закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы лямблиоза у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александр спрашивает:
07 апреля 18:26, 2014

Какова симптоматика лямблиоза у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 апреля 18:30, 2014

После попадания цист в организм ребенка симптоматика развивается не сразу, а лишь спустя 10-15 дней. На начальных этапах заболевания у детей преобладают изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, отрыжка, обильные зловонные поносы. У многих детей поднимается температура до 37,5-38oС.

Через 3-5 дней от начала заболевания могут увеличиваться глоточные миндалины, периферические лимфоузлы, у некоторых детей появляется ночной скрип зубами, нервные подергивания конечностей. В связи с пагубным действием токсинов лямблий на нервную систему дети становятся вялыми, апатичными, быстрее устают.

Продуктами своей жизнедеятельности лямблии повреждают стенки кишечника и желчевыводящих путей, за счет чего там возникает воспаление, и формируются мелкие очаги нагноения. Снижается активность кишечных ферментов, ухудшается всасывание питательных веществ, моторика кишечника, нарушается микрофлора всего пищеварительного тракта. Как реакция на такие глобальные изменения, возникает воспаление в клетках печени, кожный зуд, появляются "заеды", сухость, бледность и шелушение кожных покровов, ухудшается состояние волос, ногтей. Эти симптомы обычно возникают при длительно существующем лямблиозе.

У некоторых детей выраженные клинические проявления отсутствуют, и заболевание протекает в стертой форме. В этом случае создаются условия для хронизации процесса, что может привести к задержке физического и психического развития ребенка, уменьшения его массы тела, формирования хронического воспаления в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Иногда могут присоединяться артрит, иридоциклит (воспаление радужной оболочки глаз).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37