закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Беременность и компьютер

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день, в принципе, не существует прямых доказательств того факта, что компьютер как таковой каким-то пагубным образом может повлиять на течение беременности. Действие электроники на течение беременности и развитие плода также мало изучено и пока непонятно, как и действие мобильных телефонов, краски для волос или употребления клонированной картошки. Пока по поводу всех этих факторов есть лишь предположения, домыслы, слухи. Но нет ни одного исследования, проведенного официально.

Связано это в первую очередь с тем, что массовое использование этих устройств началось всего-то пару десятилетий назад. К тому же электронная техника усовершенствуется настолько быстро, что врачи, скорее всего, не успевают угнаться за появлением все новых и новых модификаций. При этом техника все более гуманна по отношению к человеческому организму.

От монитора не исходит ионизирующего излучения, которое действительно приводит к нарушениям в течение беременности и в развитии малыша. От любого вида бытовой техники исходит излучение сверхнизкой частоты. По поводу этого вида волн есть много информации, взаимоисключающей друг друга. Но, девушкам, работающим на компьютерах, следует запомнить: нет данных, которые бы прямо указывали на вред компьютера на течение беременности. Тем не менее, работа за компьютером может ухудшить состояние беременной женщины, если она не будет выполнять ряд простых правил.


Почему беременным вредно проводить время за компьютером?


Беременность – это особый период для Вашего организма. Все системы и органы работают на полную силу. В период беременности очень сильное изменение происходит в кровообращении. Во второй половине беременности почти семьдесят процентов крови вращается в районе матки и органов малого таза. В таких условиях претерпевает изменения и работа органов зрения. Во время беременности может начаться миопия, могут произойти иные трансформации глазного дна. Поэтому нагрузка на зрение, которая ложится во время работы за монитором, может значительно ухудшить состояние глаз.
Долгое сидение в кресле у монитора способствует ухудшению кровоснабжения органов малого таза. В период беременности это особенно вредно, так как кровь несет для Вашего малыша все питательные вещества и кислород. Если кровоснабжение матки ухудшается – значит, страдает малыш.

Если Вы опасаетесь появления геморроя, как следствия родов, то имейте в виду, что долгое нахождение в сидячем положении может привести к геморрою у любого человека. Тем более вредно сидеть долго беременной женщине. Матка прижимает прямую кишку к тазовому дну, сосуды передавливаются, что провоцирует развитие геморроидальных узлов. Таким образом, если Вы, будучи беременной, будете много времени проводить в сидячем положении (у компьютера или даже сидя у телевизора), то риск возникновения геморроя многократно повысится.


При беременности большую нагрузку испытывает и Ваш позвоночник. Мало того, что Вы, конечно же, набрали пару килограммов веса, и у Вас передвинулся центр тяжести, Вы еще дополнительно травмируете позвоночник, сидя в неудобной позе у монитора. Это еще сильнее осложняет задачи для Ваших суставов и позвоночника.

В период беременности Вам необходимо как можно больше времени проводить, гуляя по парку. Если прогулки заменить сидением у компьютера, то малыш будет страдать от недостатка кислорода. Это затормозит развитие основных органов и систем.

Кроме всего вышеперечисленного, работа у компьютера – это серьезная нагрузка на нервную систему. А будущей маме необходимо вести спокойный образ жизни и избегать стрессов.

Однако, медколлегия tiensmed.ru утверждает, что, конечно же, все не так страшно. Вы вполне можете совмещать и работу на компьютере, и нормальное самочувствие, и развитие малыша.

Каким же образом это сделать?

Как проводить время за компьютером, не нанося вреда здоровью?


Для начала не пренебрегайте помощью врачей. Наблюдайтесь у гинеколога, которому Вы доверяете. Если в Вашем состоянии будут малейшие изменения, врач поможет найти выход из ситуации.

