закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Когда лучше лечить эрозию шейки матки до или после родов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
08 июля 23:23, 2014

Когда лучше проводить лечение эрозии шейки матки - до или после родов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 июля 23:30, 2014

До родов можно и нужно лечить эрозию только в одном случае – если она спровоцирована инфекционно-воспалительным процессом в половых органах. Но в данном случае проводится лечение непосредственно инфекционно-воспалительного заболевания. А после купирования воспаления эрозия проходит самостоятельно. Во всех остальных ситуациях эрозию шейки матки нужно лечить только после родов.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения во время беременности любое лечение эрозии шейки матки нужно проводить только при тяжелом течении заболевания, когда существует угроза для плода или матери. Во всех остальных случаях проводится консервативное противовоспалительное лечение, а хирургические методы деструкции шейки матки откладываются на период после родов.

Такой подход к лечению эрозии шейки матки во время вынашивания ребенка обусловлен нежелательностью любых вмешательств, поскольку это может негативно сказаться на течении беременности и предстоящих родов. Любое хирургическое лечение эрозии во время беременности обязательно сопровождается длительным периодом заживления тканей шейки матки и высоким риском инфицирования раны.

Ранка, образовавшаяся после прижигания эрозии во время беременности, долго заживает, поскольку влияние эстрогеновых гормонов относительно низкое, а именно они обеспечивают быстрый процесс регенерации тканей половых органов. Высокий риск инфицирования раны связан с общим снижением иммунитета у беременной женщины, вследствие чего микроорганизмы нормальной микрофлоры могут провоцировать воспаление на поверхности удаленной, и еще не зажившей эрозии. Таким образом, прижигание эрозии во время беременности всегда сопряжено с плохим и долгим заживлением ранки и высоким риском присоединения инфекции, что неблагоприятно сказывается и общем состоянии женщины, и на состоянии будущих родовых путей.

Плохое заживление ранки приведет к деформированию и нарушению свойств тканей шейки матки, вследствие чего во время родов она будет плохо раскрываться. Плохое раскрытие и деформация структуры шейки матки приведет к образованию неровного родового канала, в процессе прохождения по которому существенно возрастает риск травм плода и разрывов мягких тканей половых путей женщины.

Причем риск развития рубцов и деформации шейки матки сохраняется довольно высоким даже в том случае, если эрозия лечится у небеременной женщины, которая уже рожала, но планирует иметь еще детей. Поэтому во избежание проблем с целостностью и структурой шейки матки, лучше лечить эрозию после того, как женщина родит всех запланированных детей, даже если на это уйдет несколько лет. В течение данного промежутка времени ничего страшного не случится, поскольку даже самый неблагоприятный вариант течения эрозии, при котором происходит развитие рака шейки матки, длится не менее 10 – 15 лет. Врачи часто говорят о риске рака шейки матки при наличии эрозий женщины, но, как правило, не описывают возможные осложнения хирургического лечения дефектов эпителия. А осложнениями прижигания эрозии могут стать следующие состояния:

  • Бесплодие. Развивается вследствие деформации и сужения канала шейки матки и, следовательно, потери его функциональной активности. Кроме того, из-за недостатка шеечной слизи в матку, а затем и в маточные трубы могут проникать различные патогенные микроорганизмы из влагалища, которые провоцируют воспалительный процесс, приводящий к бесплодию;

  • Деформация шейки матки вследствие развития рубцов. Деформированная шейка матки не раскрывается, вследствие чего женщина будет вынуждена рожать только путем кесарева сечения. Если же понадобится произвести ЭКО или любую внутриматочную манипуляцию (например, аборт, гистероскопию и т.д.), то сначала женщина будет вынуждена сделать пластическую операцию по восстановлению нормальной структуры шейки матки;

  • Ускорение развития рака шейки матки при неправильно проведенном лечении;

  • Нарушение менструальной функции;

  • Обострение хронических воспалительных заболеваний половых органов;

  • Преждевременные роды;

  • Раннее излитие околоплодных вод, чреватое внутриутробным инфицированием плода.

Таким образом, учитывая все возможные негативные последствия лечения эрозии шейки матки, можно сделать однозначный вывод о том, что лучше это делать после родов. Причем если женщина уже рожала, но планирует иметь еще детей, то лечение эрозии шейки матки лучше отложить на период после последних родов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37