закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Беременность и водные процедуры

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Большинство людей любят посещать бассейн или пляж. Вода расслабляет, снимает напряженность, помогает отвлечься от повседневных проблем. Плавание и упражнения в бассейне полезны даже тем людям, которым не рекомендуется заниматься физкультурой. Что же говорить о пользе водных процедур для женщин в период беременности! Нет ни одного доктора, который не советовал бы своим беременным пациенткам посещать бассейн. Даже при гипертонусе мускулатуры матки вода поможет снять напряженность.

Для женщины в период беременности бассейн – это уникальная возможность заниматься зарядкой, не перегружая свой организм


Ведь в воде человеческое тело весит намного меньше чем на суше. Поэтому и самочувствие улучшается, и настроение повышается. Активизируется метаболизм основных питательных веществ.


Наверное, Вы знакомы с методиками растягивания мышц и связок в бассейне. Даже профессиональные спортсмены прибегают к подобным методикам. Ведь в воде эффект от занятий намного выше. При этом есть возможность нагружать именно те группы мышц, которые впоследствии будут помогать Вам легко родить здорового малыша. В бассейне хорошо делать дыхательные упражнения, особенно на задержку дыхания.

Если Вы решили записаться в специальную группу для беременных, учтите, что максимальный эффект от занятий можно получить если идти в бассейн после сауны или бани. Режим посещения сауны следует обговорить с лечащим врачом. Возможно, кому-то такие процедуры будут противопоказаны. Здоровым мамочкам, у которых беременность протекает без осложнений, следует лишь избегать горячих ванн. Температура воды в ванне должна быть не больше тридцати восьми градусов. Не пугайтесь сауны. Она никак не в состоянии навредить будущему малышу, ведь он со всех сторон надежно защищен околоплодными водами и мягкими тканями. Тщательно следите за своим самочувствием – при малейших признаках недомогания прекратите тепловые процедуры тут же. Ведь в период беременности на организм и так выпадает большая нагрузка.


А после сауны – в бассейн на аквааэробику! Если Вы просто ходите в бассейн поплавать, то в период беременности можно посещать его дважды в неделю. В том же случае, когда за сауной следует аквааэробика – Вам будет достаточно и одного занятия в семь дней.

Будучи в бассейне не напрягайтесь, все упражнения выполняйте плавно и медленно. Сделав несколько движений, просто расслабьтесь и покачайтесь на волнах. В это время отдыхает Ваш позвоночник и внутренние органы. Получите удовольствие оттого, что Вы на несколько минут стали легкой как пушинка, можете свободно двигаться, и Вам совсем ничего не мешает. Очень полезно немного понырять. Это отличная тренировка для легких. Ныряние полезно не только Вам, но и малышу, он тоже учится задерживать дыхание, что будет полезно ему во время появления на свет, ведь в период схваток нередко случается нехватка кислорода.


Во время занятий аквааэробикой улучшается кровообращение – значит, малышу поступает больше кислорода и полезных веществ.

Занятия в бассейне во время беременности помогают подготовить организм к родам, они пройдут легче


Лучше всего, советует медколлегия tiensmed.ru, найти оздоровительный центр, в котором есть специальный бассейн для тренировок женщин в период беременности. Узнайте у своих подруг. Возможно, Вам посоветуют хорошего тренера. Это очень важный вопрос. Ведь от квалификации тренера зависит, получите ли Вы просто удовольствие или еще и пользу.

