18+

Голубика – уникальная лесная ягода

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задумывались ли Вы хоть раз, что скрыто под таким привычным для всех понятием как «лес»?
Лес может быть как дремучим, так и сказочным, сосновым, таинственным либо еловым, однако во всех этих случаях он еще и щедрый и все потому, что именно в нем произрастает огромное количество растений, полезные свойства которых довольно часто доминируют над терапевтическим эффектом разнообразных фармацевтических средств. Об одном из таких растений мы поговорим с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о голубике, которую принято считать одной из уникальнейших лесных ягод.


Общие сведения

Голубика представляет собой растение, являющееся представителем вида листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Высота данного кустарника варьирует в пределах от 30 до 50 см. В редких случаях она достигает до 2-ух метров. В народе растение именуют дурникой, пьяникой, синим виноградом, голубицей, пьяной ягодой, гонобобелем и т.п. Растение относится к категории неприхотливых. Помимо этого оно хорошо переносит морозы и практически не поражается заболеваниями и вредителями. Куст может жить около 100 лет.

Исторические факты

Садовый вид данного растения попал в Европу в 20-ые годы прошлого столетия из США. История культивирования сортовых видов началась только в 1908 году. Первый сорт был выведен ботаником Ковиллом. В некоторых странах ягоды данного растения являются популярнее ягод черной смородины, что, конечно же, удивляет. На сегодняшний день голубика задействована в целом ряде клинических исследований. Ученые изучают ее с 1964 года, однако до сих пор она не перестает их удивлять своими целебными свойствами.

Распространение и экология

Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Ботанические особенности

Листья голубики своим внешним видом очень сильно напоминают листья черники, именно поэтому эти растения очень часто путают. Отличительной чертой принято считать форму цветоложа, которая у голубики более изломанная, а вот у черники ровная, а иногда даже округлая. Намного темнее у черники и стебли. Отличить ягоды можно и по их вкусу. Что касается листьев голубики, то их длина составляет около 3 см. Цветки очень мелкие и наделены розоватым либо белым окрасом. Плоды представлены сочными съедобными ягодами синего цвета с сизым налетом. Длина ягод достигает 1,2 см. Растение является самоопыляющимся. Оно начинает плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.

Сбор и хранение

Собирать ягоды данного растения следует по мере их созревания в конце летнего периода. Так как ягоды достаточно мягкие, собирать их следует очень аккуратно, дабы их не повредить. Для этого урожай складывают в неглубокие коробочки. Затем ягоды сортируют. Крупные неповрежденные ягоды съедают либо замораживают, а вот поврежденный урожай уходит на сушку либо приготовление каких-нибудь блюд. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости, при температуре от 0 до +4 градуса. Срок хранения составляет около 14 дней. Если же ягоды заморозить, то они сохраняются около 12 месяцев.

Значение и применение

Как ягоды, так и листья, а также сок данного растения являются кладезю большого количества полезных компонентов. Учитывая данный факт, это растение нашло свое широкое применение как в народной медицине, так и в диетологии, косметологии, а также кулинарии. Люди из народа используют его для приготовления лечебных отваров и настоев. Помимо этого данное растение нередко включают в состав целебных сборов, которые применяются для терапии определенных патологических состояний.

Полезный химический состав

В состав голубики входят многочисленные полезные вещества, а именно:
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки;
  • витамины С, В1, Р и РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • красящие и дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли.

Целебные свойства

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое;
  • жаждоутоляющее;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • кардиотоническое;
  • сахаропонижающее.

Терапевтический эффект

Воздействуя на организм человека голубике свойственно укреплять иммунную систему, усиливать прочность и уменьшать проницаемость кровеносных сосудов, восстанавливать функции некоторых желез внутренней секреции, а также нормализовать окислительные процессы. Эта же ягода выводит из организма радиоактивные компоненты, улучшает аппетит, предупреждает развитие злокачественных опухолей и варикозного расширения вен, усиливает обмен веществ, восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение глаз, а также помогает восстановить зрение. Ее употребление наряду с препаратами, понижающими уровень сахара, дает возможность усилить их терапевтический эффект. Если Вам необходимо значительно улучшить работу кишечника, желудка либо поджелудочной железы, тогда обязательно воспользуйтесь помощью этих ягод. Благоприятно воздействует голубика и на клетки центральной нервной системы.



