закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Защищает ли презерватив от ВИЧ на 100%?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
08 июня 07:31, 2014

Существует ли стопроцентная защита от ВИЧ в случае использования презерватива?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 июня 07:38, 2014

стопроцентная защита от ВИЧ
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который передается от одного человека к другому через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко.
Чаще всего заражение ВИЧ происходит при сексуальном контакте с инфицированным человеком. Чтобы заразиться, порой достаточно только одного незащищенного полового контакта с носителем вируса.

Необходимо помнить, что при половых контактах, чтобы защитить себя или партнера от заражения ВИЧ-инфекцией, следует использовать презерватив.

Презервативы, в настоящий момент, пока единственный метод контрацепции, способный защитить человека от венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что данное изделие не защищает на все 100%, уровень протекции, тем не менее, достаточно велик и составляет около 93 – 97 процентов.

Существует мнение о том, что латекс - это пористая структура, в которой поры в несколько раз больше самого вируса (ВИЧ), и что вирус беспрепятственно проникает через материал изделия, поражая партнера. Однако проведенные исследования опровергают данное мнение, доказывая, что латекс - это многослойная структура, и если в одном слое поры идут с одной стороны, то последующий слой материала непременно покрывает их и так далее. Вероятность проникновения вируса есть, но она ничтожно мала. В большинстве случаев вероятность заражения ВИЧ-инфекцией связана с неправильным использованием презерватива.

Заразиться ВИЧ-инфекцией, используя презерватив возможно в следующих случаях:

  • использование изделия с истекшим сроком годности может привести к его разрыву во время полового акта;
  • использование презерватива неправильного размера приводит к тому, что узкое изделие может разорваться во время полового акта, а широкое соскользнуть с полового члена;
  • использование изделия после его неправильного хранения (при высоких температурах, повышенной влажности или под прямыми солнечными лучами) может привести к разрыву презерватива;
  • использование смазок на жирной основе (вазелин, жирные крема, масла и др.) с латексными презервативами ведет к тому, что смазка разрушает материал изделия, что впоследствии приводит к разрыву презерватива во время полового акта;
  • неправильное открытие (с помощью острых предметов, зубов и др.) упаковки презерватива может привести к нарушению целостности изделия.

Существует несколько стадий развития ВИЧ-инфекции:
  • первая стадия называется скрытой, из-за того что симптомы болезни в данный период отсутствуют;
  • на второй стадии вирус можно обнаружить с помощью анализа крови, однако симптомы в данный период, в большинстве случаев, отсутствуют;
  • в третьей стадии ВИЧ, постепенно поражая иммунную систему человека, разрушает ее. Иммунитет болеющего ослабевает настолько, что организм становится неспособен бороться с заболеваниям, с которыми здоровый человек без труда справляется;
  • четвертая стадия называется терминальной (или стадией СПИДа). Сопротивляемость организма окончательно потеряна, а болезни настолько обостряются, что приводят к смерти.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37