закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Беременность и вегетарианство

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Приверженцев вегетарианского образа питания становится в нашем обществе все больше. Люди отказываются от пищи животного происхождения по разным причинам. Нет единого мнения по поводу вегетарианства и у врачей. Однако по поводу вегетарианства и беременности все врачи единодушны. Выбирая такой образ питания, женщина должна четко отдавать себе отчет в том, что существуют вещества, которых нет в растительной пище. Поэтому в период беременности необходимо обеспечить развивающегося малыша всем необходимым. Конечно же, вегетарианство это не помеха успешно выносить и родить здоровых детей.

Особенности вегетарианского образа питания при беременности


Если Вы приверженец растительного образа питания и готовитесь стать мамой, прочитайте эту статью до конца. Возможно, полученная информация поможет Вам посмотреть на свою диету с несколько иной стороны.


По мнению медиков, вегетарианкам, готовящимся стать мамами, стоит хотя бы на время беременности внести коррективы в свой рацион. Чисто растительная пища не в состоянии покрыть ни Ваших потребностей, ни потребностей Вашего малыша.

Запомните, что питаясь исключительно растительной пищей, Вы не вводите в организм достаточного количества железа.
Этот микроэлемент мы получаем в основном из мясной пищи. Железо жизненно необходимо женщине в период беременности. Оно участвует в процессах кроветворения. При его недостатке у Вас будет наблюдаться пониженный гемоглобин крови, а это означает, что малыш будет недополучать кислород. Мало в растительной пище и витамина В12. Чаще всего женщинам-вегетарианкам в период беременности не хватает и витамина Д. Этот витамин отвечает за усвоение кальция – структурного элемента для строительства костей и зубов Вашего будущего малыша.

Кстати, питаясь только растениями, Вы катастрофически недополучаете кальций.

Природа устроила все так, что если в рационе мамы и вовсе нет кальция, ребенок в любом случае должен развиваться. Поэтому весь недостающий элемент будет взят из Ваших костей и зубов. Такой полезный и очень важный для развития малыша элемент, как фолиевая кислота присутствует в растениях, но в такой форме, в которой человеческому организму сложно его усвоить, да и количества фолиевой кислоты в растениях мизерные.

В меньшей степени во время беременности страдает организм вегетарианок, которые употребляют молочные продукты и яйца. Таким образом, можно пополнить нехватку кальция, белка и витамина Д. Но ни железа, ни витамина В12 в молоке и яйцах нет.

Как не навредить малышу?


Возможно, если Вы строгая вегетарианка, то ради здоровья будущего малыша сделаете подобное послабление в рационе? Еще в лучшем положении находятся женщины, которые на время беременности вводят в свой рацион рыбу. Всего сто двадцать граммов жирной морской рыбы в день (можно заменить рыбьим жиром) позволят Вам обеспечить организм всеми необходимыми веществами на период беременности.


Конечно же, среди читательниц найдутся такие, которые категорически не согласны менять привычный образ питания, не взирая на беременность. Таким женщинам очень полезно было бы проконсультироваться с хорошим специалистом по питанию. Вам помогут скорректировать растительный рацион на период беременности, сделав его максимально полезным. Для восполнения нехватки железа ешьте побольше железосодержащих растительных продуктов, а чтобы оно лучше усваивалось, ешьте его вместе с фруктами или овощами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Периодически постарайтесь сдавать анализ крови. Это поможет держать под контролем уровень гемоглобина и вовремя вмешаться в случае его падения.
Принимайте лекарства, в составе которых имеется железо. Это полностью покроет необходимость в железе.

