ли-Фраумени, синдромом Дауна - при данном заболевании риск возникновения острого лейкоза у ребенка в 15 раз выше, чем у остальных. Синдром Клинфельтера, данное генетическое состояние характеризуется дополнительной "x" хромосомой у лиц мужского пола и приводит к возникновению данного заболевания. Следует отметить, что у идентичных близнецов, где брат или сестра заболели острой формой данного заболевания до 6 лет, 20-25% составляет возможность возникновения данного заболевания у здорового ребенка. К следующему фактору риска, возникновения лейкоза, относится - окружающая среда. Это - воздействие радиации: лучевое повреждение, облучения в случаях аварий на атомных реакторах. Также, высок риск развития заболевания у взрослых и детей, прошедших лучевую и химиотерапию, в ходе лечения от других видов опухолей. Такие препараты, как: циклофосфан, хлорамбуцил, этопозид, тенипозид, способствуют возникновению данного заболевания. Терапия угнетения иммунных функций и контакт с химическими веществами (бензин), также являются причинами этого заболевания.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Причиной возникновения лейкоза может послужить язва желудка?

Добрый день. Моей маме было 66 лет, когда снова открылась язва желудка. Сопровождалось острой болью в желудке, темный кал, температурой. Когда...

» Ответ
лечение острого лейкоза в китайской медицине?

добрый день! Мне 34 года,прошла 9 химий(год), и в ремисии,врачи говорят делать аутопересадку,или еще 2 года продолжать химию,интересует вопрос-Лечат...

» Ответ
Лейкоз и беременность?

Моему мужу делают химиотерапию, а я узнала что в положении врачи говорят нельзя сейчас рожать. что же теперь аборт делать????

» Ответ
Применение Сиалиса?

Мне 54 года, болею хроническим лимфолейкозом, стадия 0, принимаю Лейкеран-3 табл. один раз в неделю. Возможно ли применение Сиалиса наряду с...

» Ответ
каковы шансы на выздоровление?

Здравствуйте у моей мамы острый лейкозей 36 лет,ей на протяжении 4-5 месяцев делали химиатерапию,началась длительная ремиссия(она идет до сих...

» Ответ
leicoz?

лейкоз l1.запущеная форма или нет?

» Ответ
Скажи можно ли ей принимать в качестве жаропонижающего нурофен?

Здравствуйте у моей мамы (ей 54 лет) хронический лимфолейкоз. После процедур прмывания маптерой у ней держится высокая температура. Скажи можно...

» Ответ
озонатор при лейкозе?

Здравствуйте! Я хочу купить озонатор, но прочитала здесь, что нельзя при тромбоцитопении, при гемофилии и при остальных заболеваниях со сложностями...

» Ответ
как поднять тромбоциты?

у меня лейкемия получил несколько курсов химиотерапии надо ещё один курс но мало тромбоцитов даже переливание не помогает

» Ответ
Если в крови и в костном мозге не обнаружено раковых клеток (бластов)?

Если в крови и в костном мозге не обнаружено раковых клеток (бластов), то зачем продолжать химиотерапию? Можно ли снизить дозу препаратов? Можно...

» Ответ
Все вопросы