Первая неделя беременности

491
спасибо Спасибо

Плод


Как бы это ни парадоксально звучало, но на первой акушерской неделе беременности никакого плода еще нет. Эта неделя не учитывается в эмбриональном сроке беременности.

Ведь первая неделя беременности на самом деле является не совсем таковой, так как акушерский способ подсчета срока гестации считает днем наступления беременности первый день менструального цикла, то есть первый день месячных. Конечно, в менструацию никакой беременности быть не может. Напротив, она свидетельствует об обратном. Но существующие акушерские методы традиционно считают срок гестации именно таким образом. Поэтому первая неделя беременности – это фактически просто первая неделя менструального цикла, в течение которого произошло зачатие. Но, фактически, никакой беременности еще нет. Организм женщины только готовится к теоретически возможному зачатию в наступившем цикле: с менструацией с внутренней поверхности матки удаляется эндометрий, в яичнике начинает созревать яйцеклетка.

Само зачатие может произойти только после овуляции – момента, когда яйцеклетка выйдет из яичника и попадет в маточную трубу. Овуляция же обычно происходит примерно в середине менструального цикла, поэтому зачатие может случиться только на 10 – 14 дни цикла. Но поскольку акушеры считают первым днем беременности начало менструального цикла, в котором произошло зачатие, то, фактически, в сроке гестации имеются 1,5 – 2 "лишние" недели, на протяжении которых никакой беременности еще не было, но их "посчитали". Таким образом, очевидно, что первая неделя беременности – это просто период менструации текущего цикла, в котором произошло зачатие.


Ощущения и выделения


Соответственно, никаких специфических ощущений и других признаков беременности у женщины на первой неделе попросту нет. Единственные ощущения, которые могут быть у женщины – это боли или дискомфорт, обусловленные менструацией. Выделения на первой неделе – это обычные месячные.

Матка и живот


И матка, и живот на первой неделе соответствуют началу менструального цикла. Каких-либо изменений или признаков беременности, которая реально может наступить только через несколько дней, нет.

УЗИ и анализы


Все анализы и УЗИ соответствуют небеременному уровню. Тест на беременность, естественно, отрицательный.

Секс, питание, вес


В первую неделю беременности вес женщины остается обычным, и может изменяться под влиянием пищевых и каких-либо других факторов. Любые колебания веса на первой неделе могут быть обусловлены какими угодно факторами, только не беременностью, так как ее еще нет.

Питание в первую неделю беременности также остается обычным и привычным. Конечно, женщинам, планирующим беременность, желательно питаться правильно и воздерживаться от потребления алкогольных напитков.

Секс в первую неделю беременности не рекомендован, так как в этот период у женщины менструация. А в менструацию секс не рекомендован, поскольку в матку легко попадают патогенные микробы, что может спровоцировать воспалительные заболевания.

1 неделя: планирование беременности – видео




Анатомия органов, непосредственно принимающих участие в зачатии и внутриутробном развитии малыша


Яичники – это парный женский орган, выполняющий функции генератора яйцеклеток и синтеза половых гормонов. По сути, этот орган является ключевым в управлении процессов зачатия ребенка и развития беременности. Располагаются эти органы в пределах малого таза. Яичники активно контактируют с фаллопиевыми трубами.
Фаллопиевы трубы – это второй орган, в который мигрирует яйцеклетка для встречи с соискателями ее благосклонности – сперматозоидами. Именно этот орган можно считать обителью зачатия новой жизни.
Беременность развивается в полости матки – это ни для кого не секрет. Но, перед тем как обосноваться в ней, оплодотворенная яйцеклетка преодолевает немалый путь – через фаллопиеву трубу в полость матки. Яйцеклетка имплантируется во внутренний слой матки – эндометрий.

Как женский организм готовится к беременности?


Подготовка к беременности у женщины неосознанно происходит в течение всего репродуктивного периода (в период от начала до исчезновения менструаций).
Ежемесячно происходит сложный и многоуровневый процесс во всех органах – их слаженная работа позволяет женщине стать матерью.

Гормональные изменения:
Центральным регулятором всех процессов в организме является эндокринная система (гормоны правят балом). И репродуктивная система – не исключение.

