закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить лямблиоз у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
07 апреля 18:32, 2014

В чём заключается лечение лямблиоза у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 апреля 18:37, 2014

Целью лечения лямблиоза является не только удаление паразита из организма ребенка, но и устранение всех нарушений, которые произошли в первую очередь в органах пищеварения.

  • Большое значение в лечении лямблиоза имеет специальная диета, богатая мягкими пищевыми волокнами и пектином (геркулесовая, гречневая каша, рисовый отвар, морковно-яблочная смесь, черничный кисель, печеные яблоки, сухофрукты), с ограничением сахара, концентрированных мясных бульонов, солений и пряностей.

  • Для снятия явлений интоксикации и восполнения потерянной с поносом жидкости рекомендуется давать ребенку больше питья – негазированной минеральной воды, отваров из сухофруктов, березовых почек, травяных чаев с ромашкой, фенхелем, мелиссой.

  • Для борьбы с лямблиями используются производные 5-нитрофурана (Нифуратель), Макмирор, противоглистные препараты широкого спектра действия (Альбендазол). Нередко назначаются Фуразолидон, Тинидазол и Метронидазол, но они имеют достаточно много побочных действий. Кроме того, эффективность этих средств в последние годы снизилась: появились новые штаммы лямблий, на которые эти препараты действуют уже слабо.

  • Для восстановления нарушенной деятельности кишечника применяются такие препараты, как Мукофальк, Вобэнзим, пектин с витамином С. Данные препараты выводят из организма продукты жизнедеятельности лямблий, соли тяжелых металлов, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют стул, задерживают жидкость в кишечнике, нормализуют пристеночное пищеварение в тонкой кишке.

Лечение продолжается не менее 2-3 недель, оно считается успешным, если исчезают все клинические проявления заболевания. Отрицательный паразитологический анализ не является главным критерием излечения ребенка.

Для предотвращения перекрестного заражения обследование и лечение должны проходить все члены семьи.

Изредка наблюдается самостоятельное излечение от лямблиоза, при этом у выздоровевших формируется адаптивный иммунитет, который на некоторое время защищает организм от повторного заражения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37