На протяжении всей беременности употребляйте витамин Д в виде лекарственного средства. Но медколлегия tiensmed.ru напоминает - не забывайте, что переизбыток витамина Д еще хуже, чем его недостаток. Избегайте передозировок.
Принимайте витамины, включающие В12. Небольшое количество этого витамина есть в зародышах пшеницы, дрожжах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Irina 13 декабря, 2012 08:36
Девочки мне 35 я вегетарианка уже 6 лет. Ем яйца / молоко / рыбу. Есть ребенок 7 лет. Сейчас стали задумываться о втором - возникли трудности с зачатием. Обратились к врачам - выяснилось что у меня истощение яичников и ранний климакс!Уровень гормона АМН 0,14!!!!! я в шоке не могу вообще пока в эту информацию поверить. На консультации доктор сказала что ранний климакс часто встречается у вегетерианок - именно из.за недостатка каких то веществ я не поняла. Я не знаю что теперь делать? Никогда не испытывала абсолютно никаких проблем с питанием - всегда была здорова и все отлично а тут такое. Консультировались в отличной клинике репродуктивной медицины в берлине, сами тоже живем в германии - я просто не знаю что делать
Алекс 27 июня, 2012 03:21
Большая проблема нашей медицины - она пытается всех под одну гребенку грести.
Но все мы разные и индивидуальные. Кто то может питатся одним сладким, оставаясь при этом стройным, а кому то даже один шоколадный батончик становится заметным на фигуре. Кто то жмет 200 кг, а кто-то с легкостью пробегает марафон.
Я, например, если на пару недель ограничу себя в животной пище, результаты в спорте сильно ухудшаются, а мой товарищ, не ест его годами, и все ок. Так что нужно прислушиватся в первую очередь к своему организму, он лучше знает, чего ему надо.
А в период беременности потребности матери должны включать в себя и потребности ребенка. Так что нужно быть очень осторожной и внимательной...
Oksana_ 07 декабря, 2010 06:50
Я вегетарианка и сейчас беременна. Ем продукты животного происхождения, но не ем мясо и рыбу по идейным соображениям. Анализы показывают что химический состав моей крови абсолютно нормальный, а поскольку я живу в Германии, то медицине здесь я полностью доверяю!
Рев 11 октября, 2010 08:26
Что, думаете все выше написавшие, что таблетки и соя такие безопасные? Не считайте себя умнее и лучше других людей, вегетарианки и уж тем более умнее врачей. Бедные ваши дети.
Вадим 08 сентября, 2010 02:19
Можно ли мясо полностью заменить рыбой, морепродуктами, молочными продуктами и яйцами ?
От куда в мясе животных взялись эти незаменимые вещества, которых нигде в природе нет, только в мясе ? От куда у коровы в мясе они появились ? Что она такое съела ?
Kler 25 марта, 2010 10:17
Здравствуйте!
Я беременная на 16-ой неделе. Токсикоз не мучает и особо не мучил вообще.Мне 29 лет.Однако, я не хочу сейчас есть соль в пище, причем который день ем только хлеб,помидоры свежие и огурцы свежие.Справляю то сметаной то маслом подсолнечным.Я не вегетарианка.Всегда любила мясо и сейчас предвкушаю.Но аппетита ни на что нет, кроме перечисленного.Я не переживаю.Думаю все пройдет.Думаю, что не нужно бежать и принимать витамины и через силу что-то есть.Вы со мной согласны?Правда не пойму почему всех тянет на солененькое, а я же не могу есть соленое.Ощущение что переела соленого, даже от одной ложки чего-нибудь.
Александра 05 марта, 2010 04:38
Женщина во время беременности и так испытывает множество ограничений и неудобств. К этому нужно привыкнуть и смириться с таким положением вещей. Ради здоровья ребенка на что не пойдешь. Поэтому отказ от вегетарианства хотя бы на время можно воспринимать совершенно спокойно. Это ведь не навсегда. Только до родов. Если потом кому-то захочется оставаться вегетарианкой, то это уже не может повредить малышу, даже если Вы кормите грудью. Хуже будет только Вам самой.
Светлана 28 февраля, 2010 12:22
Врачи очень негативно относятся к вегетарианству вообще и у беременных в частности. Тут их просто раздражает. А вот по поводу периода беременности и вовсе нет никаких взаимопониманий. Врачи категорически считают, что необходимо есть мясо, потому что в нем есть аминокислоты, которых нет в других местах. Их можно пить в виде таблеток. Есть аминокислоты в таблетках. Я покупала их для других целей, но точно знаю, что такие таблетки тоже есть.
Елена 25 февраля, 2010 04:36
