закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Проводится ли гистероскопия после родов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
26 мая 19:23, 2014

Проводится ли гистероскопия после родов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 19:27, 2014

Гистероскопия после родов проводится только в случае осложненного течения послеродового периода. В настоящее время в родовспомогательных учреждениях гистероскопия после родов может применяться в следующих ситуациях:

  • Необходимость удаления остатков плацентарной ткани;

  • Оценка состоятельности шва на матке после операции кесарева сечения;

  • Промывание полости матки растворами антибиотиков или антисептиков с целью лечения послеродового эндометрита;

  • Необходимость удаления из матки воспалительного очага (например, сгустка крови, слизи, крупных кусков эндометрия или плодных оболочек).

Любой вышеперечисленный случай осложненного течения послеродового периода делает применение гистероскопии после родов оправданным. Гистероскопия позволяет максимально эффективно удалить остатки плацентарной ткани, гной, слизь или сгустки крови из полости матки, не травмируя ее стенок, что является профилактикой образования воспалительных тяжей в отдаленном послеродовом периоде. А промывание полости матки растворами антисептиков или антибиотиков в ходе гистероскопии позволяет провести местное лечение послеродового эндометрита, не прибегая к назначению системных препаратов, что дает женщине возможность сохранять грудное вскармливание новорожденного.

К сожалению, в настоящее время гистероскопия после родов практически не проводится, поскольку в большинстве родильных домов отсутствует необходимое оборудование. Вместо гистероскопии врачи-акушеры с целью удаления остатков плацентарной ткани, сгустков крови или слизи применяют кюретаж (выскабливание) матки или вакуум-аспирацию. А для лечения послеродового эндометрита назначаются сильнодействующие антибиотики, применение которых приводит к прекращению грудного вскармливания новорожденного.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37