Изучите свои права! По нынешнему законодательству беременная женщина не должна работать на компьютере больше трех часов в день. Если же Вы фанатка игр или ярый трудоголик, один раз в час делайте перерывы на четверть часа, во время которых погуляйте по помещению, сделайте легкую зарядку. Не сидите неподвижно, работая за монитором. Старайтесь менять положение тела в кресле, шевелите ногами. Оборудуйте свое рабочее место по соответствующим правилам. После работы позвольте себе передохнуть, прежде чем заниматься домашними делами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
Лидия 04 марта, 2010 01:18
Ко всему нужно подходить с точки зрения разума. Сидеть круглые сутки перед компом никому не полезно. Даже и совершенно здоровому человеку. Это и для глаз нагрузка, и для спины и вообще. А тем более для беременной женщины. Но и страшного ничего не случиться, если во время беременности проводить пару часов за компом. В интернете мы все информацию ищем полезную, общаемся с другими мамашками. Это же полезно. Можно много хорошего найти по воспитанию и по выращиванию малышей.
Оксана 28 февраля, 2010 12:17
Я за компьютером сижу только по роду своей деятельности. Поставила монитор как можно дальше от себя, экран защитный, рядом кактус стоит. В общем, все, что только можно. Считаю, что все эти приборы вредны для здоровья человека. А компьютер особенно, потому что за ним мы сидим дольше всего, да и расстояние тоже меньше всего. Никто не смотрит телевизор с тридцати сантиметров. А перед компом сидим. Особенно если это ноутбук. Его ведь далеко не отодвинешь.
Татьяна 23 февраля, 2010 12:06
Считаю, что если комп хороший, да и не сидеть за монитором целыми днями, то ничего такого страшного не может случиться. Тем более, что от телевизора излучения совсем не меньше. А даже и больше. Только вот никто не говорит о вреде и опасности телевизора для беременных. Это вроде как чуть ли не член семьи уже, и какая может быть от него опасность. Хотя вот мой один знакомый выращивал рыбок в аквариуме и держал их под телевизором, чтобы стали бесплодными, и никто больше их размножать не мог.
Алена 19 февраля, 2010 03:17
Я фанат игр. Среди девушек такие тоже встречаются, и довольно часто. На работе компа нет. Поэтому когда в декрет вышла просто отрываюсь по страшной силе. Сижу часами напролет. Никакого вреда это мне не приносит. Чувствую себя нормально, насколько это возможно в таком положении. И в то, что это может негативно сказаться на развитии малышонка, не верю. И никогда не поверю. Сегодня многие вещи выдумываются из коммерческих соображений. Например, парниковый эффект и еще многое.
Елена 15 февраля, 2010 11:07
Какой толк писать про влияние компьютера на беременную женщину, если об этом влиянии нет никаких достоверных сведений? А про то, что техника шагает скорее, чем медицина, это тоже верно. Но можно успеть, если очень хочется. Для этого ведь не нужно годами проводить исследования. Можно сразу в нескольких клиниках это сделать одновременно, с разными типами мониторов и компов. Вот и получится эксперимент. Думаю, что месяца или двух было бы совершенно достаточно.
Инга 11 февраля, 2010 03:23
По поводу нервных нагрузок при работе за компом совершенно согласна. После того, как я посижу перед сном перед монитором, особенно если это игры, то потом долго заснуть не могу. Игры вообще на меня очень действуют. Просто кошмар. Теперь я уже и не сижу на ночь глядя с играми. Хотя и вообще играю очень редко. Жду второго ребенка, а у кого есть дети знают, что времени совершенно не хватает даже на важные дела, не то что на игры.
Надежда 07 февраля, 2010 11:14
По закону может много чего есть, а на самом деле все совсем иначе. Если, работая в офисе, ты скажешь своему начальнику, что по закону не можешь дольше трех часов работать, то он что в уборщицы должен тебя перевести? Или остальные пять часов рабочего времени просто сидеть и в окно смотреть? Все это какие-то глупые вещи. На некоторых предприятиях женщины беременные и на вредных производствах работают.
Лариса 02 февраля, 2010 11:44
Считаю, что вредность компьютера сильно преувеличена. Все это только разговоры. Еще не знаю ни одной девчонки, работающей на компе и родившей из-за этого ребенка с отклонениями. Есть такие детки у алкоголиков, наркоманов, хулиганов. А вот в хороших семьях такого просто не может случиться. Даже если девушка и сидит перед монитором длительное время, это никак не отражается на состоянии ребенка и его развитии. Я это не понаслышке знаю.
Елизавета 29 января, 2010 12:48
По этому поводу очень много разговоров, но никто еще не выкинул комп только из-за его вредности. Да и про вредность мобильных телефонов тоже очень много разговоров. А придумывают все более новые, совершенные и мощные модели. А если телефон мощный, значит и излучение более мощное. Это ведь и так понятно. Но люди гоняются за ними и никого не пугает это излучение. Точно также и с компами. Только нужно стараться избегать старых мониторов.
Юлия 25 января, 2010 10:19
Во время беременности практически не подходила к компу. Только по вечерам читала с монитора ноутбука книжки всякие полезные. Поэтому на моего ребенка никак все эти излучения не влияли. Тем девчонкам, которые работают в офисе, конечно, потяжелее будет. От компа никуда не денешься, будешь весь день за ним сидеть. Но есть масса примеров у меня на работе – девчонки из бухгалтерии, например, все счастливые мамы и комп не помеха.
Василиса 23 января, 2010 10:59
Ну, с компьютером ещё есть оправдания для использования, да и то только по служебной необходимости, а вот сотовый телефон с собой выключенный надо носить только! Столько было уже этих исследований, это не может быть безвредно. Меня заверяли, что при правильном использовании это никак не повредит, но я всё равно не особо верю как-то. А вообще в статье хороший совет есть: главное с врачом консультироваться. У меня, вот, беременность врач из "Мать и дитя" ведёт, я ему полностью доверяю, и все вопросы задаю. Например вот про медицинское оборудование. Ну ладно, не болейте!
Марина 18 января, 2010 10:54
Ну тут уже ничего не сделаешь. Особенно если человек работает за компом. Что же увольняться с работы или переводиться в уборщицы? Приходится рисковать, а как же. Мы уже привыкшие ко всяким вредным воздействиям, будем надеяться, что и наши, выросшие под мониторами малыши тоже будут адаптированы к таким воздействиям. А если серьезно, то хочется, конечно, поменьше всех этих воздействий. Я своему ребенку не дам играть лет до семи, пока в школе ему не расскажут про эти игры.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37