закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Биохимический скрининг и беременность

122
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы беременны? Это замечательно!
Тем более что нынешнее развитие медицины позволяет Вам не беспокоиться о том, как развивается малыш, здоров ли он и всего ли ему хватает в животике у мамы. Об одном из самых современных методов обследования беременных женщин – биохимическом скрининге медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поведет речь в этой статье.

Почему необходим биохимический скрининг?


Биохимический скрининг – это не совсем простая процедура. Благодаря биохимическому скринингу Вы можете убедиться в том, что с генетически заложенной программой Вашего будущего малыша все хорошо. Для выполнения биохимического скрининга у Вас возьмут анализ крови. При помощи определенных маркеров в крови ищутся определенные виды белков, которые указывают на хромосомные нарушения. Как только в Вашем организме поселяется новая жизнь, в плаценте тут же начинают вырабатываться определенные вещества, чаще всего это протеины, которые затем проникают в кровеносную систему и эвакуируются из организма. Если беременность проходит хорошо, то количество этих веществ меняется по мере развития малыша. Если же у плода есть какие-то тяжелые нарушения развития, то независимо от причины этих нарушений количество белков очень сильно разнится с нормой. Вот на этом самом процессе и основан метод биохимического скрининга.


Анализы в первые три месяца беременности


В первые три месяца беременности Вам могут назначить сдачу крови и провести биохимический скрининг с целью изучения состояния хорионического гонадотропина человека. Это такой гормон, который присутствует только в организме беременной женщины. Причем в этом гормоне врачей интересует вполне определенный его компонент – свободная бета-субъединица и особый белок беременных женщин под названием РАРР-А. После получения результатов анализа крови компьютер сопоставляет их с нормой и выдает диагноз, если он существует. Биохимический скрининг дает возможность на очень ранних сроках обнаружить у будущего малыша такие тяжелые хромосомные нарушения, как синдром Дауна, дефект нервной трубки или синдром Эдвардса. Если Вы хотите провести подобный анализ в первом триместре беременности, то это нужно сделать с десятой по тринадцатую неделю беременности.


Анализы на более поздних сроках


На более поздних сроках беременности биохимический скрининг поможет обнаружить иные нарушения в развитии плода. Так, в анализе крови рассматривается тот же гормон хорионический гонадотропин, гормон эстриол и АПФ. При этом если в крови беременной женщины обнаруживается слишком высокий уровень гормона АПФ, это нередко говорит о тяжелых нарушениях в развитии основных и жизненно важных органов. Уровень свободного эстриола дает возможность удостовериться в том, что плацента функционирует нормально и малышу всего достаточно. Кроме того, количество эстриола в крови говорит и об уровне защитных сил организма. Данные, полученные при биохимическом анализе крови в этот период, также обрабатываются электронным методом для обнаружения генетических аномалий.

Кому рекомендуют пройти скрининг?


Биохимический скрининг не является обязательным анализом для всех беременных женщин. Но иногда врачи очень рекомендуют его повести. Например, если Вам уже хорошо за тридцать и Вы носите первого малыша, то желательно пройти биохимический скрининг. Кроме этого, биохимический скрининг настоятельно рекомендуются тем женщинам, у которых ранее были неоднократные выкидыши. Если в Вашей семье есть детки с синдромом Дауна или иными хромосомными аномалиями или если во время беременности Вы болели тяжелым заразным заболеванием, то желательно пойти биохимический скрининг. Также рекомендуется данное обследование женщинам, в семьях которых есть любые болезни, передающиеся по наследству.

Этот анализ позволит на ранних сроках обнаружить нарушения и каким-то образом повлиять на ситуацию. Согласитесь, что лучше знать заранее обо всех сложностях и иметь возможность выбрать самостоятельно, рожать больного ребенка или нет. Необходимо сказать, что для получения направления на биохимический скрининг нужно обязательно пройти ультразвуковое обследование в первые три месяца беременности.

