закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

СПИД – лечение и профилактика

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время продолжаются активные поиски эффективного лечения ВИЧ инфекции. Несмотря на высокие достижения в деле диагностики и симптоматического лечения, полное уничтожение вируса в организме пациента представляет сложности.

Каковы причины неудач при лечении ВИЧ инфекции?


1. ВИЧ достаточно активно изменяет свою структуру – потому ему удается ускользать от иммунной системы.

2. Непосредственно сам вирус поражает определенные звенья в цепочке иммунной системы организма – разрушая иммунитет, вирус лишает организм средств для борьбы с ним.

3. Выявление ВИЧ инфекции на поздней стадии при проявлении СПИДа не оставляет шансов на успешное лечение.

4. Проводимое лечение современными препаратами не приводит к уничтожению вируса, а лишь влияет на скорость его размножения вируса и на его активность.

5. Во многом успехи в лечении ВИЧ инфекции зависят от адекватности проводимого лечения онкологических и инфекционно-паразитарных заболеваний, которые возникают у пациентов часто и представляют угрозу для их жизни.

Медикаментозное лечение ВИЧ инфекции


Производится препаратами, которые блокируют ферменты необходимые вирусу для размножения. В настоящее время чаще используется комбинация из нескольких препаратов, которые блокируют ряд белковых молекул вируса, что препятствует его размножению.
В настоящее время в лечении ВИЧ инфекции используется, как правило, комбинация из 2-х видов препаратов: ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы.


Как действует ингибиторы обратной транскриптазы?
Эти препараты блокируют синтез цепочки ДНК из цепочки РНК вируса. Дело в том, что лишь цепочка ДНК может быть встроена в генетический аппарат клетки человека. Потому, если вирус не смог по цепочке РНК синтезировать соответствующую цепь ДНК, то и размножение вируса блокируется. Однако оказалось, что вирус достаточно быстро адаптируется к данным препаратам благодаря своей изменчивости. И, как правило, спустя 6 месяцев непрерывной терапии данным препаратом формируется большое количество устойчивых к нему форм вируса, которые ведут себя более агрессивно.

Как действуют ингибиторы протеаз?
Данный препарат блокирует появление в инфицированной клетке человека белков, которые необходимы вирусу для размножения. Блокируя вирусный фермент протеазу, инфекционный агент теряет способность разрезать собственные молекулы белка – без чего невозможно запустить цикл воспроизведения вирусных частиц. Протеазу можно представить как ножницы, которые разрезают длинную белковую молекулу на фрагменты. В клетках нашего организма так же существуют протеазы, однако по структуре они отличны от протеаз ВИЧ. Стоит отметить, что эффективность протеаз в разы превосходит эффективность препаратов блокаторов обратных транскриптаз. Но ВИЧ достаточно быстро приспосабливается и к этому медикаменту – непрерывные мутации вируса приводят к формированию армии устойчивых к этому препарату клонов.


Для преодоления возникающей устойчивости вируса в отношении используемых противовирусных препаратов в настоящее время используются курсовые комбинации нескольких видов антиретровирусных препаратов. Их комбинация и использование средств, усиливающих их совокупный эффект, приводит к значительному снижению концентрации вируса в плазме крови.

Направления в разработке новых препаратов
1. Следует отметить, что в настоящее время ведется активная разработка препаратов, которые бы блокировали присоединение вируса к иммунным клеткам (лимфоциту хелперу), которые ВИЧ специфически поражает, обезоруживая всю иммунную систему.

2. Исследуется возможность создания препарата, который бы препятствовал проникновению вируса в клетку после прикрепления. Это бы не позволило инфекционному агенту встраиваться в геном человека для последующего размножения.

3. Так же весьма перспективным является создание препарата, который бы препятствовал интеграции ДНК синтезированной по цепочке РНК вируса в геном человека.

4. Разрабатываются препараты, которые бы лишали возможности вируса выходить из инфицированной клетки. Это предотвратило бы инфицирование новых иммунных клеток.

Как видно из изложенной выше информации лечение ВИЧ инфекции – это крайне сложная задача. Однако обнадеживает интенсивность разработки новых препаратов. Из используемых в данный момент групп препаратов ингибиторов обратной транскриптазы или протеазы созданы десятки медикаментов отличающихся по эффективности, структуре. Новые препараты будут обладать еще большей эффективностью. Однако преодолеть мутирующую способность вируса достаточно сложно. Ведь производимые фармацевтическими фирмами препараты лишь замедляют активность вируса, а его уничтожение возможно лишь непосредственно иммунной системой пациента.


Именно по причине отсутствия на данный момент эффективного лечения ВИЧ инфекции, так важна профилактика этого заболевания.


Методы профилактики ВИЧ инфекции


1. Снижение количества случайных половых связей является безусловным фактором снижения вероятности инфицирования ВИЧ.

2. Использование презерватива при случайных половых контактах.

3. Отказ от применения наркотических средств. Особое внимание следует уделять использованию одноразовых шприцов.

4. Соблюдение правил подготовки ВИЧ инфицированной беременной. Мероприятия, включающие проведение в период беременности или перед ним противовирусного лечения, родоразрешение методом кесарева сечения и отказ от естественного вскармливания в разы снижает вероятность вертикального пути передачи инфекции.

5. Своевременная диагностика ВИЧ инфекции приводит к снижению риска инфицирования полового партнера, детей и близких.

6. Своевременное и адекватное лечение ВИЧ инфекции приводит к значительному снижению вирусной нагрузки, что существенно снижает вероятность инфицирования при половом акте или гематогенным путем.

Прогноз для ВИЧ инфицированных пациентов


На сегодняшний день нет препаратов и схем лечения, которые бы приводили к уничтожению ВИЧ инфекции и полному выздоровлению пациента. Однако ежегодно совершенствуются способы диагностики данного заболевания, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. Своевременно назначенное адекватное лечение способно на неопределенно долгий срок отсрочить развитие СПИДа. Совершенствуются и тактика лечения осложнений СПИДа. А это ведет к значительному продлению жизни пациента.

Потому можно смело утверждать, что ВИЧ инфекция это хроническое прогрессирующее заболевание, в отношении которого существуют эффективные способы противодействия. Лечение в состоянии предотвратить разрушение иммунной системы человека, что ведет к повышению длительности и качества жизни пациента.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Григорий 25 сентября, 2017 06:30
Здравствуйте ,очень печальное событие получить диагноз Вич.Депрессии ,страх,Осознание факта ,что жизнь закончилась ...Но это только всего лишь испуг и не более..После первичного страха и паники садишься и включаешь голову ..Нужно лечиться и не опускать руки ..Жизнь не заканчивается ..Да ..она становится сложнее..начинаешь более осмотрительно вести себя с людьми в том числе и в интимной сфере ..Но не заканчивается ..Основное условие это принимать терапию ...Обязательно!!!!!!!Потому что если это не делать то вирус вам сожрет и Вы умрете ...Я много общался с людьми с этим диагнозом ...Которые болеют по 15 17 лет и живут и прекрасно себя чувствуют ..Основное условие ,Терапия ..Калетра один из препаратов "который продлит вашу жизнь и подарит вам много лет счастливой жизни ...Не опускайте руки ..лечитесь и все будет хорошо!!!Долгих лет вам ..Меня зовут Григорий ..Болею 7 лет )Принемаю Калетру ..Прекрасно себя чувствую ..Побочек нет !!!Пишите если есть вопросы !!Мир вам и Вашему дому.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37