По идейным соображениям не ем мясо и птицу уже лет семь. Когда-то дошла до меня информация по поводу производства этого мяса, и я отказалась участвовать в этом кровопролитии. Ем все молочное, яйца, рыбу. Считаю, что в таком рационе есть все необходимое для нормальной беременности. К тому же я принимаю поливитамины со всеми необходимыми минералами. Так что можно и вегетарианцем быть, если делать это с умом, а не просто огульно отказаться от мяса и все.
Алена 20 февраля, 2010 01:27
Я вот вегетарианка уже пять лет. Совсем не ем никакой молочной пищи. И даже яйца тоже не ем. Только растительную еду. За эти годы совершенно не стала чувствовать себя плохо. Даже наоборот. Как будто стала бодрее и сил прибавилось. Ем много орехов, семечек, сои и разных соевых продуктов. Думаю, что в разных восточных странах, где почти не едят мясо они не глупые люди. Не зря у них там рака почти не бывает и еще многих болезней, которыми тут у нас страдают почти все.
Мария 15 февраля, 2010 12:39
Ну, когда это того, то само как-то получается! Организм сам подсказывает! Многие мамы и почти мамы меня прекрасно поймут! Но я всё равно со своим врачом из "Мать и дитя" про диету консультировалась. Если врач хороший, который вашу беременность ведёт, то он вам и так подскажет, ей-ей!
Людмила 15 февраля, 2010 11:12
Каждый человек имеет право или есть мясо или не есть его. Это его личное дело. Я с большим пониманием отношусь и к вегетарианцам, и к тем, кто без мяса ни дня прожить не может. Потому что сама я его то ем, то не ем. А вот в период кормления грудью у меня периодически появляется желание конкретно кусок мяса съесть. Это организм сам управляет моими желаниями. Нужно там чего-то, так он мяса требует. А если не нужно, то могу и неделю мяса не есть. Я к нему равнодушно отношусь.
Ольга 12 февраля, 2010 11:45
Я мяса не ем уже десять лет. Зато ем рыбу, яйца и все молочное. Поэтому считаю, что мой будущий малыш получает совершенно все, что ему необходимо. Причем и во время грудного вскармливания я тоже не планирую есть мясо. Думаю, что в современном мясе выращенных на фермах животных, совершенно нет ничего полезного. Одни гормоны, лекарства и куча адреналина. Хорошее мясо может быть только у природных животных.
Виктория 08 февраля, 2010 12:47
Вегетарианство – это или для людей, которые болеют чем-то и им нельзя мясо есть, или для тех, кому религия не позволяет. А вообще-то человек создан для переваривания мяса в том числе. Весь пищеварительный тракт, зубы и весь организм создан для этого. Потому думаю, что не правильно лишать себя природной пищи. Другое дело, что ее должно быть не в избытке. Может достаточно два раза в неделю съесть кусочек мяса или курицы, а не каждый день.
Надежда 03 февраля, 2010 02:04
Думаю, что при нынешнем развитии фармацевтической промышленности можно спокойно позволить себе и вегетарианство во время беременности. К тому же можно ведь и сою есть. В ней полно разных полезных белков и других веществ. Соя отлично заменяет всякие мясные блюда. Я вот довольно длительное время не ела мяса. Ела только соевые продукты и рыбу. Это вкусно и полезно. Для вегетарианцев вполне возможно есть рыбу.
Галина 29 января, 2010 12:53
Можно заниматься всякими вещами, только с умом. Ведь если ты вегетарианец, не обязательно морить себя голодом. Нужно есть полезную еду. На подготовку к переходу к здоровому образу жизни нужно потратить пару месяцев. Это будет репетиция.
Лентяям придется делать зарядку. А питаться можно и растительной пищей, но добавлять всякие специальные таблетки. Их можно купить в любой аптеке. Тогда рацион будет сбалансирован.
Марина 26 января, 2010 10:45
Считаю, что вполне можно быть вегетарианкой и при этом выносить и родить здорового ребенка. Если всю беременность принимать витамины с минералами, то организм получит все необходимые вещества и сможет вырастить здорового ребенка. Если уж женщина ни в какую не хочет есть мясо, то и пусть себе не ест. Я очень понимаю эту позицию. Однажды отказавшись от этой вредной привычки, уже не хочется к ней возвращаться на некоторое время.
Екатерина 19 января, 2010 12:53
Я сама была одно время вегетарианкой. Года три мяса не ела, животных было жалко. А когда забеременела, стала есть мясо. Потому что для ребенка это нужно. В мясе есть разные аминокислоты, которых больше нигде нет. Поэтому те девушки, которые думают заменить животные белки растительными, очень не правы. Это невозможно заменить. Это совершенно разные по химическому составу продукты. В крайнем случае, можно отказаться только от мяса, употребляя рыбу и молочное.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37