Запланируйте начало посещений бассейна на второй триместр беременности и заниматься можно вплоть до последних дней беременности, если, конечно, Вы будете хорошо себя чувствовать и не будет противопоказаний со стороны врачей. Не стоит заниматься дольше сорока пяти минут. Оптимальная температура воды для Вас будет от двадцати четырех до двадцати восьми градусов Цельсия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 05 марта, 2010 04:42
А почему в бассейне можно, а в ванне дома нельзя? Я много читала про то, что ванну принимать нельзя. Может горячую ванну принимать нельзя, а если она не горячая то можно? Ведь ванну обычно делают более теплой, чем температура тела. А в бассейнах как раз наоборот температура воды всегда холоднее. Да и толку не много от лежания в ванне. Только удовольствие есть. В бассейне же зарядка полезнее будет, чем простое отмокание в водичке тепленькой. Но если все-таки сделать воду в ванне прохладной, можно в ней лежать?
Тамара 01 марта, 2010 09:31
Мои родители живут в частном доме и у них бассейн во дворе. Не очень большой, но можно поплавать. Моя беременность как раз выпала и на теплое время года. Я с таким наслаждением сидела у бассейна и купалась в нем. Просто не возможно описать это удовольствие. Ведь в воде живот не ощущается. Кажется, что ты такая же тонкая и гибкая, как была раньше. Спина расслабляется и перестает болеть, ноги тоже отдыхают. Это такое счастье иметь родителей с бассейном, Вы себе даже не представляете.
Светлана 25 февраля, 2010 04:39
Свои водные процедуры проводила в речке. У моих родителей дача на берегу небольшой, но судоходной речушки. Так вот в ней я и плавала регулярно. Чувствовала себя отлично. Там и народу не много, я стеснительная, а тут стесняться некого было. Поэтому очень рекомендую всем, кто может, купаться во время беременности в чистых водоемах или реках. Это и полезно, и очень, очень и очень приятно. Никакой особой зарядки в воде не делала, просто плавала, как умею. Не нужно перетруждаться.
Александра 20 февраля, 2010 01:31
Я и рожать собиралась в воде, только не получилось. Воду люблю безумно. Всю свою беременность успокаивалась в бассейне. Ходила на специальные занятия для беременных женщин. Это было просто отлично. Атмосфера, занятия, физическая активность. Ничего плохого вспомнить не могу. Сейчас перезваниваюсь со многими девчонками с наших занятий и у всех роды прошли хорошо. Никаких осложнений. Детки тоже у всех крепенькие. С некоторыми мы даже гуляем вместе. Советую всем такие занятия.
Татьяна 15 февраля, 2010 11:15
Вот не понимаю я, почему в бассейн можно ходить, а ванну нельзя принимать. Я могу не набирать ее кипятком, а залить приятной для тела температурой, чтобы не было горячо. Я ванну люблю безумно. С пеной особенно. С солью тоже хорошо. А вот сейчас есть такая соль пенная. Это вообще очень здорово. А как забеременела, так и не могу больше ванну принимать. Скучаю по ванне просто ужас как. Думаю, что самочувствие мое намного бы улучшилось, если я бы могла хотя бы раз в три дня ванну принимать.
Кристина 12 февраля, 2010 11:49
Наверное, я как-то неправильно воспитана, но сама бы ни за что не разделась на пляже с животом. Мне это так стыдно и как-то странно даже. Хотя девчонки, которые так поступают, меня совсем не раздражают. Молодцы, что получают все от жизни даже и в таком положении. А я закомплексованная. Всегда в себе ищу какие-то недостатки, вот при беременности и искать не нужно. Живот большой, вес тоже больше нормы, в общем весь букет.
Оксана 08 февраля, 2010 12:50
Да, плавание это же вообще очень полезно для организма. И для позвоночника, и для нервов тоже очень полезно. Я обожаю плавать, только вот в бассейне как-то не довелось поплавать. Все больше в природных водоемах купалась, сама и плавать научилась. За время беременности не купалась ни разу. У меня беременность пришлась на осень, зиму и весну. Какое уж тут купание. Но ничего страшного, и так выносила нормально.
Наталья 03 февраля, 2010 02:08
Никакими водными процедурами я не занималась во время беременности, потому что считаю, что это может нанести вред ребенку. Ведь не зря же врачи запрещают всякие ванны во время беременности. Это скорее всего от того, что можно инфекцию занести во время купания. вот по такой же самой причине я и не ходила в бассейн. И вообще у меня бассейны вызывают брезгливость. Одно дело природный водоем. Там хоть оно само как-то очищается. А тут кучи людей и только хлорки подбавляют и все.
Людмила 30 января, 2010 11:44
Всегда с завистью смотрю, когда по телевизору показывают занятия по аквааэробике для беременных. В нашем городке бассейна нет вообще. Поэтому мы можем только мечтать о подобных занятиях. Очень хотелось бы тоже заниматься так же. Заменяю водные процедуры простой зарядкой для беременных. Выбрала себе комплекс, чтобы польза была и чтобы нравился. Это ведь тоже очень важно. Вот и делаю каждый день. Думаю, что это не менее полезно, чем плаванье.
Валентина 26 января, 2010 10:49
Я во время беременности посещала такие занятия. Получила массу приятных впечатлений и пользы тоже. А еще познакомилась с такими же будущими мамашками. Теперь мы все уже родили своих малышей и с удовольствием гуляем в парке, встречаемся, перезваниваемся. Это очень полезное дело, у кого есть возможность - даже не задумывайтесь, обязательно записывайтесь и ходите на занятия. Это еще и не дает хандрить и переживать.
Светлана 19 января, 2010 12:59
Наверное, у меня какие-то устаревшие представления о том, как себя должна вести беременная женщина. Но я сама бы с животом в бассейн не рискнула полезть. Наверное, мне было бы психологически не комфортно в такой ситуации. Разве что если бы все вокруг были бы тоже беременными. А так неудобно все это. А еще есть другой вопрос. По поводу гигиены. В воде бассейнов можно подцепить все что угодно. Я и в другой период в бассейны брезгую ходить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37