Лечение голубикой

Плоды данного растения используются для лечения как цистита (воспаления мочевого пузыря), так и катара желудка (воспаления его слизистой оболочки), дизентерии (инфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечника), колита (воспаления толстой кишки), анемии, пиелита (воспаления почечных лоханок), а также гастрита. За помощью к ним обращаются и при С-авитаминозе, цинге, патологиях печени либо почек, поносах, а также холециститах (воспалениях желчного пузыря).

Отвар, приготовленный из высушенных плодов, принято считать прекрасным средством от лихорадки и гельминтоза (заболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей - гельминтов). Им же лечат несложные формы сахарного диабета.

Сок, полученный из ягод, рекомендуется включать в рацион всех больных, которые перенесли оперативное вмешательство либо серьезное длительное заболевание. В свежем виде ягоды используются для лечения дизентерийной палочки, так как им присуще мощное противомикробное действие. Так как в составе плодов имеется магний, их можно употреблять и вместо успокаивающих препаратов. Сердечно-сосудистые патологии, гриппозные и простудные заболевания, желудочные колики, воспаления легких, бронхиты, проблемы со зрением, запор, гипертония (стойкое повышение артериального давления) – все это также показания к использованию данной ягоды. Полезна она и для людей, у которых наблюдается лейкоплакия (дистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителия). Кстати, лейкоплакия чаще всего возникает у граждан, которые не следуют правилам здорового образа жизни, а именно много курят и употребляют большое количество спиртных напитков.

В детском питании

Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш нормально рос и развивался, тогда в обязательном порядке обогатите его ежедневный рацион данными ягодами. Так как в их состав входит большое количество витамина С и кальция, их употребление позволит укрепить иммунную и костную системы ребенка, улучшить свертываемость крови, а также нормализовать весь процесс кровообращения. Компоненты, входящие в состав данных ягод, важны и для здоровья зубов. Они оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы, а также защищают малыша от вирусных и простудных заболеваний.

В составе народных рецептов

1. Противодизентерийное средство: 1 ст. л. ягод необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня.

2. При гастрите и энтероколите: 20 гр. высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настой настаиваться до тех пор, пока вода не охладиться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут.

3. При запорах: 50 гр. листьев растения завариваем в течение 30 минут в 1 стакане горячей воды. Затем отвар оставляем еще на полчаса, процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Принимать такой отвар рекомендуется перед приемом пищи.

4. При колите и холецистите: 20 гр. высушенных ягод запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 0,25 стакана через каждые 180 минут.

5. При анемии: 1 ст. л. свежих либо высушенных ягод заливаем половиной стакана кипяченой воды. Затем добавляем в средство 1 ч. л. сахарного песка и оставляем его на всю ночь. Утром полученный настой следует выпить маленькими глотками, а ягоды рекомендуется съесть.

6. При ангине: завариваем в 500 мл воды 100 гр. высушенных ягод. Кипятить отвар следует до тех пор, пока количество воды не уменьшится до 300 мл. Полученное средство процеживаем и используем его для полоскания горла.

7. При язвенной болезни желудка: заливаем 2 ч. л. листьев 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на полчаса настаиваться. Полученный настой пьем вместо чая.

8. При заболеваниях сердца: 1 ст. л. тщательно измельченных листьев и веточек заливаем 250 мл кипятка и кипятим в течение 5 минут. Затем отвар охлаждаем, процеживаем его и принимаем по 1/3 стакана трижды в день.

9. При проблемах с сосудами: 1 ст. л. сушеных ягод измельчаем и завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипятка. После этого настой охлаждаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды – четырежды в день за 30 минут до приема пищи.


10. При гастритах с нарушением аппетита: для приготовления данного настоя берем по 5 частей голубики и земляники, по 4 части герани и душицы, по 3 части толокнянки, гравилата городского, багульника и бадана. Также Вам понадобятся 2 части горца змеиного и 1 часть аира. 1 ст. л. полученной смеси трав засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 6 часов настаиваться. Принимать данное средство следует по 1/3 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели.


В борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – это весьма распространенное заболевание, которое возникает в результате относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина, вследствие чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение уровня глюкозы в крови. Данный недуг характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. При этом существует немало народных средств, при помощи которых уровень сахара в крови можно контролировать. К числу таких средств можно отнести и голубику. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты с данным растением, применение которых показано в случае наличия сахарного диабета.