Гормональная регуляция носит многоуровневый характер:

Гипоталамус - гипофиз - яичники - матка, на каждом этапе происходит тормозящее или активирующее действие соответствующего гормона.

На уровне головного мозга (гипоталамус - гипофиз) происходит циклическое высвобождение продуцируемого гипоталамусом гонадотропин-рилизинг гормона, который воздействует на гипофиз, стимулируя его работу по синтезу фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Почему центральная регуляция цикла такая сложная?

Фолликулостимулирующий гормон, как видно из названия, способствует выращиванию на поверхности яичников фолликулов с яйцеклеткой. Лютеинизирующий же гормон способствует высвобождению яйцеклетки в свободное плавание – по направлению к матке.

Яичник активнейшим образом влияет на созревание и отторжение функционального слоя матки – эндометрия.

Почему так важен эндометрий?

Дело в том, что именно внутренний слой матки будет той благодатной почвой, на которой, после имплантации, будет развиваться Ваш малыш. Данный слой ежемесячно отторгается при отсутствии беременности – всеми известная менструация, или же не отторгается при наступлении беременности. Поэтому всем известно, что не наступившая менструация является одним из ранних признаков беременности (заставляя женщин торопиться в аптеку за экспресс-тестом).


Не будем забывать и о будущем отце


Мужские половые органы тоже активно готовятся к оплодотворению. Ведь мужчины принимают непосредственное участие в процессе появления новой жизни. Его лепта в данном процессе состоит в формировании и своевременной отправке сперматозоидов навстречу женской половинке генома. Дело в том, что и яйцеклетка и сперматозоиды содержат лишь половинчатый состав генетической информации. При их слиянии происходит объединение хромосом, что и является зачатком новой жизни.

Сперматогенез
– это формирование зрелых форм сперматозоидов. Данный процесс протекает в так называемых семенных канальцах яичек. Стенки семенных канатиков состоят из двух видов клеток – незрелые сперматозоиды (сперматогонии), подвергающиеся взрослению, и питающие клетки Сертоли (их функция понятна из названия – способствуют росту сперматозоидов).

Процесс формирования сперматозоидов во многом зависти от гормонального статуса мужчины, протекает непрерывно в течение всей жизни с момента наступления половой зрелости. Сперматозоиды в момент эякуляции высвобождаются в половые пути женщины (влагалище). Далее происходит активное их перемещение по половым путям: канал шейки матки, полость матки, фаллопиевы трубы – в надежде встречи с яйцеклеткой.


Вторая неделя >>



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ирина 08 марта, 2016 10:35
Здравствуйте месячные не всегда регулярные позже на 2-3 дня приходили или наоборот раньше.Последний раз были 25.01.16 ходила 20.02.16 на узи размер п.я 2,2 мм доктор сказал что срок 1 неделя. Какой срок верный по узи на 08.03.16 получается 3 недели а по месячным 6 недель??!! Какой срок считать верным???!!
Лариса 01 декабря, 2013 10:26
Здравствуйте. Была замершая беременность 12 недель. Ровно через год снова забеременела и опять замершая беременность 8 недель. Подскажите с чего начинать поиски причины. Заранее спасибо.
ТАТЬЯНА 09 февраля, 2012 02:06
здравствуйте! У меня была замершая беременность 11.09.10(8нед)причина внутриутробная инфекция,я сдавала анализы ЗППП ничего не нашли.Сейчас очень хочу малыша.Есть вероятность повтора?И как лучше подготовить организм к зачатию?Помогите пожалуйста
karina 24 января, 2012 10:41
здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня был выкидыш на 1 месяце беременности,через сколько мне можно снова за беременеть?
Татьяна 20 января, 2012 07:36
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, из 3-х инфекций какая больше влияет на бесплодие, это папилома, уреаплазма и микоплазма?
Игорь 02 сентября, 2011 11:35
Желательно сроки беременности планировать тогда, когда будет выявлена причина спонтанного аборта - от этого зависит длительность необходимого лечения и адекватной подготовки к предстоящей беременности.
светлана 02 сентября, 2011 09:22
здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня был выкидыш на 3 месяце беременности,через сколько мне можно снова за беременеть?
наташа 01 февраля, 2011 04:03
был выкидыш 25.06.2010 сейчас на 4 недели беременость есть угроза выкедыша
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.