
- Плод
- Ощущения и выделения
- Матка и живот
- УЗИ и анализы
- Секс, питание, вес
- 1 неделя: планирование беременности – видео
- Анатомия органов, непосредственно принимающих участие в зачатии и внутриутробном развитии малыша
- Как женский организм готовится к беременности?
- Не будем забывать и о будущем отце
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Плод
Как бы это ни парадоксально звучало, но на первой акушерской неделе беременности никакого плода еще нет. Эта неделя не учитывается в эмбриональном сроке беременности.
Ведь первая неделя беременности на самом деле является не совсем таковой, так как акушерский способ подсчета срока гестации считает днем наступления беременности первый день менструального цикла, то есть первый день месячных. Конечно, в менструацию никакой беременности быть не может. Напротив, она свидетельствует об обратном. Но существующие акушерские методы традиционно считают срок гестации именно таким образом. Поэтому первая неделя беременности – это фактически просто первая неделя менструального цикла, в течение которого произошло зачатие. Но, фактически, никакой беременности еще нет. Организм женщины только готовится к теоретически возможному зачатию в наступившем цикле: с менструацией с внутренней поверхности матки удаляется эндометрий, в яичнике начинает созревать яйцеклетка.
Само зачатие может произойти только после овуляции – момента, когда яйцеклетка выйдет из яичника и попадет в маточную трубу. Овуляция же обычно происходит примерно в середине менструального цикла, поэтому зачатие может случиться только на 10 – 14 дни цикла. Но поскольку акушеры считают первым днем беременности начало менструального цикла, в котором произошло зачатие, то, фактически, в сроке гестации имеются 1,5 – 2 "лишние" недели, на протяжении которых никакой беременности еще не было, но их "посчитали". Таким образом, очевидно, что первая неделя беременности – это просто период менструации текущего цикла, в котором произошло зачатие.
Ощущения и выделения

Матка и живот
И матка, и живот на первой неделе соответствуют началу менструального цикла. Каких-либо изменений или признаков беременности, которая реально может наступить только через несколько дней, нет.
УЗИ и анализы
Все анализы и УЗИ соответствуют небеременному уровню. Тест на беременность, естественно, отрицательный.
Секс, питание, вес

Питание в первую неделю беременности также остается обычным и привычным. Конечно, женщинам, планирующим беременность, желательно питаться правильно и воздерживаться от потребления алкогольных напитков.
Секс в первую неделю беременности не рекомендован, так как в этот период у женщины менструация. А в менструацию секс не рекомендован, поскольку в матку легко попадают патогенные микробы, что может спровоцировать воспалительные заболевания.
1 неделя: планирование беременности – видео
Анатомия органов, непосредственно принимающих участие в зачатии и внутриутробном развитии малыша

Фаллопиевы трубы – это второй орган, в который мигрирует яйцеклетка для встречи с соискателями ее благосклонности – сперматозоидами. Именно этот орган можно считать обителью зачатия новой жизни.
Беременность развивается в полости матки – это ни для кого не секрет. Но, перед тем как обосноваться в ней, оплодотворенная яйцеклетка преодолевает немалый путь – через фаллопиеву трубу в полость матки. Яйцеклетка имплантируется во внутренний слой матки – эндометрий.
Как женский организм готовится к беременности?

Ежемесячно происходит сложный и многоуровневый процесс во всех органах – их слаженная работа позволяет женщине стать матерью.
Гормональные изменения:
Центральным регулятором всех процессов в организме является эндокринная система (гормоны правят балом). И репродуктивная система – не исключение.
Гормональная регуляция носит многоуровневый характер:
Гипоталамус - гипофиз - яичники - матка, на каждом этапе происходит тормозящее или активирующее действие соответствующего гормона.
На уровне головного мозга (гипоталамус - гипофиз) происходит циклическое высвобождение продуцируемого гипоталамусом гонадотропин-рилизинг гормона, который воздействует на гипофиз, стимулируя его работу по синтезу фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
Почему центральная регуляция цикла такая сложная?
Фолликулостимулирующий гормон, как видно из названия, способствует выращиванию на поверхности яичников фолликулов с яйцеклеткой. Лютеинизирующий же гормон способствует высвобождению яйцеклетки в свободное плавание – по направлению к матке.
Яичник активнейшим образом влияет на созревание и отторжение функционального слоя матки – эндометрия.
Почему так важен эндометрий?
Дело в том, что именно внутренний слой матки будет той благодатной почвой, на которой, после имплантации, будет развиваться Ваш малыш. Данный слой ежемесячно отторгается при отсутствии беременности – всеми известная менструация, или же не отторгается при наступлении беременности. Поэтому всем известно, что не наступившая менструация является одним из ранних признаков беременности (заставляя женщин торопиться в аптеку за экспресс-тестом).
Не будем забывать и о будущем отце

Сперматогенез – это формирование зрелых форм сперматозоидов. Данный процесс протекает в так называемых семенных канальцах яичек. Стенки семенных канатиков состоят из двух видов клеток – незрелые сперматозоиды (сперматогонии), подвергающиеся взрослению, и питающие клетки Сертоли (их функция понятна из названия – способствуют росту сперматозоидов).
Процесс формирования сперматозоидов во многом зависти от гормонального статуса мужчины, протекает непрерывно в течение всей жизни с момента наступления половой зрелости. Сперматозоиды в момент эякуляции высвобождаются в половые пути женщины (влагалище). Далее происходит активное их перемещение по половым путям: канал шейки матки, полость матки, фаллопиевы трубы – в надежде встречи с яйцеклеткой.

Отзывы