«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Передается ли хламидиоз через презерватив?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тимофей Иванович спрашивает:
26 июля 08:24, 2014

Можно ли заразиться хламидиозом, используя презерватив?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июля 08:33, 2014

хламидиоз через презерватив
Множество исследований, проведенных в последние годы экспертами из разных стран, показали, что презерватив является чрезвычайно надежным средством защиты от подавляющего большинства заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и от хламидиоза.
Дело в том, что естественные микроскопические поры, имеющиеся в презервативе, чересчур малы для бактерий возбудителя. Поэтому в нормальных условиях и при правильном использовании заражение хламидиозом через презерватив невозможно.

Тем не менее, в медицинской практике многие пациенты с хламидиозом указывают на регулярное использование презервативов. Большинство специалистов склонно считать, что вина за заражение при этом все же лежит на самих пациентах.

Заражение хламидиозом при использовании презервативов может произойти по следующим причинам:
1. экстрагенитальные формы хламидиоза;
2. передача контактно-бытовым путем;
3. неправильное использование презерватива.

Экстрагенитальные формы хламидиоза.

Хламидиоз относится к венерическим заболеваниям, так как заражение происходит преимущественно половым путем. Однако хламидии способны выживать и размножаться не только на слизистой оболочке мочеполового тракта. Порой урогенитальная форма хламидиоза сопровождается и другими экстрагенитальными формами. В таких случаях презерватив не может защитить от заражения.

Возможными экстрагенитальными формами хламидиоза являются:
  • хламидийный конъюнктивит (поражение слизистой оболочки глаза);
  • хламидийная пневмония;
  • поражение слизистой оболочки глотки.

Таким образом, от человека, больного хламидиозом, можно заразиться со слюной во время поцелуя или при кашле с мелкими каплями слизи. Разумеется, в данном случае даже дорогой презерватив при правильном использовании не станет преградой для инфекции. Однако распространенность атипичных очагов хламидиоза довольно мала. Особенно это касается инфекции ротовой полости. К тому же, если при незащищенном половом контакте риск заразиться составляет 60 – 70%, то при контакте через поцелуй или с каплями слизи во время кашля вероятность падает до 3 - 5%.

Передача контактно-бытовым путем.

Во время полового акта еще до одевания презерватива может произойти попадание выделений из половых органов на постельное белье. Таким образом, хламидии обойдут барьер и все же передадутся половому партнеру. С точки зрения медицины данный способ передачи будет классифицирован как контактно-бытовой. Однако пациенты, не знающие о таких особенностях передачи хламидиоза, могут впоследствии заподозрить дефект презерватива.

Неправильное использование презерватива.

Несмотря на кажущуюся простоту, многие люди допускают ошибки при использовании презерватива. В большинстве случаев это ведет к его надрыву или повреждению, что, в конечном счете, заканчивается передачей хламидиоза от одного партнера к другому.

Самыми распространенными ошибками при использовании презерватива являются:
  • Использование двух презервативов. Одновременное использование двух презервативов нисколько не повышает уровень защиты от хламидиоза. Напротив, в таких случаях возрастает риск сползания или разрыва презервативов, что приведет к инфицированию.
  • Использование мужского и женского презерватива. Одновременное использование мужского и женского презерватива также повышает риск их повреждения. В случае конкретно хламидиоза желательно отдавать предпочтение классическим мужским презервативам, так как они надежно закрывают участок пениса с эпителием, чувствительным к хламидийной инфекции.
  • Задержка воздуха в презервативе. На конце большинства презервативов предусмотрен небольшой резервуар для сбора спермы. Если не зажать его пальцами при надевании, то произойдет задержка воздуха в презервативе. В результате этого выделившаяся сперма в конце полового акта может спровоцировать разрыв.
  • Запоздалое использование. Некоторые пары надевают презерватив в середине полового акта, а не перед его началом. Такое запоздалое использование может защитить от нежелательной беременности, но никак не от хламидиоза.
  • Неправильное надевание. Некоторый люди полностью разворачивают презерватив перед его надеванием. Это крайне неудобно и может привести к повреждению материала при растягивании. Даже микроскопических надрывов может хватить, чтобы хламидиоз передался партнеру.
  • Повреждение при распаковке. Использование ножниц или других острых предметов может привести к повреждению при распаковке презерватива. Ребристая боковая поверхность на упаковке в подавляющем большинстве случаев позволяет надорвать ее пальцами.
  • Проверка срока годности. Многие люди не знают, что презервативы имеют свой срок годности. Обычно он указан на упаковке. Дело в том, что по истечении определенного времени смазка может подсыхать даже в герметичной упаковке, а латекс может давать микроскопические трещины. Через эти дефекты вполне возможно заражение хламидиозом, поэтому перед использованием презерватива обязательно нужно провести проверку срока годности.
  • Неправильное хранение презерватива. Неправильное хранение презерватива подразумевает его чрезмерное сдавливание, нагревание, охлаждение или прямое воздействие солнечных лучей. Все эти факторы способствуют разрушению латекса, что сильно снизит качество защиты.

Таким образом, можно с уверенность говорить о том, что презерватив является надежным средством защиты от хламидиоза только при его правильном использовании. К тому же, для полноценной профилактики необходимо обращать внимание и на другие пути передачи инфекции.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37