Вовремя проходите все анализы и обследования, ведите здоровый образ жизни и Ваш малыш родится здоровым и жизнерадостным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Анастасия 25 мая, 2015 03:33
Здравствуйте, нужно ли оставлять направление на скриннинг от врача, в пернотальном центре где делаешь скриннинг? Вы отдавали?
Тоня 04 июня, 2014 07:48
я прошла скрининг на завтра результаты пришли.сказали риск Дауна низкий.у меня аж гора с плеч упала.так переживаю за своих малышей.
ольга 15 октября, 2013 02:57
у меня Рарр занижен в 2раза от нормы. Я буду сдавать все анализы, какие нужно, вплоть до проколов. Странно как рассуждают некоторые сдавать или не сдавать? о своем здоровье не думаете, подумайте о ребенке.
Алина 10 марта, 2013 05:41
Скрининг скринингом. Вроде почти рядовая процедура, но после того. как беременная женщина увидит или услышит очень "заботливое и внимательное" обхождение врача-генеколога. с намёком на аборт. как это в конце концов отразится на плоде и будущей матери. Кто за безграмотность этих горе-специалистов ответит -бубущая мать и её нерождённый ребёнок или будущая мать, которая родила из-за неграмотности этих специалистов больного ребёнка?
Ирина 01 февраля, 2013 09:45
а вы сдавала биохимический скрининг платно или в жк где наблюдаетесь бесплатно?
Кристина 18 октября, 2012 01:37
Мой срок 13 недель,на днях прошла процедуру скрининга,ничего страшного в этом нет,у нас в Петербурге сейчас направляют абсолютно всех беременных,для полного обследования,это совсем не значит что у вас,что-то не так со здоровьем или с малышом,просто для более точного ведения вашей беременности врач должен получить более полную инфу о ваших анализах.процедура совсем не неприятная,стандартный забор крови из вены и узи,на котором вы кстати можете узнать и пол будущего ребенка,ждать результат всего 1 час,так что,всем рекомендую при возможности не отказываться от данной процедуры,в превую очередь вам нужно знать здоров-ли ваш малыш!
татьяна 22 мая, 2012 10:08
У меня 5 неделя.Хорионический гонадотропин результат-4604,73. а референсные значения неделя ПМП 1-10:<1.2->225000 11-15:16995->22 н5000 16-22:6860->87500 23-40:1583-65911 не беременные:<1,2 Это нормальный результат? Когда я результат показала врачу она меня отругала ,что я сдала не в той лабаратории куда она выписала направление ,там и моя фамилия и ее.Не ужели результат определить не возможно? Или она из-за процентов своих злиться?
Светлана 06 марта, 2012 09:29
Моё мнение такое, что толку от этого анализа нет, только себя расстраивать. Какая мать захочет убить своего ребёнка.... Какой бы ни был но он свой и родной.
elodia 08 сентября, 2011 04:03
Какие-то странные рассуждения и тех, которые "за" и тех, которые "против". Во-первых этот анализ никогда вам не скажет на 100% что у вас здоровый ребенок, ровно как и не даст 100%, что есть какие-то хромосомные отклонения. Он рассчитывает вероятность, даже результат выдается как "1:1277" (к примеру), то есть на 1277 женщин с такими же результатами одна вынашивает больного ребенка, пороговым считается результат 1:250 - это выше высокого риска, прямой путь к генетику, но это не приговор! и не показания к аборту!!! это не диагноз, а всего-лишь вероятность!!! какая здоровая женщина пойдет на аборт, чтобы убить своего ребенка, так, для профилактики, а вдруг он нездоров! Далее, мелкими буквами в бланке этого анализа написана фраза, смысл которой заключается в том, что даже хороший результат анализа не гарантирует рождение ребенка без ВПР, и наоборот, плохой анализ не говорит о 100% наличии этих самых ВПР. Вы говорите об аборте в случае "плохого анализа", разве мать не любит своего ребенка таким, каков он есть, безусловной любовью? Разве иметь больного ребенка это большее наказание, чем не имение его по причине аборта в связи с плохим анализом? Решать Вам, конечно. Я сделала оба скрининга, первый был с пороговым риском, те нервы, которые я потратила в ожидании второго в любом случае не были полезны моему малышу, если бы первый был хорошим, я бы наверное на второй не пошла бы, но рожать бы не отказалась ни в каком из случаев!!!!
Маришка 08 августа, 2011 06:57
Я считаю скрининг надо делать обязательно, и сколько вам лет не играет роли. Рожают с генетическими отклонениями и в 19 и в 35 даже если в роду не было отклонений. Как вы потом своему малышу обьясните почему он не такой как все, отттого что вы поленились или побоялись пройти обследования. Подумайте о будущем вашего ребенка нужен ли он будет обществу такой?ведь вы не всегда будете с ним рядом.
Оксана 20 декабря, 2010 07:20
Привет.Мне 19 лет. Срок-20недель,тоже отправляют на Скрининг,как бы думаете идти или нет?
Оксана 31 марта, 2010 01:16
Такое название, если один раз услышишь, то потом и не вспомнить. Хотя очень многим назначают такие обследования и мне тоже советовали, но я не пошла. Считаю, что у меня нет никаких показаний для таких анализов и зачем зря ходить, морочить себе голову. Я не люблю зря по врачам ходить. Такие анализы назначают тем, у кого возраст или наследственность плохая. А у меня все нормально, только им нужно было перестраховаться или план сделать по этому скринингу.
Валентина 27 марта, 2010 03:41
Такие анализы очень нужны. Ведь действительно много сегодня женщин рожает в преклонном возрасте. После тридцати и позже даже. Так у них часто рождаются больные дети. Вот если вовремя сделать такой анализ, то и можно будет сделать аборт и не рожать больного, а попробовать еще раз зачать другого ребенка. Тогда не будет столько больных детей. Таким детям потом трудно в обществе устраиваться. Они и работу найти не могут и личную жизнь тоже не могут устроить.
Татьяна 24 марта, 2010 01:23
Я читала, что есть разные виды этого скрининга. Что там при разных видах разные вещества присутствуют в крови. В нее вводят специальные реагенты и таким образом изучают здоровье. Но я боюсь этого скрининга. Это тяжело ждать такую информацию неделю или сколько нужно для этого. Лучше уж и вовсе не делать таких анализов. Да и вообще лучше и не знать, что такое бывает. Раньше люди знали меньше и спали крепче, чем теперь. А теперь все умные, да ум и не дает толком жить.
Елена 22 марта, 2010 09:47
Про такой метод исследования я знаю, он, оказывается, был уже в середине семидесятых годов. Это для меня было большое открытие. Думала, что такие методы разработаны совсем недавно, что это последнее слово науки. Оказывается, нет. Только не понятно, почему же тогда столько деток с синдромом Дауна рождается? Я не думаю, что все эти мамы осмысленно оставляли беременность, зная, что у них родится больной ребенок. Это ведь большие проблемы и сложности.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37