Вот некоторые из них:
  • Рецепт № 1: ежедневно следует съедать по 250 гр. свежих ягод данного растения дважды – трижды в день.
  • Рецепт № 2: берем 1 ст. л. листьев, а также молодых побегов данного растения и завариваем их в 1 стакане кипятка в течение 10 минут. Даем отвару охладиться, и употребляем его по половине стакана трижды в день.
  • Рецепт № 3: запариваем в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных ягод. Через 30 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Рецепт № 4: в данном случае готовится сбор трав, в состав которого входят по 10 частей голубики и манжетки, по 5 частей крапивы и брусники, 4 части листьев лопуха, а также по 3 части земляники, белого тысячелистника, шиповника, листьев одуванчика, корней солодки и листьев подорожника. Помимо этого понадобится 1 часть ярутки полевой и такое же количество листьев березы. 2 ст. л. полученной смеси заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды и оставляем на 6 – 8 часов натаиваться. Затем настой процеживаем и пьем его по 1 стакану утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.
  • Рецепт № 5: для данного настоя понадобятся 10 частей стручков фасоли, по 5 частей черники, манжетки, крапивы и голубики, 3 части брусники, по 2 части земляники, подмаренника настоящего, земляной груши и череды, 1 часть черноголовки. 2 ст. л. полученного сбора помещаем в термос и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану дважды – трижды в день в промежутках между едой. Курс терапии составляет полгода.

Прекрасное средство профилактики воспалительных патологий кишечника

Группой ученых из Университета Лунда было проведено исследование, результаты которого доказали, что это растение является прекрасным средством профилактики кишечных воспалительных патологий, в том числе и неспецифического язвенного колита (хронического заболевания ободочной и прямой кишок, при котором поражается слизистая оболочка и подслизистый слой кишки, а также формируются язвы).
Ими были протестированы некоторые диеты, во время которых пациенты употребляли голубичную кожуру, овсяные и ржаные отруби наряду с некоторыми пробиотиками. Пробиотики представляют собой определенный тип бактерий, которые входят в состав йогурта. Полученные данные показали, что защитный эффект голубичной кожуры значительно увеличивается, если ее употреблять вместе с данными бактериями, которым свойственно защищать печень. Общеизвестным фактом является то, что печень практически всегда страдает от тех или иных кишечных воспалений. Обогащено данное растение и полифенолами (растительными химикатами, которым свойственно расширять кровеносные сосуды), которые наряду с пробиотиками значительно понижают уровень бактерий, ставших причиной развития воспалительного процесса.

В качестве средства для похудения

Если Вы относитесь к категории тех людей, которые всеми силами хотят избавиться от лишних килограммов, тогда голубика – это один из тех продуктов питания, который в обязательном порядке должен присутствовать в Вашем ежедневном рационе. В составе этих ягод имеется большое количество полифенолов, которым свойственно снижать количество жировых клеток на все 70 – 75 %. Более того, данные компоненты предупреждают образование новых жировых клеток, что также немаловажно. Поедая данные ягоды, Вы будете как стремительно худеть, так и обогащать свой организм необходимым количеством полезных питательных веществ. Как именно следует употреблять ягоды, дабы сбросить лишние килограммы, Вы сможете узнать, получив консультацию диетолога.


Экстракт ягод голубики – общие сведения

В состав данного экстракта входит целый комплекс витаминов, макроэлементов, а также микроэлементов. Его принято считать великолепным средством по уходу за кожей после 25 лет. Под его воздействием кожный покров становится упругим и эластичным. Помимо этого он регенерируется, разглаживается, увлажняется и обогащается необходимыми питательными компонентами. Экстракту присуще как витаминизирующее, так и антиоксидантное, успокаивающее, отбеливающее, очищающее, а также солнцезащитное действие. Он укрепляет мелкие капилляры, защищает кожный покров от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление и покраснение, предупреждает преждевременное старение кожи, а также помогает клеткам усваивать нужное им количество энергии.

Использование экстракта в косметике

  • Отбеливающие кремы и маски с пилинг-эффектом;
  • Антивозрастные сыворотки и крема;
  • Солнцезащитные средства, основы и тональные кремы с солнцезащитным эффектом;
  • Защитные и питательные кремы;
  • Очищающие средства для кожи лица;
  • Успокаивающие и увлажняющие лосьоны.

