закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько велика вероятность возникновения эрозии шейки матки после родов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алиса спрашивает:
07 июля 19:10, 2014

Какова вероятность появления эрозии шейки матки после родов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июля 19:17, 2014

Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от течения родов. Так, если роды протекали естественно и без стимуляции, женщину не торопили рожать и не заставляли тужиться слишком рано, то вероятность развития эрозии шейки матки после родов практически нулевая. Если же роды протекали со стимуляцией различными медикаментами (например, Окситоцином, Простином, Сайтотеком и т.д.), с искусственным ручным раскрытием шейки матки или с так называемой "подготовкой" шейки матки к родам (введение катетера Фолея, ламинарий, бамбуковых палочек, тампонов с лекарствами и т.д.), то вероятность развития эрозии в такой ситуации составляет практически 100%.

Женщинам, не имеющим медицинского образования и не разбирающимся в тонкостях медицинской терминологии, чтобы сориентироваться, какова вероятность эрозии после родов, достаточно знать, были ли разрывы шейки матки в процессе изгнания плода. Если разрывы были, то вероятность развития эрозии шейки матки очень высока и приближается к 100%. Если разрывов не было, то вероятность эрозии после родов минимальна, не более 2%. Учитывая, что большинство женщин в странах СНГ рожает именно с применением различных стимулирующих медикаментов, приспособлений и приемов, то и частота эрозий шейки матки после родов невероятно высокая. Однако достаточно грамотного ведения родов без излишней медикаментозной поддержки, чтобы вероятность эрозии шейки матки после рождения малыша снижается практически до нуля.

Женщины должны помнить, что у многих формируется эрозия шейки матки еще во время беременности. Такая эрозия является вариантом нормы и обусловлена гормональными изменениями в организме женщины, происходящими в течение всей беременности. Если эрозия была у беременной женщины, то она может сохраняться в течение 4 – 10 месяцев после родов. В такой ситуации причиной эрозии является гормональный фон женщины, а не разрывы шейки матки в родах. Если эрозия существовала во время вынашивания плода, то после родов в течение 10 месяцев ее можно не лечить, а просто наблюдать, поскольку в подавляющем большинстве случаев она проходит самостоятельно по мере возвращения гормонального фона женщины к "небеременному" состоянию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37