закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Результаты скрининга при беременности

47
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На чем основаны результаты биохимического скрининга? А что может повлиять на результат?
Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся методики биохимического скрининга медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи.

При выполнении биохимического скрининга веществами, изучаемыми в крови беременной женщины, являются ингибин А, свободный эстриол, бета-хорионический гонадотропин человека, альфафетопротеин и РАРР-А. Все это гормоны, которые должны присутствовать в крови беременной женщины в определенных количествах. На разных сроках делают биохимический скрининг на уровень различных гормонов, эти сочетания врачи именуют тестами.

Стандарты биохимического скрининга


С середины семидесятых годов была введена общая система исчислений при проведении биохимического скрининга. Для этого была выявлена средняя доза вещества, которая должна присутствовать в крови беременной женщины в каждый период беременности. Эта величина названа медианой, а соотношение полученных результатов и медианы называется кратностью медиане и обозначается МоМ. Еще один показатель при выполнении биохимического скрининга – Эффективность выявления. Показатель это исчисляется в процентах и для положительного результата должен быть как можно выше.

Ложноположительные результаты – этот показатель также исчисляется в процентах и показывает процент не больных малышей, которые являются скрининг – положительными. А вот этот результат для Вашего спокойствия должен быть как можно меньше.

Комбинированный тест


Результат биохимического скрининга, проведенного в первом триместре беременности, основывается на изучении уровня ХГЧ и РАРР-А. Тест этот называется комбинированным. При этом эффективность выявления хромосомных нарушений, в частности синдрома Дауна достигает восьмидесяти пяти процентов. А ложноположительные результаты составляют всего шесть процентов. Для сравнения уже на втором триместре эффективность выявления синдрома Дауна при использовании этого же теста всего пятьдесят девять процентов, а ложноположительные результаты тринадцать процентов. Если сложить эти два показателя, то получится, что шанс получить правильный результат у Вас всего один из трех.


Имеет ли смысл делать вообще этот тест?

Квадротест


На этом сроке можно пройти другой тест, который называется квадротестом, который учитывает количество практически всех изучаемых гормонов. Если Вы пройдете такой тест, то эффективность выявления синдрома Дауна будет уже семьдесят шесть процентов, а ложноположительные результаты всего шесть процентов. То есть достаточно достоверный результат, получив который, Вы можете успокоиться относительно развития своего малыша.

Интегральный тест


Есть еще один тест, используемый при биохимическом скрининге, который дает результат наивысшего качества. Называется он интегральным тестом. Вот сравните сами, если сделать интегральный тест в двенадцать недель, что считается лучшим сроком в первом триместре или в шестнадцать недель, что считается лучшим сроком во втором триместре, то уровень определения синдрома Дауна возрастает до девяноста трех процентов, а уровень ложноположительных результатов падает до одного процента!

При этом для прохождения интегрального теста в первом триместре обязательно наличие результатов ультразвукового обследования.

Факторы, изменяющие результаты анализов


Если Вы решили сделать биохимический скрининг, то Вам без сомнения будет полезно знать, что есть факторы, которые некоторым образом изменяют результаты анализа. Так, если Вы зачали малыша при помощи экстракорпорального оплодотворения, то при проведении биохимического скрининга будут увеличены результаты по наличию ХГЧ, РАРР-А и свободного эстриола процентов на десять – пятнадцать. Если Вы слишком тучны, то количество серологических веществ будет больше нормы, а если слишком худощавы, то наоборот, количество их будет снижено по отношению к норме.
Если Вы носите не одного малыша, а двоих или более, то количество всех исследуемых веществ будет более нормы.

