«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли использовать презервативы после родов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
20 июня 08:23, 2014

Обязательно ли использовать презервативы после родов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 08:30, 2014

презервативы после родов
Очень часто после родов во время полового акта партнеры используют презерватив, так как данный метод контрацепции является надежным и удобным в применении. Преимуществом данных изделий является то, что их применение не влияет на процесс лактации и на здоровье матери или ребенка. Помимо этого, презерватив в настоящее время является единственным методом контрацепции, способным защитить от заболеваний, передающихся половым путем.

Женщине после родов рекомендуется использовать презерватив по следующим причинам:


Исключить возможность развития нежелательной беременности.

В период лактации у женщины вырабатывается гормон пролактин, который обеспечивает контрацептивный эффект и снижает риск развития нежелательной беременности к минимуму. Однако эффективность данного способа защиты зависит от интенсивности кормления, то есть от того, как часто женщина кормит ребенка грудью. Частое кормление (перерыв между кормлениями днем не должен превышать три – четыре часа, а ночью шесть часов) обеспечивает в организме матери высокий уровень гормона пролактина, который, в свою очередь, блокирует овуляцию. В данный период у женщины отсутствует менструация (в среднем, в течение двух – шести месяцев) и, следовательно, возможность забеременеть.

У женщины, которая не кормит ребенка грудью, менструация возобновляется спустя четыре – шесть недель после родов. Исходя из этого, существует высокий риск развития нежелательной беременности (50 – 60%), поэтому женщине, не кормящей грудью, при восстановлении сексуальной жизни рекомендуется использовать презерватив.

Избежать заражения венерическими заболеваниями.

В первое время после родов шейка матки остается приоткрытой, что повышает риск попадания инфекции в полость матки, поэтому в этот период просто необходимо использовать презервативы.

Также во время кормления из-за высокого уровня гормона пролактина (обеспечивает лактацию) уменьшается количество естественной смазки. В этом случае во время полового акта женщина может испытывать дискомфорт (неприятные ощущения, натирание и др.), связанный с сухостью. При незащищенном половом акте отсутствие смазки может привести к трению и появлению микротрещин во влагалище, что увеличивает риск развития воспалительного процесса, а так же заражения венерическими заболеваниями. Решить данную проблему позволит использование презерватива и лубриканта во время полового акта.

Помимо презервативов, после родов так же можно применять следующие виды контрацепции:
  • оральные контрацептивы «Мини-пили» (содержат прогестин) рекомендуется принимать спустя пять – шесть недель после родов;
  • внутриматочная спираль устанавливается в полость матки врачом спустя шесть – семь недель после родов;
  • спермициды (крема, свечи и др.) применяются с начала возобновления сексуальной жизни;
  • диафрагма (внутривлагалищный колпачок) применяется спустя пять – шесть недель после родов (размер и форму диафрагмы индивидуально подбирает врач-гинеколог).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37