Терапевтическое действие сока

Сок, полученный из ягод данного растения, принято считать одним из лучших. Своими целебными свойствами он превосходит как виноградный, так и гранатовый, а также яблочный соки. Данный факт объясняется тем, что соку присуще очень мощное антиоксидантное свойство. Помимо этого в нем наблюдается скопление огромного количества природных компаундов, которым присущ противовоспалительный эффект.
Выпивая в день порцию такого сока, Вы сможете обогатить свой организм среднесуточной нормой витаминов и микроэлементов. К числу других полезных свойств, которые ему присущи, можно отнести глистогонное, мочегонное, противоревматическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, а также потогонное действие. Кисло-сладкий сок с малозаметным ароматом превосходно подходит для лечения как лихорадочных состояний, так и гипертонии, энтероколитов, гастритов, ревматизма, а также подагры. С его же помощью можно ускорить регенерацию тканей, понизить уровень сахара в крови, повысить прочность сосудистых стенок, нормализовать обмен веществ, а также восстановить работу всего организма в целом.

Рецепты лечения соком

1. При лихорадке: пьем сок по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При угрях и расширенных порах: регулярно смазываем соком пораженные участки кожи.

3. При солнечных ожогах: смазываем соком участки, подвергнувшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей. Сок вытянет жар и облегчит общее самочувствие за короткий промежуток времени.

4. При патологиях почек и печени: трижды в день выпиваем по половине стакана данного сока.

5. При анемии и дизентерии: пьем по половине стакана сока с 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Это важно! Людям с дискинезией желчевыводящих путей ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным соком, так как он может значительно ухудшить их общее самочувствие. Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой расстройство тонуса желчных протоков, характеризующееся нарушениями оттока желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Ингредиенты: 150 мл сиропа и 850 мл сока.
Способ приготовления: промываем, перебираем и укладываем в дуршлаг свежие ягоды, оставляем их стечь, после чего помещаем в эмалированную посуду и разминаем. Полученную кашицу отжимаем под прессом. К выжимкам, которые останутся после первого прессования, добавляем небольшое количество горячей воды. Оставляем массу на 30 – 60 минут, после чего повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и подогреваем их до 60 – 70 градусов. Сок фильтруем через 3 слоя марли и смешиваем его с 40%-ым сахарным сиропом. Для приготовления сиропа понадобится 400 гр. сахара и 600 мл воды. Еще раз все разогреваем до 85 – 90 градусов, а затем разливаем в сухие подогретые банки. Пастеризовать банки следует при температуре 90 градусов (банки на пол литра – 10 минут, на литр – 15 минут, на 3 литра – 25 минут).

В кулинарии

Голубика используется в кулинарии достаточно широко. Ягоды добавляют в качестве наполнителя и начинки в пироги, булочки, торты, кексы и многие другие десерты. Из них же готовят десертные и холодные супы, компоты, варенье, джемы, кисель, вино, квас. Нередко ягоды можно встретить и в составе разнообразных соусов, муссов, а также молочных коктейлей. В большинстве случаев голубику смешивают с ягодами, которым присущ более выраженный вкус. В список таких ягод можно занести как клюкву, так и чернику, а также бруснику.

Кулинарные рецепты

1. Молочный коктейль: понадобится 1 стакан ягод, столько же молока, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 – 3 капли лимонного сока, а также лед. Взбиваем в миксере ягоды, молоко, соль и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса. Кладем в бокалы кубики льда и разливаем полученный коктейль.

2. Мусс из голубики: 400 гр. свежих ягод промываем, разминаем их деревянным пестиком и отжимаем от них сок. Полученную мезгу варим в 1 литре воды в течение 5-ти минут, затем процеживаем и добавляем в нее 200 гр. сахара и 30 гр. желатина, предварительно разведя его в воде. Доводим все до кипения, смешиваем с соком и процеживаем. Разливаем в вазочки либо в чашки и охлаждаем до полного застывания.

3. Шарлотка с голубикой: понадобится 1 стакан муки, такое же количество ягод, 3 яйца, лимонный сок, 1/3 стакана сахара, а также 0,5 ч. л. соды. Взбиваем до густой пены яйца с сахаром, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу добавляем погашенную лимонным соком соду. Туда же кладем ягоды и все тщательно перемешиваем, при этом ягоды стараемся не повредить. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее массу. Выпекать шарлотку следует от 20 до 30 минут.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00