закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какова достоверность ПЦР на ВИЧ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Назар Павлович спрашивает:
13 мая 07:59, 2014

На сколько достоверен анали ПЦР на ВИЧ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 мая 08:04, 2014

ПЦР на ВИЧ
ПЦР (полимеразная цепная реакция) на ВИЧ-инфекцию достоверна в 80 процентах случаев.
Полимеразная цепная реакция не является «золотым стандартом» (универсальной) в диагностике ВИЧ, поскольку намного чаще, чем другие методы, дает ложноположительные результаты. Данный метод не используется при постановке диагноза или в скрининге на ВИЧ-инфекцию, но, в тоже время, является вспомогательным в диагностике вируса иммунодефицита.

Несмотря на возможность ложноположительного результата, ПЦР анализ на ВИЧ обладает рядом преимуществ.
ПЦР анализ может быть использован спустя 10 – 14 дней после предполагаемого заражения.
В то время как большинство тестов могут диагностировать ВИЧ-инфекцию спустя определённый временной промежуток (от трех недель до трех месяцев), анализ методом ПЦР определяет вирус иммунодефицита уже спустя 10 дней после инфицирования. Это обусловлено тем, что различные скрининг тесты на ВИЧ базируются на определении антител к вирусу, которые образуются в течение трех месяцев. Тогда как ПЦР идентифицирует не антитела к вирусу, а сам вирус в организме человека. Таким образом, анализ ПЦР является универсальным в преждевременной диагностике (ранней, до 3 месяцев) или же в тех случаях, когда иммунный ответ (наличие антител) не может служить достоверным показателем (у новорожденных детей, у лиц, проходивших химиотерапию).

Определение «вирусной нагрузки» у лиц с диагностированной ВИЧ инфекцией.

Для определения тяжести или стадии заболевания применяется количественный ПЦР анализ. Он показывает концентрацию вируса иммунодефицита в организме человека. С помощью данного метода можно определить не только стадию инфекции (так как по мере прогрессирования болезни количество вируса увеличивается), но и эффективность лечения. Определяя «вирусную нагрузку» до и после медикаментозной терапии можно сделать вывод об эффективности принятого лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37