закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли взятие мазка спровоцировать цистит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
14 апреля 22:50, 2014

Может ли взятие мазка привести к циститу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 22:52, 2014

Взятие мазка может спровоцировать цистит только теоретически. Например, если врач будет производить забор мазка грязным, нестерильным инструментом и занесет патогенные микроорганизмы в наружное отверстие мочеиспускательного канала, которое находится между половыми губами чуть выше входа во влагалище, то это вполне может спровоцировать развитие острого цистита. Но на практике такая ситуация является казуистической и случается крайне редко.

То есть, на практике, в подавляющем большинстве случаев, взятие мазка не провоцирует цистит. А наличие цепочки событий – поход к гинекологу – взятие мазка – цистит вовсе не свидетельствует о наличии причинно-следственных связей между данными фактами. В данном случае имеет место классическая иллюстрация принципа: "После, не значит, вследствие". То есть, цистит вызван иными причинами, не имеющими отношения к взятию мазка. А то, что эти события произошли одно за другим, не указывает на причинную роль мазка в развитии цистита.

Рассмотрим, почему цистит бывает после забора мазка. К сожалению, в большинстве гинекологических кабинетов и отделений стран бывшего СССР довольно холодно. В результате визита к врачу женщина может простыть или даже замерзнуть, и именно переохлаждение способно спровоцировать цистит. И забор мазка в данном случае не играет роли в воспалительном процессе мочевого пузыря.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37