Багульник

23
спасибо Спасибо
Слово «багульник» произошло от глагола «багулить», которое использовалось в старину и означало «отравлять». В древние времена существовало и такое прилагательное как «багульный». Под этим прилагательным подразумевали «терпкий, ядовитый либо крепкий». По научному название произошло от слова «ledum», что в переводе с греческого языка означает «растение, из которого получают ароматическую смолу под названием ладан». Несмотря на то, что растения является ядовитым, ему присущи также многочисленные целебные свойства, дающие возможность использовать его в борьбе с целым рядом патологических состояний. Так какой же он, багульник?

Общие сведения
Багульник представляет собой вечнозеленый кустарник либо полукустарничек, который является представителем рода растений из семейства Вересковые. В высоту растение достигает от 20 до 150 см. На сегодняшний день выделяют около 10-ти его видов, однако самыми распространенными являются только 4, а именно багульник болотный, стелющийся, подбел и крупнолистный. Люди из народа нередко именуют его клоповником, багуном и лесным розмарином.

Распространение, размножение и экология
Распространено данное растение преимущественно в субтропическом, а также умеренном поясах Северного полушария. Его можно встретить на Охотском побережье, Камчатке, Курильских островах, в Карелии, Северной Америке, Якутии, Чукотке и т.д. Излюбленными местами произрастания принято считать районы вечной мерзлоты, заболоченные долины горных рек и ручьев, торфяники, сырые хвойные леса, а также болота. Размножается растение как семенами, так и отводками, корневыми отпрысками, черенками, а также делением кустов.
Последние
вопросы
Все вопросы