18+

Какова схема лечения лямблиоза у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
07 апреля 17:56, 2014

Какова схема лечения лямблиоза у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 апреля 18:16, 2014

Лечение начинают при положительном лабораторном анализе и выявлении паразита. Наличие или отсутствие симптоматики, равно как и выраженность симптомов, на схему лечения не влияют.

Перед началом лечения необходимо обследовать всех членов семьи, провести дезинфекцию помещения, в котором они проживают. При выявлении у ближайшего окружения, с которым контактирует ребенок, лямблиоза, необходимо пролечить и родственников, это предотвратит перекрестное заражение.

Лечение состоит из:

1. Лечебного питания и витаминно-ферментативной поддержки организма ребенка;

2. Противолямблиозных препаратов;

3. Препаратов для снятия явлений интоксикации;

4. Бактериальных препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии, для заселения кишечника полезной микрофлорой;

5. Препаратов, восстанавливающих работу кишечника.

Основу лечения составляют средства, воздействующие непосредственно на паразитов. Наибольший эффект наблюдается от Макмирора. Его принимают не менее недели в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. На этот препарат очень редко возникают у детей побочные реакции, и он может быть использован в лечении детей грудного возраста.

В некоторых случаях используются другие противолямблиозные препараты – Альбендазол, Метронидазол, Фуразолидон, Тинидазол, Ниморазол. Какой из этих препаратов назначит врач, зависит от чувствительности возбудителя к тому или иному средству, а также от восприимчивости к лечению организма ребенка.

Для достижения наилучшего результата противопаразитические препараты назначают курсами – 2 раза по 10 дней с 5-дневным перерывом между ними.

Не менее важное место в лечении занимает специальная диета. В ней должны преобладать продукты с мягкими пищевыми волокнами и пектиновыми веществами (печеные яблоки, рисовый отвар, вязкая овсяная каша). Ребенок должен получать обильное питье. Это поможет восполнить дефицит жидкости, потерянной вместе с поносом. В питании следует резко ограничить углеводистую пищу и разнообразные специи. Диеты следует придерживаться в течение всего лечения и еще 1-2 недели после него.

Параллельно с противолямблиозными препаратами назначают ферментативные средства (Вобэнзим, Панкреатин, Пектин с витамином С), Мукофальк, бифидо- и лактобактерии.

Во время второго цикла лечения вместе со специфическими противолямблиозными средствами назначают желчегонные и гепатопротекторные препараты (Хофитол, Галстена), а также продолжают прием лакто- бифидобактерий. Такое лечение продолжается в течение 2-3 недель.

Детям грудного возраста можно давать адаптированные кисломолочные смеси:

  • Агуша1, 2;

  • Бифилин;

  • Ацидофилин;

  • Биолакт;

  • Наринэ;

  • Тема кисломолочная с витаминов В12;

  • Нутрилак КМ;

  • НАН кисломолочный;

  • Галлия Лактофидус 1, 2.

Позже, по окончании основного лечения, можно подключать фитотерапию – отвары и настои из березовых почек, эвкалипта, ромашки, грейпфрута, бессмертника, гвоздики. Курс лечения составляет 10-12 дней.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00