закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли эрозия шейки матки провоцировать цистит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
08 июля 14:47, 2014

Может ли эрозия шейки матки вызвать цистит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 июля 14:49, 2014

Нет, эрозия шейки матки не способна спровоцировать цистит. Чтобы понимать невозможность такого варианта развития событий, необходимо четко знать, что представляют собой и эрозия шейки матки, и цистит. Итак, эрозия шейки матки – это просто небольшой дефект слизистой оболочки, который по структуре идентичен банальной ссадине на кожном покрове. А цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря, вызванное какими-либо патогенными микроорганизмами, аллергическими реакциями или травматическими воздействиями. Исходя из патогенетической сути обоих состояний, совершенно очевидно, что ссадина не может спровоцировать воспаление другого органа. Поэтому эрозия шейки матки, ни при каких обстоятельствах не может стать причиной цистита.

Однако довольно часто сама эрозия образуется под воздействием какого-либо инфекционно-воспалительного заболевания половых органов. Если возбудитель данной инфекции проникнет сначала в мочеиспускательный канал, а затем по нему и в мочевой пузырь, то это спровоцирует развитие цистита. Однако в данном случае цистит будет спровоцирован не эрозией, а инфекционным заболеванием половых органов, ставшим причиной и дефекта слизистой шейки матки, и воспаления стенки мочевого пузыря.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37