закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Скрип зубами (Бруксизм)

31
спасибо Спасибо
Общие сведения
Скрип зубами по-научному именуется бруксизмом – это дословный перевод с греческого фразы «скрипеть зубами». По мнению статистики около пятнадцати процентов жителей Земли страдают от этого явления. Более подвержены ему малыши (30% детей скрипят во сне зубами). Бруксизм обычно наблюдается во сне. Особый звук, говорящий о том, что человек скрипит зубами, может раздаваться как несколько секунд, так и несколько минут. Причем сам скрипящий даже не догадывается о своей особенности. Бруксизм является одним из ночных проявлений, однако у некоторых людей он бывает и днем во время бодрствования.

Человек во время бодрствования не скрипит зубами в полном смысле этого слова, однако он сильно сжимает челюсти, причем это движение фиксирует и он сам. Чаще всего на подобное никто внимания не обращает, а напрасно. Хотя само это явление не вредно, но постепенно зубы все-таки разрушаются. Единичные случаи скрипа могут наблюдаться у абсолютно здоровых людей, большинство детей перерастают это явление.

Причины скрипа во сне
Согласно народным поверьям скрип зубами указывает на наличие в организме паразитов. Однако официальная медицина этого не подтверждает. По крайней мере, доказательств этого утверждения не существует, как, впрочем, и других доказанных причин этого явления.

Согласно одной из теорий бруксизм является признаком сбоя в регуляции глубины сна, то есть он сродни храпу, энурезу во сне, хождению во сне или ночным кошмарам.
Есть мнение, что существует генетическая склонность к этому явлению.
Во сне ни один человек не в состоянии прослеживать работу своих мускул. Если лицевая мускулатура находится в состоянии гипертонуса, то она не расслабляется и не отдыхает вместе со всем организмом, а продолжает сокращаться. Таким образом, челюсти сжимаются, и раздается скрип. Чаще всего такое явление бывает после перенапряжения организма, стресса, сильных эмоциональных напряжений.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы