закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит операция при раке шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
29 января 00:25, 2014

Как проходит хирургическая операция при злокачественной опухоли шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 00:31, 2014

Объем хирургического вмешательства в первую очередь зависит от стадии заболевания.

На стадии 0 проводятся щадящие операции по деструкции измененных клеток. С этой целью используются криотерапия, лазерное прижигание, конизация шейки матки (удаление конусовидного куска ткани с шейки матки).

  • Криохирургическая методика позволяет произвести глубокую заморозку и последующее разрушение измененных клеток. Воздействие происходит только на пораженную опухолевым процессом часть шейки матки; здоровые ткани не затрагиваются.

  • Лазерная терапия обеспечивает разрушение патологических клеток с помощью направленного сфокусированного луча света, который выжигает пораженный участок и небольшую часть рядом расположенных здоровых тканей.

  • Конизация шейки матки применяется на ранних этапах стадии 1 и позволяет удалить измененные клетки с сохранением остальной части органа. Конизацию применяют как отдельный метод лечения или в сочетании с химиолучевой терапией.

Эти методики применяются по отношению к женщинам, желающим сохранить детородную функцию.

Существует еще один вид щадящего оперативного лечения – трахелэктомия. Во время этой операции через влагалище или переднюю брюшную стенку удаляется лишь шейка матки и верхняя треть влагалища. У этого метода есть неоспоримое преимущество – в дальнейшем женщина сохраняет возможность выносить ребенка, роды происходят посредством кесарева сечения.

В ряде случаев показана гистерэктомия – операция по удалению матки вместе с шейкой. В зависимости от обширности процесса могут также удаляться яичники и маточные трубы, окружающая клетчатка и лимфоузлы. Такой вид операций всегда делается под общей или эпидуральной анестезией.

После подобного оперативного вмешательства женщина становится бесплодной, но остается возможность жить половой жизнью и испытывать оргазм.

Наиболее обширное вмешательство требуется при прорастании клеток опухоли в соседние органы и окружающую клетчатку или при повторном возникновении рака. В ходе операции удаляется вся матка, яичники с маточными трубами, лимфатические узлы, подкожно-жировая ткань. По показаниям может быть произведено удаление мочевого пузыря, прямой кишки или прилежащего участка толстого кишечника. Операция всегда проводится под общим наркозом и обычно комбинируется с химиолучевой терапией.

После оперативного лечения женщина находится в стационаре в течение 1,5-2-х недель. Время, необходимое для восстановления организма, в среднем составляет 5-6 недель.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37