К Вашему сведению, острая нехватка некоторых минералов и витаминов в организме женщины во время зачатия и в первые недели беременности может привести к тяжелым аномалиям, таким как дефекты нервной трубки. Поэтому заблаговременно обеспечьте организм всем необходимым при помощи БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наталья 25 мая, 2014 07:12
Я оставляла отзыв год назад 27.04.2013 г. можете почитать его. напугали рождением дауна. но я была уверена, что мой малыш здоров и от амниоцентоза написала отказ, другие узи и узи сердца все было норма. 23 сентября 2013 года на свет появился наш любимый Данилка совершенно здоровый малыш и развивается намного быстрее сверстников. сейчас нам 8 месяцев так мы уже уверенно стоим на ножках и пытаемся делать первые шаги. я считаю эти анализы каким то бредом и то что говорят что с возрастом повышается риск это тоже чушь. сколько женщин попадают в группу риска нервничают из-за здоровья будущего малыша.
Светлана 20 мая, 2014 12:29
Здравствуйте!Вполне согласна с мнением екатерины.
Здесь на самом деле каждая 7-ая может попасть в зону риска.А нервные переживания никто не компенсирует!!!Даже не позвонит с извинениями,так мол и так,простите.Если было бы хотя бы 5%ошибок(т.Е. Каждой 20-ой ставили риск),а то ведь их гораздо больше!!!А количество детей убитых,по сути, без причины??!!!Так что я тоже категорически против скринингов!!!Бог даёт ребёночка,значит так надо!Остаётся только благодарить его за это и просить подддержки. Всем удачи!
Наталья 27 апреля, 2013 04:46
Мне 36 лет, беременность 4 и роды 4. Есть уже 3 нормальных здоровых детей. Когда была первая беременность в 1996 году об этих скринингах еще и речи не было, ходили себе беременные спокойно, со вторым их только вводили, так мне не успели что ли взять, с третьим брали только тройной тест, была норма. А в эту беременность я попала в группу риска, во-первых из-за возраста. так как я поняла хоть что хочешь делай все равно риск будет либо высокий, либо пороговый. Узи мне сделали рано в 9 недель и сразу на анализ крови, хотя он информативен только 11-12 недель, поэтому результат узи при рассчете риска не включен , так как ктр плода всего 24 мм, а нужно не менее 48 мм. Результат анализа крови риск трисомии 21 1:68. Предлагали амниоцентоз в 20 недель, но это с моей отрицательной группой будет стоить, как сказала генетик 80тыс руб. Где у меня такие деньги. Тройной тест так вообще меня ввел в заблуждение. Назначили мне его опять рано в жк в 14 недель (хотя в бланке написали 15 недель), хорошо я в твери сдала в ситилабе (подстраховалась) в 15 недель 5 дней (там резельтат нормальный 1: 311), в жк пришел ответ так хгч 3, 24 мом, а вситилабе 1,01 мом, как такое может быть в анализах в разницу 4 дня???. Еще раз сдавала в жк в 16 недель ( по моим подсчетам чуть меньше) вроде в мом укладываемся, но риск повышен 1: 238 , но хгч опять1,83 мом, т.е с лабораторией ситилаб опять расхождения большие. Теперь поеду на экспертное узи в 18 недель и узи сердца плода и сдам в инвитро еще раз тест ( по моим расчетам будет срок 17 недель 4 дня). Вот такие блин анализы, о чем мы тогда говорим ? делать амнио не буду, надеюсь на хорошее узи. в 13-14 недель узи было отличное воротник 1, 5 мм ктр79 мм Жалею что двойной анализ крови первого триместра повторно не сдала платно, хотя по сркам можно было.
Екатерина 29 февраля, 2012 11:41
Никогда бодьше не соглашусь на скрининг! Нашей доченьке сейчас уже 7 месяцев, слава богу здоровая малышка! Когда делали первый скрининг, анализ показал высокий риск рождения ребенка с синдромом дауна. Не могу передать словами свои чувства в ожидании повтрного анализа... В 16 недель анализ перестала, при чем одновременно сдала кровь в две пробирки, одну отправили в платную лабораторию, вторую в бесплатную)) через 3 дня получила анализ из платного центра - все идеально, через неделю после этого получила бесплатный анализ, опять высокий риск! Как так могло получиться, объяснений я так и не получила! Врач предложил сделать амниоцентез, мы отказались. В 24 недели ходила на экспертного узи, все хорошо. То, что мы пережили в неведении, ожидая результаты, плача... Пытаешься себя успокоить, что все будет хорошо, а страх все равно сидит внутри тебя... Слава богу ! Все хорошо! Согласна с теми, кто считает этот анализ бес полезным! Он похож на тыканье пальцем в небо!
Наталья 04 ноября, 2011 12:40
У меня пятая беременность. Скрининг проходить не стала сознательно,так как единственная его задача-отправить как можно больше женщин на аборт. Рассудите здраво-пройти его нужно на раннем сроке, если будет выявлена патология то исправлению она точно не подлежит, вам выбирать оставлять ребенка жить или нет. А самое главное- никто никаких гарантий вым не дает, всегда есть процент ошибки и никто ни за что не отвечает, если будет убит здоровый ребенок, никто не понесет наказания. А теперь ответьте-зачем вам нужен этот скрининг?
инна 19 июля, 2011 09:49
Девочки,я тоже делала скрининг на 16 недели.Сдала кровь,анализ где_то потерялся-а я всё это время с ума сходила.Заставили пересдать кровь-и опять это ожидание.В итоге анализ оказался в норме,но нервы я себе попортила не слабо.И главное что этот анализ не 100%,тогда зачем его назначают,чтоб беременным мозг вынести????
маше4ка 24 апреля, 2011 02:45
Девченки не делайте глупостей!!!!!!! они говорят что типо может бть выкидош но это не так типо может быть синяк по их словам!!!!!!! на самом деле или случаеться выкидыш или ребенок тормазит в развитии и умирает после рождения((((((((((((!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот я в свое время в 2009 сделала его и до сих пор не могу отойти от стресса!!!!!!!!! у меня был мальчик до прокола он развивался хорошо но после него он затормазил в развитии конкретно!!!! родился он 1600 и 39 см!!!!!!!!!!!!!!!! это как 6-7 месячный ребенок,хотя я его родила в срок на 38-39 недели!!!!!!!!!! на 21 сутки мой малчик умер!!!!!!!! и много таких случаев!!!!!! И врачи дебилы таких детей лечут не правельно как 6 месечных!!!!!!! не дай бог вам токое пережить!!!!!! вот щас я родила девачку здаровую и отказалсь от прокола!!!!! и когда вы здаете в жк анализ на даунизм прочитайте внизу что написано!!!!!!! там будут примерно такие слова если вам этот анализ показал что увас не даун это еще не точно, и если у вас даун то это тоже не покозатель, у вас может и нормальный ребенок!!!!! смысол этого анализа непонятен!!!!!!
Игорь 29 марта, 2011 04:50
Забор крови из пуповины внутриутробно развивающегося ребенка называется кордоцентез. Данная процедура производится методом прокола передней брюшной стенки женщины и стенки матки. Однако одним из возможных исходов данного обследования может быть преждевременное прерывание беременности (выкидыш). Потому производится данное исследование по строгим показаниям.
Жанар 23 марта, 2011 06:22
Как называется анализ с пуповины и есть ли риск для ребенка при этом анализе?
Елена 31 марта, 2010 01:17
Думала, что этот скрининг дает стопроцентный результат. Оказывается, что все совсем не так. Тогда зачем же нас не предупреждают, что нужно делать только в определенный период. А если в другое время, то и смысла никакого нет. Я это уже четко поняла. Только мне вот предлагали такой скрининг провести на пятом месяце беременности, когда уже и эффективность его совсем не большая. Можно было бы и не напрягаться на такие анализы, у которых эффект чуть больше половины.
Полина 27 марта, 2010 03:42
Уж если делать такие анализы, то уж лучше заплатить подороже, но сделать все возможные анализы на все гормоны, чтобы эффективность была почти сто процентов. А если всего пятьдесят процентов, то это и нет смысла делать. Скажут, что ребенок здоров, а потом родится урод. Что делать? Уже будешь всю жизнь сама мучиться, и этот ребенок будет мучиться тоже. А вроде бы и анализы были сделаны. Поэтому в таких случаях лучше не экономить на цене анализа и сделать самый лучший.
Ирина 24 марта, 2010 01:24
Я во время беременности проходила только ультразвуковое обследование. Причем проходила его трижды. Один раз только определили, точно есть ли плод вообще. Затем уже на втором обследовании даже фотографию дали. Я ее правда сама попросила, но не все дают, даже если и просишь. А третий мне уже точно сказал пол, что все хорошо развивается самостоятельно. Поэтому как можно без этого скрининга ничего толком не видя, говорить о том, что беременность в норме?
Ольга 22 марта, 2010 09:59
Мне тоже был назначен такой анализ. Рожать я должна была за несколько месяцев до тридцатипятилетия, но врачи решили перестраховаться. Я его не делала. Много разных причин было, чтобы не делать эти анализы. Но мне повезло, и малыш у меня родился совершенно нормальным. УЗИ тоже всегда показывало, что все в порядке. Но это был риск, я это понимала и переживала все равно до конца. Хотя это, наверное, любая беременная женщина переживает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37